GeForce GTX 560 Ti - топовые возможности по средней цене

GeForce GTX 560 Ti - топовые возможности по средней цене

Совсем недавно копания NVIDIA выпустила мощные видеокарты GeForce GTX 580 и GTX 570. И по традиции спустя некоторое время вышла бюджетная версия данных видеокарт. Модель называется GeForce GTX 560 Ti, она по сути является продолжением GTX 460. Данная видеокарта появилась в продаже в прошлом году. Многие геймеры знают, что модель всполошила рынок и стала хитом. Не часто встретишь видеокарту за семь тысяч рублей, которая выдаёт 100 кадров в секунду в DX10-играх и до тридцати в DX11. А объясняется такая производительность достаточно просто.

При запуске GTX 460 создатели стали понимать, что слишком дорого под слабые платы урезать топовый процессор GF100. Тогда они пошли по другому пути, разработав несколько другой кристалл GF104. В него поместили восемь SM-блоков вместо привычных шестнадцати. Но отличие в том, что на каждом блоке находятся 48 CUDA-ядер, ранее было 32 ядра. Если посчитать, то в сумме выходят 12 полных SM-блоков. Только следует учесть, что присутствует ограничение на 64 текстурных блока и восемь движков тесселяции. В итоге частота работы нового кристалла выросла до 675 МГц.

В теории GF104 мог обойти по мощности GTX 470. Но в компании NVIDIA не дураки работают, они не хотят раньше времени уводить кристалл GF100 на покой, показав его недостаток. Поэтому у кристалла видеокарты GTX 460 отобрали один из SM-блоков. А сейчас выпущены ещё более мощные и производительные видеокарты GTX 570 и GTX 580, поэтому можно SM-блок возвращать на своё место. Это произошло в новом кристалле под наименованием GF114, поместили его в новейшую видеокарту GTX 560 Ti.

SM-блок вернулся, в остальном изменения очень незначительные. В основном это косметические изменения, понижение энергопотребления, увеличение частоты работы. По сравнению с предшественницей новый процессор на GTX 560 Ti работает на 20% быстрее, тактовая частота составила 822 МГц. Более никаких изменений нет. Шина памяти составила 256 бит, ROP - 32 штуки, объём GDDR5 - ровно один гигабайт.

Многие читатели должны обратить внимание на приставку "Ti" в наименовании новой видеокарты. А это значит... А вот что это значит - решительно непонятно. Вроде должны быть ещё какие-то изменения. Но NVIDIA скрывает назначение этих двух букв. В интернет-форумах кипят жестокие споры по поводу этой приставки. Можно ведь вспомнить, что NVIDIA уже выпускала видеокарты с данной приставкой в названии.

Буквы "Ti" появились ещё в 2001 году, тогда это были видеокарты GeForce2 и GeForce3. В тот момент был переход производства на 150-нм нормы и приставка обозначала именно этот факт. Серия продержалась недолго, особенно по нынешним меркам. После этого суффикс появился на видеокартах компании лишь в 2003 году, это случилось на моделях GeForce4 4x00. А уже после этого приставка "Ti" исчезла на долгие восемь лет. Теперь она вернулась. Даже неудивительно, что возвращение состоялось на "пятой" серии видеокарт компании. Может нас скоро ждёт глобальное обновление семейства?

Но гадать бессмысленно, возвращение подзабытого бренда выглядит ни к селу, ни к городу. Существует и совсем простая догадка: вполне возможен скорый выход более упрощённой модели GTX 560 с ограниченными возможностями и без всякой приставки.

Уже много лет разные производители могут создавать свои модификации видеокарт. Поэтому сейчас в продаже можно увидеть самые разные видеокарты GeForce GTX 560 Ti по внешнему виду. Некоторые отличаются по системе охлаждения, а некоторые - по цветовой раскраске. Но несколько производителей улучшают технические характеристики, при помощи повышения частоты процессора или увеличения объёма GDDR5. На тестировании у нас побывала пара карточек, одна - стандартная от ZOTAC, а вторая была от Palit и это был разогнанный вариант.

Первая версия нас встретила набором чёрного пластика и жёлтой решётки. Такая видеоплата потребует 170 Вт для работы, а также пару 6-pin вилки питания. Сзади находятся четыре порта, предназначенных для вывода изображения. Это HDMI, DVI и DisplayPort. Габариты у видеокарты довольно маленькие, 23 см - такая карта вмещается в любой системный блок.

Для тестирования нужно было выбрать конкурентов для GTX 560 Ti. И знаете, это сделать было очень сложно. Когда мы узнали, что будем тестировать, видеокарта стоила 9500 рублей. Но прошло довольно долгое время, тесты завершились, цена упала уже до 7500 рублей. Это едва ли дороже, чем Radeon HD 6870. А ведь первоначально видеокарта стоила на уровне GTX 470, Radeon HD 6950 и HD 5870. Вот все эти упомянутые видеоплаты и побывали на нашем тестировании. При этом использовался настольный компьютер с центральным процессором Core i7-920 с шестью гигабайтами оперативки.

Если не углубляться в цифровые результаты, то можно отметить разгром простеньких конкурентов. А вот серьёзные HD 5870 и HD 6950 оказались на 3% и 6% производительнее соответственно. И если первую видеокарту брать уже не стоит, слишком она старовата и слабее выглядит в играх на DirectX 11, то о покупке HD 6950 можно задуматься любому геймеру. Большинство тестов выиграла именно видеокарта Radeon, плата от NVIDIA чуток отставала.

Но порекомендовать что-то конкретное сложновато. Смотрите на цены в прайс-листах, слишком уж часто они меняются. Одно можно заявить точно: свои деньги устройства отрабатывают полностью. Если снова вспоминать GTX 560 Ti, то можно отметить достаточную производительность, не самую завышенную цену и отличное охлаждение. Также нужно заметить, что видеокарта хорошо подвергается разгону, её процессор легко поднимается до 850-900 МГц. Словом, если у вас есть 7500 рублей на видеокарту, то GTX 560 Ti будет для вас лучшим выбором.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru