Изменение протокола интернета на IPv6

Изменение протокола интернета на IPv6

Если в интернете не произойдет серьезных изменений, то в ближайшее время, он может перестать существовать. Аналитики из компании Cisco Systems прогнозируют, что возрастание количества подключенных к интернету устройств до 15 миллиардов приведет к огромным цифрам годового трафика в 966 эксабайт. Для справки: 1 эксабайт равен 1018 или 260 байтам.

Скорее всего, таких нагрузок интернет не выдержит и будет парализован. К тому же число людей, пользующихся интернетом, будет составлять 40% от всего населения земного шара.

Но все не так плохо. Уже давно разработан новый протокол IPv6, который должен прийти на смену устаревшему протоколу IPv4. Второй действует с самого создания всемирной сети. Однако он устарел не из-за того, что был создан в 1997 году, потому, что предполагает ограниченное число IP-адресов: около 4,3 миллиардов. На данный момент все они розданы регистраторам, а количество неиспользованных подходит к концу. Последняя партия ушла в феврале этого года.

Протокол IPv6 был создан уже 13 лет назад, но сейчас все равно воспринимается неохотно. В данный момент его использование — это жизненная необходимость. Первые тестирования ожидаются 8 июля. Крупнейшие интерне-компании — Yahoo, Google, Facebook и другие — проверят новый протокол на совместимость.

А сейчас, когда пока еще действует протокол IPv4, вы можете проверить ip адрес и убедиться, что он состоит из четырех обычных чисел, разделенных точками. А ведь в ближайшем будущем IP будет отображаться как 8 шестнадцатеричных чисел, разделенных двоеточиями.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru