Госсайты обошлись в 800 млн/руб за 2 года

Госсайты обошлись в 800 млн/руб за 2 года

С 2008 года по март нынешнего года, государство израсходовало свыше 800 миллионов рублей на различные Интернет-проекты. Интернет издание Slon. ru решили пересчитать все доступные государственные заказы, касающиеся создания, поддержки и внедрения Интернет ресурсов и проектов.

Самым же дорогим контрактом, по словам Slon. ru, был подписан с «РИА Новости» – это разработка нового варианта Интернет-портала правительства Российской Федерации, оценивается в 70,2 миллионов рублей. Заказ был подан без конкурса подрядчику, т. к. официальный заказчик «Росинформтехнологии» адресуется к «единому поставщику, исполнителю и подрядчику»

Создание же центра наблюдения и информационного анализа веб-ресурсов российской части, обошлось более чем в 56 миллионов рублей, за основу был взят портал ФСБ России. А вот за развитие и продвижение этого ведомства обошлось в 39 миллионов рублей. Обновление и усовершенствование Интернет-портала президента обошлось в 33,7 миллионов рублей. На создание ресурса, посвященного инновационным нано-технологиям потратили 37 миллионов рублей.

Присутствуют и заказы, которым просто не нашли реального подтверждения в сети Интернет. Как пример – Росмолодежь затратила примерно 2 миллиона рублей на неизвестную никому поддержку работы «отраслевого сайта молодежной политики», подрядчиком является ИП Загребной Юрий Леонтьевич, а так же разработка молодежной соц. сети ООО «Стирокс». Не нашлось и версии сайта МВД на испанском и арабском языках.

Больше чем 10 контрактов были отданы без соперничества. Заказчики – ФСБ, президент, Росархив и другие.

Самым худшим порталом были приняты сайты Государственной думы и Конституционного суда. Лучшим же – президентский сайт.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru