Сквозь браузер к звездам – общение в ICQ и IRC через браузер

Сквозь браузер к звездам – общение в ICQ и IRC через браузер

Очень часто приходится попадать в ситуации, когда из доступного ПО – только браузер, который, правда, умеет ходить во всякие сомнительные с точки зрения некоторых (привет IE на сервере с усиленными политиками безопасности, ага) места. А просто так сидеть скучно, либо нужно срочно проконсультироваться с коллегами. Не знаю, как вы, но я не люблю звонить, куда продуктивнее происходит обсуждение проблемы в IRC или на крайний случай в ICQ.

В принципе, можно действовать по принципу «всё своё ношу с собой», но в компаниях, берегущих трафик и нервы руководства, зачастую такие средства общения как IRC и ICQ запрещены правилами групповой политики, порты закрыты, поэтому это далеко не всегда – выход. Ну и опять же, приходится не забывать дома флэшки и таскать логи, а если флэшка попадет не в те руки, то человек, ее нашедший, запросто сможет напакостить от вашего имени, да так, что вы и не узнаете.

В таких случаях вам прекрасно подойдут решения, о которых пойдет речь ниже.

IRC – старинный как мир протокол, от которого произошли все чаты (которые, кстати, потихоньку отмирают). Но вот IRC живет и процветает несмотря на многочисленные предсказания собственной смерти.

Многие IRC-сети предоставляют для своих посетителей веб-гейты, которые позволяют войти в сеть с браузера. В основе этих гейтов лежит cgi-скрипт, обычно – на perl (его легко можно найти на просторах сети Интернет под различными именами). В принципе, основной функционал присутствует, но нет души!

Куда интереснее сделали владельцы сервиса mibbit. Заходим на сайт, нажимаем chat now – прогружается веб-приложение, которое вполне себе поддерживает вход на произвольный irc-сервер, настройки ника, авторизации, кодировок и многое другое. Следует так же заметить, что реализована поддержка IRC-команд. Очень удобно, не раз и не два выручало, и еще сотни раз выручит!

ICQ – несколько более «приватное» решение, позволяющее вести беседы тет-а-тет. Думаю, достаточно информации об этом протоколе предоставлено на той же Википедии, куда интереснее то, что вокруг протокола время от времени вспыхивают разные скандалы – то изменят версию протокола, то отсекут сторонние клиенты…

Для того, чтобы воспользоваться ICQ через браузер, можно воспользоваться проектом meebo (они даже как-то созвучны, не находите?). Основной функционал – это все же сама социальная сеть meebo, но реализована поддержка других популярных средств общения, поэтому можно без труда заходить много куда с одного рабочего места, и никакой тысячи окон и так далее.

Для тех, кто боится скомпрометировать свои пароли – сам такой же немного параноик, но, что удивительно, этими сервисами пользуется достаточно много моих знакомых, да и я сам не брезгую, никаких проблем с авторизацией не обнаружено. Поэтому смело вперед, работать с командой (пусть это будут даже просто приятные собеседники) веселее, а главное – для нетренированного глаза почти незаметно, сделано красиво и быстро.

Интерфейс обоих проектов представлен на английском языке, но все интуитивно понятно, разберется и ребенок. Пользуйтесь на здоровье!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru