Троян вышел в «Контакт».

Троян вышел в «Контакт».

Среди пользователей интернет очень популярны социальные сети. Естественно, что мошенники учитывают данный фактор и используют его в своих целях. В интернете распространяется вирус троян, который после его установки блокирует работу компьютера. Этот вирус заявляет, что является бесплатной программой и может взломать по номеру учётной записи анкеты пользователей интернет, размещённые в социальной сети «ВКонтакте». Таким образом, троян привлекает к себе внимание, разжигая нездоровый интерес людей, обещая возможности просматривать чужие сообщения, скрытые фотоальбомы, разделы, ограниченные к доступу. Называется он Trojan-Ransom. Win32.Vkont. a.

При нажатии на баннер происходит загрузка вируса с сайта мошенников и его автоматическая установка на компьютер пользователя интернет, после чего компьютер сразу же блокируется. На рабочем столе появляется сообщение о необходимости произвести оплату через СМС, чтобы возобновить нормальную работу машины пользователя интернет. Антивирусные программы не блокируют троян, т. к. не видят угрозы: пользователь сам изъявил желание установить программу и инициировал её.

Что же делать в таком случае? Не стоит спешить отправлять деньги мошенникам, распространяющим вирус. На сайте «Лаборатории Касперского» имеется сервис для разблокировки компьютера, который предоставляется бесплатно. Можно им воспользоваться. На сайте Dr. Web также есть соответствующая страница, созданная для помощи пользователям интернет в таких случаях. Лучше заранее изучить возможности по разблокировке компьютера, предоставляемые этими сайтами, чтобы быть готовым к встрече с вирусом: предупрежден - значит вооружен.

Как вариант, в подобных ситуациях хорошо иметь на своём компьютере минимум две учетные записи. Можно перезагрузиться на вторую и произвести полное сканирование компьютера антивирусом. При этом нужно искать во всех реестрах последние автоустановки, процессы и пр., удаляя вручную незнакомые и подозрительные файлы.

Другой вариант – сделать откат системы на тот момент, когда вируса ещё не было и производить его поиск вручную.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru