Веб-программирование

Веб-программирование

Веб-программирование. Немного о выборе подхода к созданию сайта. В посте о том, что веб-разработка - это не совсем программирование, я упоминал о том, что в разработке сайтов на готовых CMS, на фреймворках и в написании сайтов с нуля есть некая разница. Мало того, я намекнул (ну или попробовал намекнуть) на то, что каждый из этих трех подходов к разработке используется в своих случаях.

Да, каждый из этих трех подходов имеет право на отдых и право на труд на жизнь. Задачи для сайтостроителя могут быть совершенно разными. Не удивляйтесь, это только со стороны кажется, что все эти люди совершенно одинаково просиживают штаны за клавиатурой. Ну, просиживают-то, может, и одинаково, а вот работу выполняют - совершенно разную!

Кстати, о задачах. Я уже писал о том, с какими видами задач для веб-программиста сталкивался лично я. Ну а сегодня расскажу, какой из трех упомянутых выше подходов лучше применять в том или ином случае.

Готовые CMS.

В основном применяется для создания сайтов "на поток" и манимейкерства. То бишь в тех случаях, когда делать что-то красивое и уникальное просто некогда, нужно как можно скорее начать зарабатывать бабло. Сайты зачастую получаются тяжелыми, неповоротливыми, медленными, зато создаются они буквально за несколько дней. Ну и, естественно, после создания сразу же запускаются в работу, то бишь заполняются контентом, продвигаются по запросам... ну а когда пузомерки немного подрастут, обвешиваются тизерами или контекстом и начинают приносить их владельцу определенную денежку.

Самое простое и незатратное решение. Работы мысли для программиста - практически никакой. Заказы на такую работу наиболее часты на фриланс-сайтах.

Сайт на фреймворке.

Здесь уже программисту есть где развернуться. Да, базовый функционал (запросы в БД, авторизация, постраничная навигация и многие другие стандартные действия) уже входит в набор, так что можно не отвлекаться на изучение металлургии при создании лопаты, а просто взять эту самую лопату и начать копать... ну то бишь реализовывать все тонкости функционала сайта на радость заказчику.

Заказы на подобную работу попадаются намного реже и, как правило, подразумевают долгосрочное сотрудничество с заказчиком (а то и постоянное расширение функционала, поддержку и доработку сайта). Радуйтесь, если еще не попросят проводить мастер-классы по работе с сайтом для пользователей.

Самописный сайт.

Чистый лист. Никаких запретов, никаких ограничений, помимо техзадания от заказчика. А также долгое корпение и отладка каждой самой что ни на есть банальнейшей функции. Если время позволяет, конечно, можно выбрать этот вариант разработки. Проблем будет много, но удовольствия от их решений - еще больше.

Замечу также, что если не все, то большинство самых крупных проектов наверняка реализовано именно на этом подходе. Хотя бы просто потому, что выбирать готовое решение - значит, зависеть от разработчиков этого самого решения. А что если они допустят ошибку (а как мы с Вами, уважаемый читатель, давно уже знаем - ошибки есть в любой программе) и об этой ошибке станет известно всем? Ну тогда будьте готовы отбиваться от толп скрипт-кидди, которым слава Митника не дает спать спокойно. В случае же с самописным сайтом ошибку, во-первых, сложнее обнаружить, а во-вторых, ее можно поправить исключительно собственными силами (ну или силами собственной команда программеров).

На подобную работу заказов практически нет (зато встречаются заказы на доработку существующего самописного движка), если искать на сайтах. Если же с заказчиком Вы работаете довольно давно, тогда, впрочем, вполне можно рассчитывать и на подобную работу.

Так что же выбрать?

Смотрите по ситуации. Для разработки сплога или дорвея не имеет никакого смысла все начинать с чистого листа. Как и наоборот: замахнувшись на еще один клон Facebook, не надейтесь, что Joomla или Drupal решат все Ваши проблемы и помогут создать уникальнейший продукт.

Золотая же середина, на мой взгляд, - это фреймворки. Они довольно мощны, чтобы позволить большую часть работы переложить с программиста на свой код, а с другой - более гибки, нежели CMS, а значит, продукт на фреймворке вполне может иметь право на некую уникальность и отличие от аналогичных сайтов.

На заметку: Так уж получается, что в любом деле приходится выбирать из нескольких вариантов. Вот взять даже создание простой визитки: можно как скачать шаблон визитки, поставить в нее свои данные и напечатать, а можно и нанять профессионального дизайнера. Второе, конечно, солидно подороже будет. Так что думайте, решайте, выбирайте. Мое дело - лишь предложить выбор, рассказать о возможных вариантах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru