Вред от спама

Вред от спама

Известно, что «спам» начинался со скромных по количеству рекламных рассылок. Со временем спам стал представлять серьёзную угрозу технического характера, экономического, а также социального. Понятно, что борьба со спамом нужна и важна для абсолютного большинства пользователей интернет. Причин тому несколько:

1. Коммуникации испытывают лишнюю нагрузку. Спам забивает мусором каналы связи, при этом он создаёт трафик, который вынуждены оплачивать провайдеры или пользователи интернет. Александр Иванов, президент Ассоциации документальной электросвязи, ещё около трёх лет назад оценил ущерб в сумме 55 миллионов долларов США, который спам причинил операторам сети Интернет. Этот ущерб рассчитывался исходя только из затрат пользователей интернет на трафик. Кроме этого, существуют затраты на физические мощности, которые принимают и обрабатывают весь этот мусор (почтовые серверы), а также специалисты, обслуживающие эти серверы – они ведь тоже стоят денег.

2. Вторая причина – это потеря времени. Владелец конечного почтового ящика вынужден вычищать вручную мусорную почту. Сотрудник, который читает 10-20 писем в день по работе, вполне может вместе с ними получить 160-180 спам - сообщений. В месяц из рабочего процесса может быть потеряно 5-6 часов на удаление спама, и это время оплачивается работодателем впустую.

3. Третья причина – это эмоциональный фактор. Пользователь интернет, удаляя спам, испытывает раздражение и недовольство, поскольку ему приходится работать уборщицей, выгребая электронный мусор.

4. В куче мусорного спама случайно можно потерять нужное письмо. Комментарии здесь, как говорится, излишни. У кого хоть раз была такая ситуация – тот это понимает.

5. Ежегодно возрастает криминализация спама. Этому способствует анонимность спам – рассылки, так как создаётся впечатление полной безнаказанности, что, в общем-то, является иллюзией.

Существуют виды криминализированной почты, которые широко известны - это «фишинг» и нигерийские письма. Спамеры русскоязычного интернета проявляют большую активность в охоте за логинами и паролями, особенно их интересуют бесплатные почтовые службы - Mail. ru и Яндекс. Почта, вернее, почтовые ящики этих служб.

Вирусописатели охотно пользуются услугами спамеров, поскольку при помощи спам-писем рассылают через интернет свои творения или ссылки на заражённые сайты. Посетителей заманивают туда под разными предлогами, и результат при получении такого спама может быть один: большая вероятность внедрения вредоносной программы на компьютер пользователя интернет.

По оценкам экспертов ежегодные суммарные убытки от спама составляют десятки миллиардов долларов. Понятно, что защита от спама является не просто желательной, а обязательной и необходимой. В противном случае спам приведёт к большим проблемам в использовании электронной почты. Пользователи интернет просто не смогут использовать ее по прямому назначению, так как почта будет завалена спамом.

В настоящее время защита от спама является необходимой составляющая всей системы IT-безопасности, также как и антивирусная защита.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru