ИНДЕКСАЦИЯ САЙТА. КАК МОЖНО ЕЕ УСКОРИТЬ?

ИНДЕКСАЦИЯ САЙТА. КАК МОЖНО ЕЕ УСКОРИТЬ?

Индексация сайта очень важный процесс. От ее скорости зависит сразу несколько факторов, начиная с попадания на хорошие позиции поисковой выдачи до защиты вашего контента от кражи.

Поэтому плохая индексация сайта это целая проблема. О причинах и последствиях этой проблемы речь и пойдёт дальше.

Оптимизация сайта – сложный и долгий этап, сложность его заключается не только в большом количестве этапов и сил, затрачиваемых на их проведение, но и в том, что оптимизация, как и многие другие процессы, имеет свои подводные камни.

Вебмастера, особенно начинающие, часто допускают ошибки во время оптимизации, из-за чего её результат не всегда бывает удовлетворительным.

Для каждого этапа оптимизации существуют свои распространённые ошибки, перечислить все за раз мы не сумеем. Поэтому поговорим о проблеме, волнующей огромное количество вебмастеров.

Как известно, поисковые системы индексируют абсолютно все сайты в интернете, ранжируя их и, если они удовлетворяют требованиям, добавляя в выдачу.

Новые сайты поисковые системы находят посредством ссылок на них с уже проиндексированных сайтов, или же вебмастера сами добавляют их в очередь на индексацию с помощью специальной формы.

Проблема же заключается в том, что поисковый робот часто отказывается индексировать сайт, подолгу не замечает его, а если и замечает, то индексирует не все страницы или не индексирует вовсе.

Порой проблема достигает таких масштабов, что проще становится создать новый сайт, чем стараться воскресить старый. Чтобы этого не случилось, необходимо хорошо ознакомиться с информацией ниже.

В большинстве случаев проблемы с индексации вызваны чисто техническими причинами (хорошо, если так), так как индексирует сайт робот, есть определённые факторы, которые могут той индексации помешать.

Ниже описаны самые распространённые причины таких проблем.

1. Плохая навигация и перелинковка.

Робот поисковой системы перемещается по сайту так же, ка обычный посетитель, то есть, при помощи меню сайта и внутренних ссылок. Поэтому чем проще найти каждую отдельную страницу сайта – тем легче его будет проиндексировать.

Так как далеко не на каждую страницу стоит много внешних ссылок, лучше, если у поискового робота будет возможность найти любую страницу через сайт.

Считается, что каждая страница сайта должна быть доступна от главной страницы за 2-3 клика, иначе поисковый робот может не дойти до неё.

Не нужно делать многоуровневую навигацию с большим количеством разделов и подразделов, а если это необходимо, то рекомендуется создать карту сайта, где можно будет легко найти ссылку на любую страницу сайта.

Робот

2. Большое количество внешних ссылок.

Если со страниц вашего сайта стоит много внешних ссылок, у поискового робота могут возникать трудности с индексацией новых страниц, так как при индексации ссылки он переходит по ней.

Когда ссылок много и переходов много, робот сбивается и перестаёт индексировать вашу страницу. Необходимо по возможности избегать перебора ссылок, так как это может иметь и другие негативные последствия для оптимизации.

3. Плохой хостинг.

При индексации сайта робот поисковой системы сильно нагружает хостинг сайта. Конечно, сейчас хостинг, как правило, арендуется, и рассчитан на достаточно большие нагрузки, однако, не редки случаи, особенно если сайт использует свой хостинг, когда хостинг просто не может выдержать нагрузки робота, из-за чего тот не может проиндексировать сайт. Решается такая проблема установкой сайта на более качественный хостинг.

4. Искусственная оптимизация и спам ключевыми словами.

Поисковые системы не любят искусственной оптимизации, за которую они принимают излишнюю частоту («тошноту») ключевых слов.

Существуют определённые нормы использования ключевых слов, как правило, они соотносимы с возможностью нормально воспринимать текст человеком. Если же текст откровенно ориентирован на поисковую систему, то он, конечно, проиндексирован будет, но в выдачу не попадёт.

В качестве частного случая проблемы с индексацией можно назвать редкую индексацию сайта.

Очень часто робот поисковой системы как будто забывает про сайт, не посещая его неделями. Самой распространённой причиной такого отношения является редкое обновление контента сайта.

Решается данная проблема просто: на главную страницу можно установить специальный мета-тег, указывающий на необходимую частоту индексации сайта.

Но это не значит, что поисковый робот сразу послушается. Необходимо всё же увеличить частоту обновления контента. Кроме того, на новые страницы лучше сразу размещать ссылки на сторонних ресурсах, которые часто индексируются, чтобы поисковый робот быстрее их нашёл.

Проблемы с индексацией бывают не только по вине сайтов, но и по вине поисковых систем, из-за технических сбоев или других внутренних проблем.

Если никакие средства не помогают решить проблему, необходимо написать в службу поддержки поисковой системы и попросить разобраться в её причинах.

Часто проблемы с индексацией путают с баном сайта. За некачественный контент, искусственные ссылки и другие оптимизационные «грехи» поисковые системы часто банят сайты, но это уже другая проблема и другая, более сложная тема.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru