Yahoo грозили штрафы за отказ от сотрудничества со спецслужбами США

Yahoo грозили штрафы за отказ от сотрудничества со спецслужбами США

Федеральный суд США открыл доступ к более 1 500 страниц документов, которые прежде были засекречены. Раскрытая информация касается отношений интернет-компаний и американских спецслужб в 2007-2008 годах – именно тогда были приняты обновления в правилах слежки за пользователями интернета.

В рассекреченных документах говорится, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ) разрабатывало секретную программу PRISM, в рамках которой принуждало интернет-компанию Yahoo подчиняться нововведённым правилам, требуя от руководства поисковика незамедлительно предоставить информацию об иностранных клиентах, находящихся за пределами США.

Yahoo – второй по популярности поисковый интернет-сервис в Соединённых Штатах Америки. АНБ заставляло крупную компанию отреагировать на запрос немедленно, в случае отказа ей угрожали серьёзными штрафами – по 1/4 миллиона долларов за каждый день промедления.

Однако компания пыталась защитить интересы своих клиентов и оспаривала претензии АНБ в суде. Главным доводом Yahoo были пункты конституции США, в которых затронуты права человека. Несмотря на это, решение суда было в пользу АНБ, в результате чего Yahoo и ещё семь компаний, названия которых в документах не фигурируют, были вынуждены отступить и подчиниться требованиям спецслужб.

Стоит напомнить, что работу засекреченной программы PRISM, которая проводила масштабную слежку за пользователями сети при содействии интернет-компаний, раскрыл бывший сотрудник Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ) Эдвард Сноуден. Он передал СМИ данные о глобальной слежке за клиентами крупнейших в США компаний: Yahoo, Google, Apple, Facebook, Skype и других.

Несмотря на рассекреченные доказательства причастности интернет-компаний к слежке, руководство АНБ не смогло их вынудить дать доступ спецслужбам к серверам и базам данных. IT-гиганты отвечали лишь на конкретные запросы ЦРУ и АНБ, которые были одобрены секретным судом, и касались только определённых людей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru