Как выйти из бана Яндекса

Как выйти из бана Яндекса

Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшнем посте я расскажу вам о том, что я делал для выхода из бана Яндекса.

Вообще, web-мастера намного чаще сталкиваются с баном Яндекса, чем Google’a. Наверное, гугл лояльнее относится к сайтам, чем Яндекс. На самом деле опыт в выведении сайтов из бана у меня небольшой, так сказать – единичный. Но некоторыми советами я могу с вами поделиться.

Для себя я выделил возможные причины бана сайта в Яндексе.

Если ваш блог/сайт молод:

Такое в принципе часто бывает с молодыми сайтами. Как мне сказали на форуме оптимизаторов ”Яшку морозит”. Поэтому если у вас нет не уникального контента и спама, то просто обождите один-два АПдейта выдачи. Потом он может появиться в индексе и без вашего участия.

Если же он не появился в Яндексе, то, возможно, вы уже успели продать за бесценок несколько ссылок – да, да, я тоже за 20 рублей 10 ссылок продал. Поэтому уберите все постовые, дайте сайту получить показатели, не размещайте копеечные ссылки. Я считаю, что размещать на блоге ссылку ценой ниже 5-10 рублей – просто издевательство. у некоторых сложилось мнение: “Сайт с продажными ссылками – плохой сайт“. Нет, это не так. На том же блоге новичка есть постовые – скажите что это плохой блог!

Также, нужно защищать сайт от спама. Как обычно, так и трэкбэк-спама. Около двух месяцев назад я стал получать до 40 трэкбэков с англоязычных сайтов ежедневно! Сначала просто чистил, но их накопилось 4 тысячи и я просто поставил плагин Akismet (тоже напишу о нём пост) и удалил все комментарии. У этого плагина очень интересный способ защиты – каждый комментарий, который Akismet не словил, но его “увидел” администратор блога и пометил его, как спам, отправляется на сервер плагина, где добавляется в базу данных. То есть на другом сайте с акисметом этот комментарий уже не пройдёт. Вот такая система. Итак, продолжим. Проверьте каждый комментарий и трэкбэк на блоге, и беспощадно удаляйте их, если таковые найдутся.

Ещё проверьте каждый свой текст на уникальность программой Advego Plagiatus (не хочу заваливать вас обещаниями, но тоже напишу пост о ней). Лучше не публикуйте тексты имеющие меньше 70% уникальности.

Ещё, кстати, совет: не закупайте на сайт ссылок на первых порах его жизни (3-4 месяца). Яндекс понимает, что молодой сайт не может набрать 250 ссылок за неделю.

Если ваш сайт/блог немолод:

В таком случае круг причин бана несколько сужается: выпадение новых сайтов нам не подходит и продажные ссылки тоже отпадают. Но также актуальны уникальность текста и наличие спама. Кстати, ещё сайт может быть исключен за вредоносный код. О нём вам сразу сообщат в панели Яндекс. Вебмастер

Также, причиной выпадения сайта могут являться недружественные ссылки. Это значит, что ваш недоброжелатель не пожалел денег и закупил на вас ссылки с “плохими” анкорами (текстами ссылки). Методов борьбы с такими ссылками я не знаю, но они могут очень плохо влиять на выдачу. Это актуально и для молодых сайтов, хотя “гадить” неизвестному сайт вряд-ли кому то захочется.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru