Андроид берет числом

Андроид берет числом

«Таблетки» под управлением операционной системы Android в массе своей жалки, вульгарны и неприятны. Случилось это потому, что платформа, на которой они работают, является открытой, а значит, производителям очень легко выходить на этот рынок. Вот и получается, что андроид-планшетники клепают почти что «на коленке» десятки китайских вендоров, и вообще почти все компании, имеющие хоть какой-нибудь опыт производства любой потребительской электроники. А посему у массового потребителя складывается впечатление, что все «гугло-планшеты» - это что-то такое несуразное, которое выглядит привлекательным только на первый взгляд. Но это не так.

Да, у платформы Android 3.0 Honeycomb есть пара недостатков, и главный из них – недостаточно развитая экосистема. Потребители привыкли, что большинство программ должно быть бесплатным, а программистам удобнее, проще и выгоднее делать приложения для iPad. Планшетники на ОС от Google, как правило, меньше работают на одном заряде батареи и не столь элегантны как iPad.

Но вы заметили, что в описании минусов мы всегда употребляем термины, подчеркивающие, что гаджету Apple уступают почти все «андроидотабы», но не все. Вот о тех, которые действительно составляют ему настоящую конкуренцию, мы и поговорим в этом обзоре.

Настоящий «первый среди вторых» - Samsung Galaxy TAB 10.1. Компания Apple настолько раздражена его появлением, что всячески пытается не допустить его к продажам. Такая стратегия пока работает: этот гаджет пока не продается в Германии. Зато продается в России, а стоит не так уж дорого - 23 990 рублей. За эти деньги вы получите мощный двухъядерный процессор, 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280х800 точек, который отличается невероятно высокой яркостью и четкостью. Сенсорный датчик невероятно чуткий, никаких двойных нажатий, как в случае с iPad, делать не придется.

Можно вообще сказать, что экран – главное достоинство этого аппарата. Также стоит отметить малую толщину (8,6 мм), операционную систему Android 3.0, полноценную поддержку Flash-технологии. Вообще, это бескомпромиссная «таблетка», которая умеет все. Нужно проверить почту и ответить на важные письма? Пожалуйста. Пообщаться в Skype? Для этого у вас есть даже 1,3-мегапиксельная камера. Снять фото и загрузить его на Picasa? Пара кликов, щелчок 3-мегапиксельной камеры – и все готово. GPS-ориентирование? Просто включите Google Maps или софт, например, от «Навител»... Подключить устройство к телевизору? Тут есть HDMI-порт. Время работы – честные 10 часов при полной загрузке. Весит гаджет всего 565 г., а выполнен из очень удобного и прочного пластика, местами использован металл. Фактически, минусов у этого устройства нет. Разве что появиться в продаже он должен был намного раньше...

Если Galaxy вам почему-то не нравится (например, он кажется вам слишком большим), следует обратить внимание на HTC Flyer. Он другой. 7-дюймовый корпус, «смартфонная» операционная система Android 2.3. Этот гаджет легко помещается в карман пиджака, с ним удобнее путешествовать, а в комплекте к нему продается стилус, с помощью которого записи можно делать так же просто, как и в обычном блокноте. Естественно, тут поддерживается Flash и используется фирменная оболочка HTC Sense. Эта штука весит всего 420 г., отлично лежит в руке и вообще – вызывает только самые положительные чувства. Комплект фирменного ПО позволяет использовать гаджет для рисования, т. е. это отличная развивающая игрушка для детей. Плюс – тут есть два «облачных» сервиса, причем один из них позволяет играть в сложные трехмерные игры прямо на планшете. Ни один другой гаджет таким похвастаться не может.

У гаджета просто потрясный дисплей: чутко реагирует на нажатия, имеет отличные углы обзора и великолепную цветопередачу. Камер, как и положено, две, причем одна – 5-мегапиксельная, другая – на 1,3 мпкс. От батарейки гаджет работает лишь до семи часов. И это главный минус устройства. Вот если бы оно было повыносливее... Ах, да, еще цена нам кажется совсем недемократичной - 26 900 рублей. Это дорого. Стоит ли того? Да, если вам нужен именно 7-дюймовый дисплей и вы цените качество компании HTC.

Asus Eee Pad Transformer TF101 – это уже заявка на успех не среди студентов и подвижных фрилансеров, а солидных дядек с портфелями, галстуками и швейцарскими часами на руках. Стоит тоже недешево – 24 990 рублей. При этом главная фишка - возможность легко и быстро подключить внешнюю клавиатуру.

Здесь мощный двухъядерный процессор, порт HDMI, IPS-панель для дисплея, спрятанная за прочным и устойчивым к царапинам стеклом. С помощью этой штуки можно отлично снимать HD-видео, которое потом легко смотреть на телевизоре. И все же всем своим видом гаджет подчеркивает, что предназначен он для работы. В салоне автомобиля его удобнее использовать именно как планшет, а на совещании всем понравится, что он легко превращается в 10-дюймовый нетбук. И что касается механики этого процесса, то тут все хорошо: крышка отклоняется четко и с правильным усилием, а защелки надежно сцепляют дисплей и клавиатуру. Клавиатура очень удобная и не вызывает никакого дискомфорта. А еще в док-станции есть вторая батарея, так что продолжительность жизни устройства без зарядки увеличивается вдвое – суммарно получается до десяти часов. Без клавиатуры гаджет работает пять часов. А еще тут два USB-порта, т. е. этот гаджет вполне себе может заменить ноутбук. Если, конечно, вы готовы отказаться от Windows. Минус, кроме цены и недолгого времени работы, еще и в том, что гаджет имеет откровенно минималистичный и неказистый дизайн.

Любители экзотики могут посмотреть в сторону Motorola XOOM. Стоит он «стандартные» 25 тыс. рублей, и его вполне можно назвать «настоящим» «Андроидом»: недавно (но уже, правда, после выхода планшета) эту компанию приобрела Google. Гаджет тяжеловат (730 г.), у него вполне себе посредственный дисплей, зато он полностью выполнен из анодированного алюминия и имеет мощный двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц. Без подзарядки он держится примерно 8-9 часов, а в целом выглядит довольно приятно.

Единственное «но»: планшетник готовился в невероятной спешке, вышел в продажу еще весной, а потому до сих пор кажется «сыроватым» и непродуманным. В общем, он не отточен до конца. Здесь нет поддержки технологии Flash. Железо кажется хорошим, но на деле оно не было хорошо протестировано, а потому работает странным образом. «Глюки» с этим гаджетом у вас будут возникать с завидным постоянством. Зато выглядит он прекрасно, и кто знает, может с новой версией операционной системы XOOM лишится своих недостатков?

Acer Iconia Tab A500 ожидаемо стоит дешевле конкурентов. За 19 890 рублей можно купить версию с 32 Гб памяти. Процессор – снова двухъядерный, дисплей – не очень плохой, хотя поддерживает всего лишь 252 000 цветов, 10,1-дюймовый, на борту есть Wi-Fi. Весит эта штука 730 г., выглядит, прямо скажем, неказисто.

Задняя панель сделана из тонкого листа алюминия, но все остальные части из пластика. Все характеристики те же, что и у всех: разрешение 1280х800 точек, процессор NVIDIA Tegra 250 Cortex A9, среднего качества динамики. Время автономной работы бесстыдно мало: при желании батарею можно сокрушить за четыре с половиной часа работы.

В общем, на рынке планшетов есть из чего выбрать. Как говорится, не «айпэдом» единым живо человечество. И выбор на этом рынке скоро будет таким, какой есть, к примеру, на рынке ноутбуков.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru