Заказали сайт, рекламу, а толку...

Заказали сайт, рекламу, а толку...

Наша компания попробовала использовать сервисы контекстной рекламы, поручили пиар менеджеру, за два месяца истратили 2 тысячи у. е. Но толку пока особого не видим. Ситуация немного странная, т. к. так по словам знакомых, контекст – один из самых дешёвых видов рекламы, но две тысячи у. е. и ни одного клиента – как то странно… Кому-то реально помогла контекстная реклама?

Такие истории приходится слышать нередко. Человек выкладывает немалую сумму за создание сайта, потом оплачивает его рекламу в надежде на то, что она обеспечит поток целевых посетителей. Она обеспечивает поток посетителей, без сомнений. А вот насколько целевых - давайте подумаем.

Сама по себе контекстная реклама не даст той целевой аудитории, которую обеспечивает положение на первых страницах поисковых систем. Почему?

Дело в том, что по рекламной ссылке из любопытства могут кликнуть 20 человек, ни один из которых серьёзно не заинтересован на данный момент в услугах фирмы, а вот из поиска могут прийти 10 человек, каждый из которых сам искал продукт - и нашел ваш сайт.

Просторы интернета ежедневно, ежеминутно, ежесекундно бороздят сотни тысяч людей. Смею предположить, что немалая их часть в странах бывшего СССР - это молодые люди, путешествующие в сети не столько с какой-либо серьёзной целью, а ради интереса, чтобы скачать музыку или видео, повисеть в чатах, посмотреть весёлые картинки... Значительная часть интернет-пользователей приходят за справочной информацией. И наконец, есть те, кто целенаправленно ищет поставщиков тех или иных товаров или услуг. Именно в тех, кто уже созрел, или вот-вот созреет как клиент, покупатель больше всего заинтересованы фирмы, дающие рекламу в интернет. И найти таких клиентов с помощью контекстной рекламы можно, только придется оплатить также и клики тех, кто просто "проходил мимо - дай, думаю, зайду..", и кто решил кликнуть из любопытства и "для общего развития". Плюс, есть такие сайты, которые так хитро размещают рекламные блоки, что не кликнуть по ним практически невозможно. Например, прямо над кнопками меню или возле кнопки "добавить", когда желающие добавить отзыв или свой сайт в каталог, случайно кликают по рекламе рядом, так как она расположена буквально в двух миллиметрах. С такими вебмастерами борются, но некоторое время они таки остаются незамеченными.

Минимизировать негативные стороны контекстной рекламы можно, если произвести более тщательные настройки. В Гугл (Google AdWords) например, можно выбрать сайты, на которых вы хотите, чтобы отображался ваш рекламный блок. То есть, вам выдаётся список сайтов из интересующей вас тематики, вы идёте на сайты, смотрите, где там у них реклама, как оформлена, и решаете - здесь хочу покупать, а здесь - нет, спасибо. Также определяете кто вас интересует по географии, полу, возрасту. Можно дифференцировать цену за клик: в час-пик сделать подороже, а ночью - минимум...

Но всё же, сайты, живущие только за счёт рекламы, и не имеющие независимого источника посетителей, согласитесь, проигрывают перед теми, к кому потенциальные клиенты приходят независимо от того, есть ли в этом месяце у компании средства на оплату рекламных услуг, или нет.

Как я уже говорила, 10 человек, пришедшие из поиска, стоят 20-ти, пришедших по рекламе, а то и больше.

Что значит человек из поисковика - это человек, самостоятельно, по своей инициативе, потому, что именно ему самому это нужно набравший в поисковой строке то, что его интересует. От нечего делать врядли пойдёшь так развлекаться, это какие-никакие, а усилия. Ищёт человек что-то в Гугл или Яндекс - значит надо.

А сколько усилий прилагает человек, кликающий по ссылке, которая вдруг оказалась перед его носом, пока он шерстил по сайтам? В таком случае, вероятность того, что каждому, кто пришёл по ссылке, что-то действительно надо - значительно ниже, не так ли?

Поэтому, мои клиенты были вполне довольны 30ю-50ю посетителями в день, получая этих посетителей с первых страниц поиска Гугл, и ни цента не выложив, чтобы завлекать и оплачивать сотни переходов интернет-зевак по рекламе.

Лично я пробовала Google AdWords просто ради интереса для одного своего строительного сайта. Клики шли, посетители действительно увеличились, но активность тех посетителей была практически нулевой.

Хотя если просто нужно поднять трафик на сайте - это замечательный способ. Например, нужно просто увеличить посещаемость, чтобы это отразилось на позициях сайта в различных топах, которые ведут подсчёт посетителей на сайте и выводят его тем выше в списке, чем больше заходит людей в сутки.

Обычно, говорят, что лучший выход - совмещение поисковой оптимизации сайта с платной контекстной рекламой. Возможно. Контекстная реклама не помешает, если есть свободные средства. Только нужно понимать, что это - эффект только пока она оплачивается, а вывод сайта на первые позиции по ключевым словам в поисковике - в серьёз и надолго. Естественно, при условии грамотной оптимизации, а не краткосрочных чёрных методов раскрутки.

Моё мнение, всё-же, что поисковая оптимизация способна дать нужный эффект и без контекстной рекламы. Всё дело только в нахождении опытного оптимизатора. А те, кто говорят, что мол вывод на первые страницы поиска - это месяцев 5 работы, очень дорого и сложно - просто непрофессионалы, или профессионалы, набирающие десятки проектов в месяц в погоней за прибылью. Если компания предлагает просто сделать сайт, а потом купить и настроить для него контекстную рекламу, скорее всего она просто не умеет проводить эффективную поисковую оптимизацию. Купить контекстную рекламу - дело нехитрое, сделает любой кто более-менее знаком с интернетом.

И отвечать за её результаты не надо: "Рекламу мы вам купили - да, переходы по рекламе были - да. Так что вы от нас хотите? То, пошли ли вам звонки от клиентов или нет - не наша забота."

В случае оптимизации сайта под поисковики ситуация немного иная. Как я уже говорила, посетители из поисковика - уже почти клиенты, поэтому если ваш сайт выходит в десяточку Гугл или Яндекс - он становится счастливым обладателем большинства таких потенциальных клиентов, целенаправленно ищущих ваш товар или услугу. И если внешний вид вашего сайта не откровенно мерзкий и отвратительный, и посетитель легко найдёт на нём информацию о ваших услугах, и ваши контакты, то вам обязательно пойдут звонки.

После вывода сайта в первые ряды по поисковым запросам, при нормальной, белой оптимизации, эффект должен сохраняться практически без изменений на протяжении ещё пары месяцев, даже без поддержки. Хотя лучше поддержку осуществлять постоянно, то есть постоянно добавлять сайт в новые каталоги ссылок. Эффект от поисковой оптимизации может держаться и пол года, и год. Но это - как повезёт. Интернет имеет свой рынок, своих конкурентов, и они не дремлют. Ежедневно появляются новые сайты, и они тоже пытаются вскарабкаться вверх. Так что по идее, в целях экономии, можете рискнуть и оставить сайт без поддержки, но тогда вам никто не даст гарантий, что сайт сохранит все нажитые непосильным трудом позиции.

Поддержка сайта стоит раза в два-три дешевле первичной, основной раскрутки, так как направлена не на завоевание позиций, а на их сохранение.

Поэтому, если вы уже выкладываете деньги на раскрутку сайта, вкладывайте их в "разумное, доброе, вечное", во что-то более постоянное и долгосрочное. Поставьте за цель вывести свой сайт на первые страницы хотя-бы по нескольким ключевым фразам. Ищите оптимизатора, договаривайтесь о сроках, цене, позициях в поисковиках. И не отчаивайтесь, если с первого раза попадёте не на самого умелого специалиста. Когда вы всё-же найдёте умельца, и увидите результаты, вы забудете о всех перипетиях, которые встретились вам на пути.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru