Главная Thermaltake MEKA G1 - клавиатура на десять лет

Главная Thermaltake MEKA G1 - клавиатура на десять лет

Сколько вам лет и как давно знакомы с компьютерной техникой? Если вы работали в своё время на стареньких 386-ых машинах, то должны помнить главные отличия тех компьютеров от нынешних. Нет, мы не про мощность тех машин и не про монитор, который сейчас давно уж не выпуклый, а плоский и жидко-кристаллический. Мы про клавиатуру, основной инструмент ввода информации. В те времена данное устройство было механическим.

Для молодёжи нужно объяснить подробнее. Нынешние клавиатуры - мембранные. А десятилетия назад под каждой клавишей был свой механический переключатель. В итоге после каждого нажатия на кнопку производился необычный металлический звук, по которому можно безошибочно определить о том, что клавиатура именно механическая.

Клавиатура подобного типа уникальна по своей надёжности. Если кто-то подобную клавиатуру не сломал, то она работала бы и сейчас. Да и чисто тактильные ощущения от использования подобного девайса хороши. Они даже напоминают ощущения от использования печатной машинки, к чему разработчики и хотели приблизится в то время. Ход клавиш совершенно равномерный, рывков и залипаний не бывало в помине. Но в наше время подобную клавиатуру создавать очень дорого и невыгодно. Да и большинство компьютерных пользователей не поймут, зачем использовать именно механическую клавиатуру для работы над текстом или в убийствах врагов в Crysis 2. Но даже наши времена имеют свойство меняться. Механические игровые клавиатуры вдруг выпустили SteelSeries и Razer. А теперь вот на прилавках появились две "механики" от Thermaltake - MEKA G1 и её упрощённая модификация MEKA. Отличий между этими двумя новинками совсем мало, поэтому для обзора мы взяли именно старшую модель.

Покупателю клавиатура достаётся в чёрной коробке, под стать стилю самого устройства. В прилагаемой комплектации можно обнаружить подставку для рук приличных размеров, инструкцию в плотном конверте, переходник USB-PS/2 и саму "клаву". Взяв Thermaltake MEKA G1 в руки мы сразу обратили внимание на её вес, составляющий 1,6 кг. Вот вам первый недостаток механической технологии, это раньше не задумывались о массе устройств. Зато по столу такая тяжёлая вещь не скользит даже при ураганной перестрелке в Call of Duty. Ещё бы она скользила, тут ведь внизу находятся массивные резиновые вставки, максимально плотно держащие устройство на столе. Про качество сборки можно не говорить, такой дорогой клавиатуре положено не иметь никаких скрипов и люфтов. Внешний вид клавиатуры вызвал немало впечатлений, давно мы не видели в подобном устройстве настолько качественной реализации.

На заднем торце MEKA G1 размещены два USB-порта, а также входы для наушников и микрофона. Но не думайте, что это приводит к увеличению кабелей, ведущих к компьютеру. Нет, все они находятся в жёсткой оплётке. Естественно, что из-за этого кабель стал жестковат, но это не страшно. Длина шнура составляет полтора метра, разъёмы все позолоченные.

Если вы обратили внимание на фотографию клавиатуры, то поняли, что раскладка клавиш тут более-менее стандартная. Не сравнить с более дешёвой MEKA, у которой стрелки находятся прямо под клавишами Enter и Shift. В MEKA G1 всё гораздо лучше, стандартные 104 клавиши расположены также максимально стандартно и удобно. Светодиоды те же, что и в обычных клавиатурах. Нет тут даже мультимедийных кнопок, что совсем уж непростительно для такого дорогого устройства. Хорошо хоть, что не забыли про клавишу Fn. Сочетая её с кнопками F1-F7 можно управлять громкостью и медиаплеером. Мы проверяли предпродажный вариант клавиатуры Thermaltake MEKA G1, она оснащена только латинскими буквами. Но в России продаваться будет стандартный вариант с двумя видами букв. Пока что подобные клавиатуры есть только на заводе, поэтому доступа к ним мы не имеем.

Thermaltake позиционирует MEKA в качестве игровой клавиатуры. Но на сто процентов таковой мы назвать её не можем. Добавили бы сюда программируемые кнопки с макросами - тогда было бы другое дело. Можно назвать подобный тип клавиатур полуигровым. Здесь присутствует огромная надёжность, очень нужная для геймера, несколько разъёмов на самой клавиатуре и большая частота опроса, составляющая 1000 МГц. Но против звания "игровая" выступает строгий обычный дизайн, хоть и максимально продуманный, а также отсутствие какого-либо ПО.

Тестировать клавиатуру легко и приятно. Начали мы с печати текстов. При этом чувствуются огромные отличия от стандартных мембранных клавиатур. Использование механических переключателей позволило создателям добиться огромного хода клавиш, а также он очень плавный и лишён привычных нам характерных щелчков. Многие даже не сразу привыкнут к их отсутствию и запишет данный факт в недостатки устройства. Но на самом деле тут на внутреннем уровне понятен момент, когда нажатие произошло и никаких звуковых оповещений для этого не нужно. Нажатие срабатывает ещё на половине надавливания на клавишу, это увеличивает скорость набора текста. Ну и мы уже сказали в начале обзора о тактильных ощущениях, это просто непередаваемо. Вы целиком и полностью чувствуете под каждым пальцем каждую клавишу. Плавность печати за счёт этого просто неимоверная. За всё это приходится платить повышенной шумностью клавиатуры, работу механических переключателей услышит каждый. Конечно, это не лязг печатной машинки, но звук получается гораздо более громкий, чем у любой мембранной клавиатуры.

Кнопки очень крупные и подойдут для людей с большими руками, также этому способствует немаленькое расстояние между клавишами. Вообще же, об удобстве можно даже не заикаться, тут механические клавиатуры впереди планеты всей. Подставка для запястий имеет громадные размеры и оттого является крайне удобной. Клавиатура имеет немалую толщину, без этой подставки удобство работы резко пропадает.

Далее мы начали играть с помощью данной клавиатуры. Тут Thermaltake MEKA G1 придётся по душе всем любителям RPG. Дополнительные скиллы можно повесить на клавиши верхнего ряда и без проблем находить их вслепую. Клавиатура очень устойчива, а чёткость работы кнопок такова, что управления лишиться в неподходящий момент практически нереально.

О дополнительных разъёмах также стоит рассказать слегка поподробнее. Для микрофона и наушников сюда входы ставят даже при создании неигровых клавиатур, тут всё предельно понятно. Ведь далеко не все системные блоки оснащаются подобными разъёмами на передней панели. В этом случае пришлось бы лезть под стол, к задней панели системника. А тут - прямо под руками в прямом смысле слова оба входа.

А вот с USB-портами создатели поступили мудро и оригинально. Вспомните другие клавиатуры с USB-разъёмами. Там для питания используется тот провод, которым клавиатура подключена к компьютеру. Поэтому внешний жёсткий диск и прочие подобные девайсы попросту не заработают, ссылаясь на недостаток электропитания. Но здесь для этих портов выделен второй USB-провод. Таким образом у вас клавиатура Thermaltake MEKA G1 будет подключаться к двум USB-разъёмам. Подсоединять к USB-портам на клавиатуре можно что угодно, тут вы ограничены лишь фантазией. Даже вторую клавиатуру подключить можно. А ещё сюда можно воткнуть передатчик для беспроводной мышки, для более качественного приёма сигнала.

Ну и перед подведением итогов следует не забыть о младшей модели. У неё гораздо более бедная комплектация, помимо клавиатуры присутствует только инструкция. А я напомню, что без подставки для рук работать тут становится некомфортно. Чуть улучшает ситуацию уменьшенные габариты, клавиатура MEKA слегка тоньше, да и в весе она скинула почти 300 граммов. Также эта модель лишилась клавиши Fn, которая хоть как-то могла помочь в управлении мультимедийными функциями. Уменьшение габаритов привело к тому, что светодиоды встроены в клавиши "Caps Lock", "Num Lock" и "Scroll Lock". Горят они прямо в передней части довольно ярким красным цветом. Уже только из-за этого (Ну ведь иногда прямо в глаза свет бьёт) мы не советуем к покупке младшую модель никому.

Не стоит надеяться на какое-то улучшение результатов в играх после покупки Thermaltake MEKA G1. Этого иногда не бывает даже при покупке профессиональной игровой клавиатуры: слишком мало чего зависит от неё в игрушках. Ценность механической клавиатуры в потрясающем комфорте и продуманности. Лишних деталей и кнопок здесь просто нет, зато чувствительность на нажатия восхитительная.

Внутри Thermaltake MEKA G1 трудятся переключатели Cherry Black, не могущие похвастать своей дешевизной. А прибавьте ещё качество материалов и отличную сборку. В итоге сумма, которую будут просить, превышает сотню долларов. Если быть точнее, то в России планируемая цена составляет 3500 рублей. Это очень дорого для клавиатуры без мультимедийных кнопок. Но зато её хватит на 50 миллионов нажатий. И это когда в среднем пользователь в год производит 4-5 миллионов нажатий! Нужна клавиатура на десяток или даже больше лет? Тогда о покупке Thermaltake MEKA G1 вполне можно задуматься.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru