Новые законопроекты содержат худшее из SOPA и ACTA

Новые законопроекты содержат худшее из SOPA и ACTA

Худшие разделы SOPA и ACTA, ограничивающие права и свободы пользователей в сети, включены в новые законопроекты.

Защитникам «свободы интернета» и гражданских прав пользователей рано праздновать победу. Печально известные законопроект Stop Online Piracy Act (SOPA) и межгосударственный договор Anti-Counterfeiting Trade Agreement (ACTA) частично реанимированы. Лоббирующие их политики поменяли тактику, что увеличивает шансы на принятие новых законопроектов со старыми разделами, считает новостной портал WebProNews.

«Преемник» законопроекта SOPA

Законопроект SOPA был внесен в Конгресс США в октябре 2011 г. Он предоставлял правоохранительным органам США и правообладателям более широкие возможности в противодействии нелегальному контенту в сети и торговле интеллектуальной собственностью и контрафактом.

После многочисленных акций протеста, как в интернете, так и уличных, законопроект был провален в январе 2012 г. Однако новый законопроект Intellectual Property Attache Act (IPAA), внесенный тем же конгрессменом Ламаром Смитом (Lamar Smith) 10 июля 2012 г., содержит ряд положений SOPA.

Наибольшую озабоченность защитников свободного интернета вызывает положение об увеличении полномочий так называемых «Атташе интеллектуальной собственности» (Intellectual Property Attache), курирующих принятие американского законодательства в отношении защиты прав интеллектуальной собственности за пределами США.

Предусматривается создание особого органа (пока деятельность атташе подконтрольна Бюро по патентам и товарным знакам США). Поскольку надзор за работой органа не предусмотрен, активистам интернета будет сложнее бороться за законодательство о правомерном использовании интеллектуальной собственности.

Новая разновидность договора ACTA

Ускоренное обсуждение законопроекта IPAA в комитете Конгресса США не идет ни в какое сравнение с новой разновидностью договора ACTA, которая также скрытно обсуждается законодателями.

В Comprehensive Economic and Trade Agreement (CETA), соглашение о свободной торговле и защите авторских прав между Канадой и ЕС, также вошли разделы по авторскому праву из договора ACTA. Последний был в начале июля отклонен Европейским парламентом.

Тактика политиков состоит в том, что после подписания соглашения CETA Евросоюзом, можно будет утверждать, что ACTA является вполне приемлемым договором. Но даже если его и не удастся реанимировать посредством Европейского Суда, Евросоюз и Канада будут связаны соглашением, содержащим все наихудшее из договора ACTA.

Ни ЕС ни Канада не обнародуют текст соглашения. Благодаря утечке информации и общественному недовольству Европейская комиссия удалила некоторые, наиболее одиозные, положения. Но большая часть статей из договора ACTA пока оставлена без изменений.

По мнению правозащитников интернета данные законопроекты способствуют введению цензуры в интернете, ущемлению гражданских прав и свобод, ограничению развития технологий в сети, защищая интересы правящих элит в различных странах мира.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru