Википедия тоже что-то должна кушать

Википедия тоже что-то должна кушать

Википедия тоже что-то должна кушать wikipedia просит денег Можно ли иметь суперпопулярный супер посещаемый сайт, со сложной организацией и огромными базами информации, и при этом на нём не утконосить путём продажи рекламы в том или ином виде, и при этом не платить из собственного кармана? Конечно, можно! Если просить деньги у спонсоров! Вот уже с месяц, заходя на Википедию, я вижу вверху изображение основателя wiki Джимми Уэйлса, который обращается к людям. Суть обращения заключается в том, что Википедии нужны деньги, и всё больше и больше. Уже сейчас этот ресурс посещает почти треть интернета, а это около 380 миллионов человек. И Джимми Уэйлс просит людей вознести скромные пожертвования для того, чтобы Wikipedia осталась бесплатной.

Но ведь, если я заплачу, получается, что для меня уже этот ресурс не будет бесплатным. Кроме того, содержание такого ресурса требует около 20 миллионов долларов в год, гигантская сумма. Со временем потребуется ещё больше. Вот, собственно, и вопрос, а какой смысл упираться рогами? Зачем клянчить деньги у пользователей, когда гораздо цивилизованнее начать работу с заинтересованными компаниями. Это ханжество такое или просто дибилия, которой больны УГ и стукачи из жежешечек? Лично мне появление рекламы на подобных ресурсах ничуть не вредит, даже если там будут вешать навязчивые виды информеров, всё равно ресурс будет в цене. Кроме того, полезная реклама ещё никому не мешала. Посмотрите те же сетевые СМИ, видео-сервисы и даже поисковые машины. Объявлений и информеров там полно, и ничего, денег у посетителей не клянчат, и при этом ресурсы развиваются.

Хотя тут может быть и оборотная сторона. Ведь люди бесплатно заполнят Википедию информацией. А если владельцы Вики начнут утконосить, это отпугнёт заполнятелей. В любом случае, Вики не совсем бесплатный ресурс уже сейчас, раз на её содержание идут пожертвования, в том числе и от простых посетителей. Но, работающий бесплатно, не несёт ответственности за то, что он запостил. На Википедии неоднократно попадались явно кривые данные. А вот если Википедия займётся вопросами прибыли, у неё появятся средства на наём квалифицированных работников, отвечающих за то, что они публикуют.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru