Внешний жёсткий диск

Внешний жёсткий диск

Каждый пользователь ПК рано или поздно сталкивается с одной проблемой. Места на жёстком диске вашего компьютера начинает катастрофически не хватать. Какой бы ёмкостью не обладал ваш жёсткий диск, он как-то очень быстро заполняется внушительным количеством фотографий, любимой музыки и видео. Например, современные видео форматы с высоким разрешением, а значит и большим объёмом, вступают в свои права всё больше и больше. Переносить большое количество информации с одного компьютера на другой, стало весьма неудобно. Попробуйте скопировать несколько фильмов в HD формате на флешку, пусть даже и с неплохим объёмом памяти.

Такое устройство, как внешний жёсткий диск, очень удобно использовать для хранения большого количества информации, так же, он будет вам полезен при восстановлении данных с повреждённого жёсткого диска ПК или ноутбука.

Внешний жёсткий диск, несомненно, обладает рядом достоинств. Небольшой размер, существенный объём памяти, достаточно неплохая скорость передачи данных, не требуется дополнительный источник питания и установка дополнительных драйверов, такие диски очень просты в обращении. Вам нет необходимости вскрывать системный блок, что бы подключить внешний винчестер, достаточно просто вставить кабель в нужный порт вашего компьютера. Все внешние жёсткие диски оснащены интерфейсом USB, а значит, у вас не будет проблем подключения к ПК или ноутбуку. Корпус внешнего диска хорошо защищён. В общем, внешний жёсткий диск является самостоятельным портативным девайсом с достаточно большим объёмом памяти. Рассмотрим параметры, а так же достоинства и недостатки двух самых популярных типов внешних жёстких дисков 2.5 и 3.5 дюйма

Как правило, у многих возникает сразу два вопроса: «Какой ёмкостью должен обладать внешний жёсткий диск?» и «Диск, какого производителя лучше приобрести?». Что касается размера, лучше следовать принципу, чем больше, тем лучше. Как говорится, лишней памяти не бывает. Самой большой памятью обладают диски форм-фактором 3.5 дюйма. Внешние винчестеры такого типа обладают очень низкой стоимостью хранения информации. Например, если диск такого типа ёмкостью один терабайт стоит 4000 тысяч рублей, то получается один гигабайт стоит 4 рубля. Но недостатками внешних винчестеров такого типа, являются их размер и вес. Внешние жёсткие диски 2.5 дюйма значительно меньше и легче. Это их преимущество по сравнению с дисками 3.5 дюйма, а недостаток, пожалуй, только один, это цена. Такие девайсы ощутимо дороже. Так вот, исходя из этого, можно дать рекомендацию. Если вашей целью является обмен или перенос информации с одного компьютера на другой, то лучше конечно приобрести диск 2.5 дюйма. Он хоть и дороже, зато более мобилен и компактен. Если же вы хотите использовать внешний жёсткий диск в основном для хранения информации, то лучше приобретайте 3.5 дюймовое устройство. Согласитесь, что иметь один внешний жёсткий диск, который заменит вам пару сотен DVD дисков, весьма удобно. Что бы определиться с производителем, лучше всего поискать в Интернете результаты независимых тестов, почитать отзывы пользователей.

В большинстве моделей внешних жёстких дисков используется файловая система NTFS. Хотя встречаются и модели с файловой системой FAT32. Что тут можно сказать. Превосходством NTFS является возможность использования встроенной в операционной системе Windows функции шифрования данных. Кроме того, NTFS позволяет хранить файлы, размер которых превышает четыре Гб. В файловой системе FAT32 это невозможно. Но плюсом FAT32, в отличие от NTFS, является «понимание» старых операционных систем семейства Windows, компьютеров фирмы Apple и DVD-плееров с интерфейсом USB. Некоторые модели 3.5 дюймовых внешних жёстких дисков могут подключаться к ПК не только через порт USB, но и через внешний еSATA порт. Подключение внешнего винчестера через такой порт, даёт большое преимущество в скорости передачи данных. Скорость может доходить до 80 Мб/с, в то время как, через USB порт максимальная скорость достигает не более 35 Мб/с. Но такие модели стоят дороже, к тому же внешний разъём еSATA в отличие от USB, ещё очень «молод» и имеется далеко не у всех компьютеров, так что им далеко не всегда удастся воспользоваться в полной мере.

Электрическое питание 2.5 дюймовых внешних жестких дисков, опять же происходит через USB порт ПК. Но не нужно забывать, что интерфейс USB «выдаёт» не более 2,5 Вт, a для некоторых моделей требуется большая мощность питания. Для таких моделей внешних жёстких дисков используется Y - образный вид USB кабеля. Такой кабель занимает два USB порта. Модели 3.5 дюймовых внешних винчестеров, требующих гораздо большего энергопотребления, оснащаются внешним блоком питания.

Внешние жёсткие диски становятся с каждым разом всё совершеннее. Растёт ёмкость, совершенствуется дизайн, формы и размеры. Но, что самое приятное такие устройства становятся доступны всё большему числу пользователей. И кто знает, может через какое-то время, когда ваш внешний жёсткий диск будет забит информацией полностью, вместо того, что бы думать какую информацию удалить, а какую оставить, вы просто пойдёте и купите новый внешний жёсткий диск.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru