Создание шаблона сайта для TurboSite — ч. 2

Создание шаблона сайта для TurboSite — ч. 2

Редактируем шаблон будущей темы для TurboSite

Итак, шаблон выбран. Необходимо привести его в тот вид, который будет удобен для его адаптации в программу TurboSite. Для этого открываем файл шаблона index. html в программе NotePad++. Копируем весь код файла из шаблона, создаем новый файл и вставляем в него скопированный код. Сохраняем этот файл под именем blank. html в папку «tocopy».

ВАЖНО! Создав новый файл, сразу установите его кодировку в UTF-8 (без BOM). Это позволит избежать появления крякозябр и прочих неприятностей.

Файл шаблона index. html можно закрыть, чтобы не мешал. После этого из папки выбранного шаблона копируем все файлы (стили, скрипты, дополнительные файлы, если такие есть), кроме index. html, в папку будущей темы «tocopy».

Содержимое папки «tocopy» должно получиться таким, как показано на рисунке. Следует помнить, что в этой директории должны находиться все имеющиеся файлы выбранного или сделанного самостоятельно шаблона. Теперь следует проверить отображение будущей темы в браузере. Для этого нужно открыть файл blank. html поочередно в основных браузерах IE, Mozilla FF, Google Chrome и Opera. Все должно быть нормально.

Таким образом, подготовка файловой системы для создания темы для TurboSite выполнена. Для наглядности пометим основные блоки и элементы нашего шаблона, как показано на рисунке ниже:

Теперь приступим к работе с файлом blank. html. В него нужно добавить метки полей. Что это такое? Метки полей это переменные, которые заключены между символами «%…%». Эти переменные в момент, когда происходит генерация сайта, подменяются программой на определенный контент. Каждая метка выводит свой текст, например: метка заголовка страницы – выводит заголовок страницы, метка контента страницы – выводит содержимое (контент) страницы.

В программе TurboSite существует девять стандартных меток:

• Вывод заголовка в окне браузера – WindowTitle — %WindowTitle%;

• Для вывода заголовка сайта – SiteTitle — %SiteTitle%;

• Для описания сайта Description — %Description%;

• Для ключевых слов – Keywords — %Keywords%;

• Для вывода главного меню — MainMenu — %MainMenu%;

• Для вывода списка страниц – SidebarMenu — %SidebarMenu%;

• Для отображения заголовка текущей страницы — PageTitle — %PageTitle%;

• Для вывода содержимого текущей страницы — PageContent — %PageContent%;

• Вывод ссылки на текущую страницу — PageLink — %PageLink%.

В качестве примера рассмотрим, как будет выглядеть код в блоке основного содержимого (контента) страницы:

<div class=»post»>

<h1>%PageTitle%</h1>

%PageContent%

</div>

А вот вместо меток %SidebarMenu% и %MainMenu% будут выведены списки в таком формате:

<li>Ссылка 1</li>

<li>Ссылка 2</li>

Эти метки следует заключать в html теги маркированных (ul) или нумерованных (ol) списков:

<div class=»nav»>

<ul>

%MainMenu%

</ul>

</div>

Имеется возможность создать любое количество дополнительных меток, вернее меток полей, придав им соответствующие названия.

ВАЖНО! Обязательно заключать название метки между символами %. Не допускать пробелов в самих названиях полей и между знаками %.

Название метки поля может быть на русском языке. Если на сайте необходимо отобразить слоган, то поле для него можно назвать так — %Слоган-сайта%.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru