Суд США запрещает торговать легальной музыкой

Суд США запрещает торговать легальной музыкой

Нью-Йоркский Федеральный суд признал незаконным перепродажу легально скачанных музыкальных файлов. Вердикт вынесли по иску крупнейшей звукозаписывающей компании Capitol Records, которая пожаловалась в суд на сервис ReDigi. Данный сервис позволял своим пользователям торговать MP3-треками.

Судья Ричард Салливан заявил, что музыкальные файлы не представляют из себя уникальные предметы и перепродавать их, как виниловые пластинки или кассеты недопустимо. Правда, при перемещении файла, оригинальные копии удаляются, всё равно это копирование, а не передача музыкального произведения. Вместе с этим, практически невозможно доказать, действительно ли удалил продавец все копии проданного файла, или нет. Именно поэтому ReDigi признан нарушителем закона об авторских правах.

Capital Records добивался от суда признания ReDigi пиратским сервисом, но судья с этой формулировкой не согласился и защитил новый сервис, назвав его добросовестным пользователем. Capitol Records желает получить 150 тысяч долларов за каждый факт продажи своих записей, однако это очень завышенная цифра и суд пока с размером штрафа не определился.

Создатели ReDigi – популярный сервис, который работает в бета-версии с 2011 года - профессор Массачусетского технологического института Ларри Рудольф и предприниматель Джон Оссенмахер считают что их сервис является альтернативой нелегального сетевого файлообмена и дорогим музыкальным онлайн-магазинам.

С помощью сайта, легальную музыку можно приобрести по 50 центов за каждый трек, а в официальных магазинах цена вдвое выше. Сервис также способствует продаже уже устаревших треков, оправдывая себя тем, что раньше старые диски и виниловые пластинки продавали на специально отведённых площадках. То же самое они хотят перенести и в цифровой мир.

Сотрудники ReDigi заявили, что решением суда разочарованы, но будут разрабатывать новую версию своей платформы, в которой будут учтены все замечания и решения суда.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru