BlogEngine. Net: первое впечатление

BlogEngine. Net: первое впечатление

BlogEngine. NET: первое впечатление. Некоторое время назад я столкнулся с проблемой выбора блог-платформы. Вначале попробовал поиграться с WordPress, создал там блог, поклацал и оставил. Больше всего меня смущало присутствие в доменном имени концовки "wordpress. com".... Да и не нравятся мне массовые блог-платформы. Поэтому захотелось поднять автономный блог. К сожалению, с PHP в свое время мне не удалось подружиться, поэтому данное направление я откинул сразу и начал искать какие-то opensource'ные разработки на ASP. NET. В результате поиска мой взгляд устремился в сторону BlogEngine. Net, на момент скачивания версия была 1.4.5.0.

Теперь по сути. Прошедшие две недели мне пришлось довольно плотно поработать с этим продуктом, сейчас хочу поделиться первыми впечатлениями.

На данный момент в системе присутствует немалое количество багов разной сложности, а так это opensource, то полагаться на то, что кто-то их пофиксит в разумные сроки, не приходится. Поэтому засучив рукав, целый вечер провёл в "багфиксинге". Основные проблемы, с которыми я столкнулся, это:

1. При использовании в качестве хранилища данных MS SQL Server (по умолчанию используется XML-файлы, которые хранятся на диске) не работает так как нужно сохранение страниц. Если в XML-провайдере реализовано сохранение синонима имени страницы (slug), то для SQL-провайдера такого, к сожалению, нет. Отсюда и вылазит следующая бага: Создаём страницу, указываем её slug-имя About-Me, сохраняем. По умолчанию, меню блога имеет пункт About Me, ссылка в моём случае следующая: http://andreykuzmenko. com/page/About-Me. aspx. Переходим по этой ссылке и всё красиво работает....минут 20. Потом после очередного клика по About Me обнаруживаем:

Ошибка отсутствия страницы

Видно они запихивают вновь созданную страницу в кеш и по истечении установленного времени кеш очищается. А так как в базе не хранится slug для созданной страницы, то её адрес привязывается к заголовку страницы. Заголовок страницы "About me" у меня "Обо мне". Через то, что он на русском, BlogEngine. Net преобразовывает его в "d09ed0b1d0be-d0bcd0bdd0b5" и в итоге путь страницы выглядит так http://andreykuzmenko. com/page/d09ed0b1d0be-d0bcd0bdd0b5.aspx. К счастью, эту проблему я решил, выполнив такие шаги:

- добавил в таблицу Pages новое поле Slug nvarchar(255):

- дописал функции Insert и Update в классе DbBlogProvider для работы с Slug.

PS: Временным решением этой проблемы могло бы быть присваивание имени заголовка на английском языке и тогда бы никакого преобразования не было б. Но перспектива создания страниц с заголовками на английском не очень радует. Если в случае c "About me" перевjl не составляет особого труда, то в других случаях читателям бы пришлось бы поломать голову при переводе заголовка.

2. Как я ни крутил настройку почты, ну никак не получается подписаться на комментарии к постам, точно также как и не получается отослать письмо в разделе "Написать письмо". Странно то, что отсылка тестового письма в настройках блога проходит успешно. Ох я бы кому-то что-то поотрывал. ;))

В принципе, это две основные проблемы с которыми на данный момент мне пришлось столкнуться. В целом BlogEngine. Net очень хорошая блог-платформа, не смотря на имеющиеся погрешности. Так что я пока пребываю в позитиве.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru