Вёрстка веб-сайта с помощью слоёв: достоинства и недостатки

Вёрстка веб-сайта с помощью слоёв: достоинства и недостатки

Ещё совсем недавно фреймы и таблицы считалась основными инструментами вёрстки сайтов. Однако время идёт, и с появлением современных веб-браузеров, которые способны поддерживать новейшие технологии веб-программирования, ситуация стала меняться.

Использование при вёрстке слоёв по тому же принципу, что применяется в программе Adobe Photoshop, открыло перед веб-мастерами, без преувеличения говоря, неограниченные возможности. Сегодня поисковый запрос «верстка слоями» уже обогнал по популярности такой раскрученный запрос как библиотека форекс, например.

Отец отрыл магазин. Теперь ищу контору для изготовления вывесок для магазина. Нашел парочку. Буду обзванивать.

Что касается фреймов, то ввиду их громоздкости и слишком грубого вида, специалисты отказываются от них легко и без сожалений. А вот что касается табличной вёрстки, то тут не всё так просто и однозначно. Хотя у неё и существуют некоторые недостатки, но из-за лёгкости освоения подобный метод пользуется огромной популярностью у веб-мастеров, которые только начали осваивать азы мастерства. Да и многие профессионалы не спешат отказываться от табличной вёрстки в угоду новым веяниям.

Таким образом, табличная вёрстка остаётся и ещё, наверное, долго будет оставаться естественным конкурентом вёрстки с помощью слоёв. Насколько серьёзна эта конкуренция, можно понять, только разобравшись в преимуществах и недостатках слоевого метода. Прежде всего, надо понимать, что слои по своей сути являются элементами HTML-кода, внедрение которых на веб-страницу можно осуществлять посредством последовательного размещения один на другой с высокой точностью. Точнее, чем прогнозы forex.

Параметры каждого слоя меняются с помощью языков VBScipt или JavaScript, что даёт возможность внедрять на страницу сайта различные эффекты: выпадающее меню, вращающиеся надписи, всплывающие окна и так далее. Каждый слой необходимо задавать контейнером <Layer>, а позиционирование слоя осуществляется при этом следующими атрибутами: top (определяет отступ слоя от верхнего края), left (определяет отступ слоя от левого края), z-index (определяет местоположения слоя с помощью декартовых координат, причём слой, имеющий большее значение, оказывается сверху).

Если говорить о преимуществах вёрстки с использованием способа позиционирования слоёв по отношению друг к другу, то к ключевым можно отнести следующие:

· возможность создавать любопытные эффекты, которые способны «оживить» веб-страницу и повысить её юзабилити;

· очень высокую скорость обработки слоёв веб-браузерами;

· возможность позиционировать при использовании декартовых координат каждый слой на веб-странице с точностью до одного пикселя;

· возможность настройки свойств каждого слоя с помощью CSS.

Главными недостатками слоевой вёрстки являются:

· необходимость глубокого знания таких технологий и языков программирования как CSS, JavaScript и VBScipt;

· неодинаковое отображение веб-сайта различными веб-браузерами;

· проблемы, возникающие при редактировании в графических html-редакторах веб-страниц со слоями.

В качестве заключения следует сказать, метод вёрстки с помощью слоёв ничем не ограничивает творческую фантазию веб-дизайнера, который решил инвестировать деньги в создание сайта, однако, требует серьёзных профессиональных знаний и навыков. Помимо этого, им не поддерживается единый стандарт отображения веб-браузерами, в связи с чем нельзя гарантировать, что пользователи, к примеру, Internet Explorer и Opera увидят, зайдя на один и тот же веб-сайт, одну и ту же картинку на экране. Во многом именно поэтому многие веб-дизайнеры пока не отказываются от табличной вёрстки. Между тем, стоит сказать, что при устранении подобных разночтений


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru