Великий и могучий интернет-язык.

Под “аффтарами” “каменты” оставляли “каментатары”. Великий и могучий интернет-язык.

Язык падонкаф «…О великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Так когда-то восхищался русским языком Иван Сергеевич Тургенев. К сожалению, эти слова нельзя отнести к современному сетевому языку. Что же с ним не так?

«Пишем, как говорим!» - вот лозунг молодых «языколомов». Нарушая нормы, они свободно записывают новомодные словечки в свои блоги. “Аццкий сотона”, “Аффтар жжот”, «выпей йаду», «жывотное» - вот только некоторые примеры. Не зря на сленге такой язык называют «албанским».

С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Удивительно, что стиль нарочного нарушения орфографии зародился ещё в XIX веке. Молодой князь Оболенский, будучи лишённым звания и сосланным в Сибирь, писал письма именно на таком языке. Но это единичный случай. Подобный стиль написания не был распространён.

В нашем же столетии «албанский» язык расширил свои границы и глубоко проник в мозг молодых пользователей. Общение в блогах, на форумах, в ICQ пестрит контркультурными Интернет-мемами (Интернет-мем - единица культурной информации).

СТИЛЬ «ПАДОНКАФ»

Стиль «падонкаф» появился благодаря деятельности Дмитрия Соколовского (Удава)- известного петербургского маргинала. В 2000 году он писал для fuck. ru, а после создал знаменитый сайт udaff. com. Тексты «мастера» пестрили матами и туалетным юмором.

Udaff. com – ресурс «для настоящих подонков». В своём манифесте они смело посылают на три весёлые буквы тех, кому не нравится деятельность сайта. Поразительную популярность набирали слова «Фтему, «Фтопку», “Пруцца”, “падонки”, “криатиффы”, «аффтар», «каменты», “каментатары”. Пользователи подхватывали эти словечки и разносили их по личным интернет-дневникам.

«Падонкавскей» язык охватил и Живой журнал. Там придумали «первыйнах» (первый комментарий), «йазва» (нечто нехорошее), «убейся апстену», «зачод».

У Соколовского сразу же появились единомышленники. Один из его соратников - переводчик Арсений apazhe Федоров, идеолог преследования провинциалов. Именно он придумал слово «готично», когда высмеивал блог девушки, восхищавшейся готами.

Язык падонкаф

В ЧЁМ ПРИКОЛ

Как объяснить секрет такой популярности цинизма и антикультуры? Всё дело в игре. Людям нравится играть со словами. Это подтверждает и Дмитрий Соколовский. В одном из своих интервью он заявил, что на udaff. com люди не обращают внимание на ошибки. Для них язык «падонкаф»- некая картинка, которая выглядит смешно. В этом и есть прикол.

Что ж, на сегодняшний день ситуация немного изменилась. Сетевой язык стал менее агрессивным. Написание слов по звучанию теперь применяется обдуманно и фильтруется самими пользователями. Однако такое направление идёт вразрез с устоявшимися социально-культурными и языковыми нормами и существенно влияет на психологическое состояние молодых блоггеров.

Остаётся надежда лишь на то, что со временем сетевой язык отсеет ненужное и придёт в норму.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru