Что такое чёрная оптимизация

Что такое чёрная оптимизация

Чёрная оптимизация - методы оптимизации, которые нередко способны вывести сайт на первые позиции поисковиков на некоторое время, и которые также нередко приводят к полному исключению сайта из индекса - бану.

Среди таких методов обычно выделяют злосчастные "дорвеи", которые уже настолько стары, что приносят больше вреда, чем пользы, а также поисковый спам, "клоакинг", "своппинг" и "редирект".

Дорвей - страница, созданная специально для поисковых систем, напичканная до отвала ключевыми словами и словосочетаниями, которые, как правило, генерируются автоматически и нередко представлены мелким шрифтом, так как не предназначены для чтения посетителями. Для посетителей же, обычно, где-нибудь посередине стоит большая кнопка или ссылка с надписью "войти в сайт", или же его через пару секунд принудительно переправляют на другую страницу.

Поисковый спам (текстовый спамдексинг) - искусственное переполнение страницы ключевыми словами с попыткой их сокрытия от пользователя. Для увеличения плотности ключевых слов используют текст одного цвета с фоном, очень маленький шрифт, скрытые слои, и т. д.

Клоакинг - когда роботу поисковой машины показывается одна веб-страница, а человеку, просматривающему сайт - другая. Соответственно, для поисковика приготовлена страница с обилием ключевых словосочетаний, а для пользователя - аккуратненькая, без лишней текстовой нагрузки страничка.

Своппинг - создание супер-оптимизированной, полной нужных ключевых запросов страницы на время, с целью скорейшего попадания на первые позиции поисковика. После достижения цели контент страницы заменяется на обычный. Техника рассчитана на краткосрочный эффект, так как после замены сайт вскоре вновь падает в результатах поиска.

Редирект. Опять же, делается агрессивно-оптимизированная страничка. На ней устанавливается редирект (переадресация) на другую, "человеческую" страничку. Замысел в том, чтобы поисковик проиндексировал оптимизированную страничку, и выдавал её в своих результатах, а пользователь, попадая на неё, безболезненно переносился на нормальную страницу. Однако, эта техника уже тоже отживает своё, так как поисковые машины стали индексировать именно те страницы, на которые перенаправляются пользователи, игнорируя редиректные.

Чем опасны чёрные методы оптимизации? Тем, что ваш сайт могут забанить на пол года, год, а то и навсегда, и потом его уже и белой оптимизацией не спасёшь. Помните, что поисковых роботов программируют люди. Они тоже следят за новыми уловками в интернет, и всё время обновляют свои алгоритмы борьбы с мошеннической оптимизацией. И даже если ваш сайт они вдруг не успеют заметить, на него могут обратить внимание ваши конкуренты, и пожаловаться на вас. Так что решайте, стоит ли рисковать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru