Эволюция компьютерной мышки

Эволюция компьютерной мышки

Современная мышка, конечно, мало чем, похожа на своих предшественниц. Техническая эволюция компьютерной мышки изменила её почти до неузнаваемости. И если внешняя схожесть пусть и не полная, все же осталась. То внутри она давно уже не та. Знал бы Дуглас Энгельбарт что его детище – датчик перемещения мыши, в 1963-ем году изобретённый им в стенах Стенфордского исследовательского института. И имеющие два перпендикулярных колеса, каждое из которых крутилось в своём направлении. В будущем не только внешне изменится, но и внутри потеряет механические детали.

В начале два колеса заменили на шаровой привод. В мышке с шаровым приводом движения передаются в стальной обрезиненный шарик, выступающий из конуса. Вес шарика и его резиновое покрытие обеспечивают хорошее сцепление с рабочей поверхностью. Ролики с двух сторон снимают его движения и передают на датчики, преобразующие эти движения в электрический сигнал. Самым большим минусом таких мышек является загрязнение шарика и снимающих роликов. Что приводит к загрязнению мыши, в результате чего мышку приходится периодически чистить.

Немного позже появились мышки с контактными датчиками. Такие датчики представляют собой текстолитовые диски с лучевыми дорожками и тремя контактами прижатыми к датчику. Эти мышки из-за быстрого окисления контактов быстро изнашивались и обладали невысокой точностью.

Следующим поколением мышек стали мышки с оптронными датчиками. Такие датчики состоят из двойной оптопары – светового диска и двух фотодиодов(обычно инфракрасных) и диска с лучевыми прорезями, по мере вращения перекрывающего его световой поток. Верхом мышиной эволюции явились различные оптические мышки. Оптические мыши первого поколения, датчики которых были призваны отслеживать перемещение рабочей поверхности относительно мыши, имели недостатки. А именно, были ограничены необходимостью использовать собственный коврик и невозможностью заменить его другим и высокой чувствительностью к загрязнению коврика. Так же они были довольно дороги и не имели высокой популярности в следствии этого.

Следующее поколение оптических мышек имело уже более сложное устройство. Светодиод, установленный в нижней части мыши, подсвечивал поверхность, по которой перемещалась мышь. Миниатюрная камера со скоростью более тысячи раз в секунду «фотографирующая» поверхность передавала эти данные процессору. А тот уже и делал выводы об изменении координат. Эти мышки уже не требовали специального коврика и работали практически на любых поверхностях.

Оптические лазерные мыши, можно сказать, стоят во главе эволюции компьютерных манипуляторов. Они уже имеют датчики более совершенного вида, использующего для подсветки полупроводниковый лазер.

Говоря об эволюции компьютерных мышек, нельзя не упомянуть, о мышках индукционных. Такие мышки используют специальный коврик, который работает по тому же принципу, что и графический планшет. Эти манипуляторы отличаются высокой точностью и отсутствием необходимости правильно ориентировать. Индукционная мышь иметь индукционное питание, а это значит, не нуждается в аккумуляторах. А так же может быть «беспроводной» и работать на специальном планшете, подключающемся к компьютеру.

А так же нельзя забыть о гироскопических мышках распознающих движение не только на поверхности, но и пространстве. Такие мышки могут работать даже в воздухе.

Также из мышек стали делать еще и игровые модные девайсы, на основе которых любой геймер может почувствовать насколько легче стало ему жить. О дизайне и разноплановости кнопок не стоит и говорить, ибо вариантов масса.

Вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать о стремительной эволюции компьютерной мышки. Её история так коротка, но так богата на события и перемены. И кто знает, куда в будущем может завести нас её изменения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru