Уже в предисловии они объявили, что в условиях...

Уже в предисловии они объявили, что в условиях...

Уже в предисловии они объявили, что в условиях современного капитализма открытые автором «Капитала» законы будто бы утратили свою силу. Ныне, заявили они, действуют принципиально иные законы, свойственные лишь монополи­стическому капитализму, а потому Маркова категория при­бавочной стоимости, которая выражает отношения капита­листической эксплуатации, уже якобы устарела. И они за­менили эту категорию расплывчатым и неопределенным по­нятием «экономический излишек», которое грубо искажает содержание и цель капиталистического производства. Согласно их определению, «излишек» представляет со­бой разность между стоимостью произведенного обществом продукта и необходимыми для его производства затрата­ми. Величина «экономического излишка» рассматривается как показатель (индекс) производительности и богатства Общества.

На первый взгляд, складывается впечатление, что:- «экономический излишек» равнозначен понятию «прибавоч­ная стоимость». Но это совершенно не так. Прибавочная стоимость, согласно учению Берна и Сузы,— это только часть «экономического излишка». Из чего же слагается другая часть?

Экономисты-леворадикалы считают, что это главным образом так называемая «сверх зарплата рабочих». Вслед за Д. Рикардо они пола­гают, что уровень заработной платы рабочих определяется стоимостью самого минимального количества материальных благ, необходимых для существования рабочего и его семьи. Они называют такой уровень «экзистенц-минимумом».

Это суждение носит ненаучный характер и в свое время было опровергнуто К. Марксом. По Марксу, величина заработ­ной платы пролетариата определяется стоимостью рабочей силы, куда входит не только стоимость жизненных благ, не­обходимых для существования рабочего и его семьи, но и так называемый исторический и моральный элемент. По­следний же зависит от образовательного и культурного уровня рабочего класса данной страны, от уровня его со­циальных завоеваний в борьбе с классом капиталистов, от зрелости и сплоченности рабочих партий и профсоюзов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru