ПОЧЕМУ ЯНДЕКС ВЫБРАСЫВАЕТ СТРАНИЦЫ ИЗ ПОИСКА.

ПОЧЕМУ ЯНДЕКС ВЫБРАСЫВАЕТ СТРАНИЦЫ ИЗ ПОИСКА.

В последнее время очень много оптимизаторов ломают голову над таким вопросом: почему Яндекс выбрасывает страницы из поиска?

Произойти может это, кстати, как с отдельными страницами сайта, так и со всем сайтом целиком.

До конца, конечно, такое явление, как выпадение страниц из поиска, еще никто не может объяснить.

Бывают даже сайты, которые не продают ссылки, имеют полностью уникальный контент, высокую посещаемость, и все равно их страницы каким-то чудесным образом оказываются вне индекса Яндекса.

Почему так происходит, никто не знает. Возможно, это баг самого Яндекса и его алгоритмов.

Нужно также взять во внимание тот факт, что Яндекс постоянно совершенствует свой алгоритм работы, поэтому фильтры тоже ужесточаются.

Что нужно знать для того, чтобы Яндекс беспощадно не выбрасывал страницы из поиска? Есть несколько моментов, которыми можно руководствоваться:

- не нужно превышать лимит исходящих ссылок со страницы (достаточно 3-5 ссылок, что выше – уже перебор);

- не нужно злоупотреблять ключевыми словами на странице (не более 4-7%);

- не желательно ставить ссылки, которые вообще не имеют никакого отношения к контенту страницы (нетематические ссылки);

- не желательно использовать черные методы продвижения (спам, почтовая рассылка, обман поисковых систем и т. д.).

Поисковая система Яндекса, как и любой другой поисковик, исходя из анализа множества web-ресурсов, пытается предоставить пользователям наиболее ценную информацию, наиболее подходящие ответы на их вопросы.

Поэтому все попытки повлиять на результаты выдачи запрещенными методами наказывается Яндексом именно такими способами.

1. Внутренние дубли страниц. Очень часто бывает, когда Яндекс выбрасывает дубли страниц (страницы с очень похожим содержанием).

О таких страницах оптимизатор может иногда даже не догадываться, потому как они, как правило, генерируются автоматически CMS сайта.

Чтобы избежать индексации дублей, можно в файле robots. txt запретить их индексацию. Идеальным вариантом, конечно же, было бы внесение изменений в сам движок, так, чтобы тот не создавал дубли.

2. Технические проблемы. Как правило, это неправильный ответ от сервера, проблемы движка или провайдера. Все ошибки, которые возникают у роботов Яндекса, можно посмотреть в панели Яндекс. Вебмастер.

3. Исходящие ссылки. Очень часто Яндекс исключает отдельные директории сайта, в которых имеются страницы, переполненные исходящими ссылками.

Даже вполне качественные сайты, которые изначально очень хорошо индексировались Яндексом, могут попасть под данные санкции.

4. Страницы без контента. Яндекс выкидывает из поиска страницы, в которых содержательная часть страницы состоит из 1-2 текстовых предложений или единственной картинки. Такие страницы он считает бесполезными и малоинформативными для посетителей.

Решение данной проблемы очень простое – добавить на каждую страницу уникальный контент, сократить на таких страницах навигацию и другие сквозные блоки.

5. Низкое качество сайта в целом. У Яндекса представление о качестве сайта иногда не совпадает с позицией его владельца. То, что на сайте уникальный контент и совсем нет рекламы, еще не говорит о том, что сайт должен обязательно понравиться поисковикам.

6. Неуникальный контент. Иногда даже у СДЛ-сайтов Яндекс исключает страницы с неуникальными текстами. Если вам очень важны эти страницы в индексе, то нужно приблизить уникальность хотя бы к 80-90%.

А что делать, если на сайте выложены тексты законов, например? Законы ведь не перепишешь, текст законов нужно выкладывать таким, какой он есть.

В таком случае можно попробовать повысить уникальность благодаря комментариям, отрывкам из других статей и т. д.

7. Изъян поисковой системы. Да, бывают и такие случаи. Было время, когда во время апдейта многие сайты, в том числе и посещаемые СДЛ, частями вылетели из индекса, а потом через несколько дней вернулись обратно.

Иногда просто невнимательность самих оптимизаторов приводит к исчезновению страниц из выдачи. В любом случае нужно периодически проверять количество страниц в индексе через Яндекс. Вебмастер.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru