Foxconn H67S - лидер в жанре Mini-ITX

Foxconn H67S - лидер в жанре Mini-ITX

Если вы собираете миниатюрную компьютерную систему, то нужно искать материнскую плату типа Mini-ITX. Она имеет маленькие размеры и вместится в совсем небольшой корпус. Отличный вариант для создания домашнего кинотеатра, домашнего мини-сервера или рабочей станции. Сегодня мы рассмотрим материнскую плату Foxconn H67S, которая обещает сделать компьютер на её базе достаточно мощным, хоть и компактным на вид.

Ещё летом 1999 года компания VIA купила подразделение Ciryx у корпорации National Semiconductor. Именно с этого начались первые опыты VIA в создании Intel-совместимых процессоров. Через два года компанией был создан новый формат материнских плат, который получил название ITX. Но в это время на рынке был представлен формат FlexATX, который был более меньших размеров, за счёт чего и побеждал новичка по продажам. Но VIA не огорчалась и продолжала работать над форматами материнских плат. Вскоре на свет появился Mini-ITX, размеры этого форм-фактора составляют 17 на 17 сантиметров. Меньшие габариты просто невозможны! Такие платы пошли в дело при создании компьютеров, которым не требуется слишком большая производительность.

У ранних плат и некоторых современных моделей процессор распаян по плате для экономии места. Такой центральный процессор должен быть не особо прожорливым в плане энергопотребления, а соответственно - и тепла выделяется немного. Благодаря этому материнские платы Mini-ITX работают при помощи пассивного охлаждения, это позволяет создавать бесшумные системы.

Но большинство покупателей хочет получить гораздо более производительное решение. Именно поэтому производители начали создавать Mini-ITX материнские платы с обычными разъёмами для установки соответствующих процессоров.

Одна из первых компаний, выпустившая подобную плату, стала Intel. Сейчас подтягиваются другие производители. "Обзор IT" решил выбрать для тестирования Foxconn H67S. Данная материнская плата форм-фактора Mini-ITX оснащена разъёмом для установки центральных процессоров Core второго поколения.

Продаётся плата в небольшой красочной коробке. Внутри помимо платы находятся инструкция, заглушка на заднюю панель корпуса, диск с драйверами и программами, а также кабель SATA. Негусто, разработчики положили в комплект лишь всё самое необходимое.

Форм-фактор Mini-ITX обладает небольшими размерами и именно габариты цепляются взглядом при первом просмотре Foxconn H67S. Раньше такой формат подходил для слабеньких компьютеров, но процессор Core позволит собрать достаточно производительный ПК. Дизайн устройства типичен для всех продуктов Foxconn H67S, сама поверхность чёрного цвета, рядом жёлтые разъёмы и тёмно-серые детали. Радиатор на таком пространстве помещается лишь один, он занимается охлаждением чипсета Intel H67 Express. Нахождение всего одного радиатора объясняется не только скромными размерами платы. Просто другие компоненты не будут выделять достаточного количества тепла, чтобы потребовалось охлаждение.

Но миниатюрные размеры приводят к тому, что требуется уменьшать на плате количество разъёмов. Это основной минус формата Mini-ITX и с этим ничего не поделаешь. Довольно много места занимает разъём под процессор Core i3, i5 или i7 второго поколения. Вполне грамотно размещены разъёмы питания, придраться тут не к чему. На плате присутствуют всего два слота для оперативной памяти, так что в плане мощности собираемый компьютер будет достаточно ограниченным. Присутствует на материнской плате и слот для длинной карты расширения (ТВ-тюнер, видеокарта, звуковая карта).

Последний слот расширения - PCI Express, поддерживающий работу с шестнадцатью линиями шины. Столько же линий поддерживает контроллер процессора. Естественно, тут нет никаких конфигураций SLI и прочих, размеры ограничивают разработчиков. К плате можно подключить три накопителя, для этого есть пара разъёмов SATA III и один SATA II. Также наружу ведёт порт eSATA для четвёртого накопителя, в этот раз - внешнего. Четыре накопителя, подключённых к такой малютке - это мощно и неожиданно.

Нет здесь интерфейсов Floppy и IDE, они постепенно уходят в прошлое и их появление на новых материнских платах - всё большая редкость. Да и куда их тут поместить, когда всё так компактно? Здесь даже не уместились разъёмы TPM и LPT. Удивительно, что поместился COM-порт, тоже давненько устаревший, его подключать нужно с помощью использования опциональной планки. Шесть из десяти USB-портов размещаются на задней панели. Версия только 2.0. Странно, плата совершенно новая, можно было разместить и USB версии 3.0. Видимо экономят для меньшей стоимости продукта, ведь недешёвого FireWire здесь тоже нет. Вентиляторы можно подключить к паре четырёхконтактных разъёмов, которые могут быть использованы для управления скоростью вращения.

Сейчас многие производители устанавливают в материнские платы чип от Realtek для вывода звука. В Foxconn H67S применено это же решение. Поддерживается восьмиканальный вывод звука, большего обладателям миниатюрной материнской платы не понадобится. Также на материнской плате установлен ещё один компонент от Realtek, это сетевой контроллер RTL8111E, который работает с гигабитным портом RJ-45. С его помощью компьютер на базе данной материнской платы вполне можно использовать в виде сетевого накопителя, либо как медиацентр.

Хорошо, что не нужно уменьшать размер задней панели для подобного форм-фактора. Поэтому тут есть всё необходимое. Это вышеупомянутые шестёрка USB-портов, а также отмирающий разъём PS/2 для клавиатуры, eSATA II, порт RJ-45 и набор разъёмов для вывода и ввода звука. А вот видеосигнал получится вывести лишь одним из двух способов. Это DVI-I и HDMI. Для подключения VGA-монитора придётся использовать переходник, ну а DisplayPort вовсе не предусмотрен.

BIOS в материнскую плату Foxconn H67S встроен самый обычный. Новомодной поддержки EFI в данных платах пока не предусмотрено. А жаль. Станицы системы знакомы нам уже несколько лет. В пункте Advanced можно настроить систему. Заключается это в конфигурировании работы USB, SATA, процессора и других встроенных устройств.

У процессора в BIOS можно задать степень производительности. Для этого всего лишь необходимо задать множители для каждого из ядер. Также тут можно произвести настройку графического ядра. У USB настроек минимальное количество, даже нельзя выбрать скорость передачи данных по этим портам. Среди встроенных устройств мы нашли у себя звуковую подсистему и сетевой контроллер. Любой из подобных встроенных компонентов можно выключить, если он для работы не требуется. Зайдя в пункт Chipset можно произвести настройку северного моста, также присутствует пункт "ME Configuration".

Настройки северного моста включают в себя параметры функции видеоядра и просмотр информации о количестве установленной оперативной памяти. ME Configuration - этот пункт предназначен для удалённой работы с настройками системы.

Все настройки загрузки системы находятся в одном-единственном одноимённом меню, ничего не разбросано по разным разделам, искать ничего не надо. Здесь присутствует полный контроль за питанием всех компонентов системы. Можно глянуть на значения скоростей вентиляторов, узнать температуру центрального процессора и системы в целом, узнать напряжение почти на всех внутренних устройствах (Даже на батарейке-таблетке!). Также отсюда можно управлять скоростью вращения лопастей вентилятора, но данный пункт есть практически в каждой современной материнской плате. Ну и последние настройки касаются безопасности, здесь можно задать пароли пользователя и администратора.

При тестировании мы произвели сравнение с двумя конкурентами - это ASRock H67M и Biostar H67XE. Начинали мы с попытки разогнать систему. В итоге практически ничего не вышло, даже видеоядро отказалось с нами сотрудничать. Да, множители у центрального процессора повышаются, но толку от этого совсем нет, так как после загрузки система вновь начинает работать в автоматическом режиме. Нет, мы понимаем, что у такой маленькой материнской платы не должно быть никаких возможностей для разгона. Но уважаемый производитель, тогда заблокируйте соответствующие пункты в меню BIOS! Скорее всего данную проблему в будущем исправят путём обновления прошивки BIOS.

После попытки разгона мы оставили автоматические настройки у всех трёх плат. Именно таким образом мы приступили к тестированию. Платы различаются совсем немногими техническими характеристиками, поэтому разница в показаниях тестирования будет в основном зависеть от разницы в этих автоматических настройках. Но большинство пользователей не лезут что-либо менять в BIOS, поэтому им нужны именно такие данные.

Без лишних слов перейдём к итогам тестирования по различным пунктам. С задачами архивации все трое подопытных справились примерно одинаково. Скоростные результаты не сильно высоки, но для процессора Core i5-2500K они вполне приемлимы. А вот на кодировании звукового сигнала лучше себя зарекомендовала материнка от Biostar. Наш пациент занял второе место, но продукт от AsRock отстал совсем ненамного.

При обработке фотографий вновь показатели практически идентичные. Следующий тест заключался в математических расчётах, тут опять в лидеры выходит плата от Biostar, которую компания считает продуктом высшего класса в сегменте форм-фактора Mini-ITX. Пока слова компании с делом не расходятся. AsRock опять показывает результаты, похожие на таковые у Foxconn.

Пятый тест - рендеринг трёхмерных моделей. Наверное вы догадались, что показатели всех плат тут вновь сравнялись. Нет, некоторая разница в результатах есть, но её можно списать на погрешность измерений, настолько она мала. Foxconn H67S довольно сильно уступила в шестом тесте, заключавшемся в кодировании видео. Остальные две платы идут бок о бок. Но не думайте, что плата от Foxconn совсем не подходит для работы с мультимедиа, отставание в результатах не катастрофическое.

Ещё несколько тестов показывают примерно равнозначные показатели всех трёх материнских плат, Foxconn каждый раз слегка опережает плату от AsRock. А несколько раз наша тестируемая материнка даже была лидером, это было при тестах встроенного видеоядра. Производительность на данном тестировании была очень хороша.

Провели мы и игровые тесты. Но тут разница в результатах, показанными тремя платами опять вышла совсем небольшой. Опять она находится в пределах погрешности. Но в целом можно сказать, что результаты низковаты. Сказывается ограничение всего на две плашки оперативной памяти. Но признаемся, мы ожидали именно таких результатов от данного форм-фактора, для игр он предназначен в наименьшей степени.

Последние тесты заключались в измерении энергопотребления, без этого сейчас никуда. Неудивительно, что результаты получились приличными. Ведь тут процессор построен на энергоэкономичной архитектуре Sandy Bridge. Да и разработчики платы постарались, это видно по результатам. Даже при самых максимально возможных высоких нагрузках из розетки брались не более ста ватт. Увы, но практически все блоки питания не показывают хороший КПД при такой низкой нагрузке. По идее требуются 100 Вт, но браться электричества будет гораздо больше.

Но если вас действительно интересует снижение энергопотребления, то можно пойти другим путём. На архитектуре Sandy Bridge есть и двухъядерные процессоры, которые менее мощные, зато более экономичные. В этом случае можно приобрести корпус с Mini-ITX материнской платой и установленным блоком питания на 80-150 Вт. Только всё точно расчитывайте, процессор должен быть как можно менее электропрожорливым.

Итак, долгое тестирование подошло к концу, пора подвести итоги. Мы имеем материнскую плату Foxconn H67S форм-фактора Mini-ITX. Её производительные показатели таковы, что она неплохо может подойти для создания мультимедийных или офисных компьютерных систем. Геймерам подобная плата не подойдёт, это было ясно сразу. Понравилось то, что не было абсолютно никаких проблем при эксплуатации и даже при сборке системного блока с этой платой.

В недостатки устройству можно записать довольно "сыроватый" BIOS, который производителю требуется побыстрее залатать. Также не хватает некоторых интерфейсов. Но не всем отсутствующие интерфейсы могут понадобиться, именно таким материнская плата Foxconn H67S подойдёт в полной мере. Да и цена на данную плату не кусается. Особенно это заметно, если сравнивать с конкурентами. Даже многие ATX и mATX модели стоят дороже, раньше такого не было.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru