На продажных сотрудников Википедии завели дело

На продажных сотрудников Википедии завели дело

Некоммерческий фонд Wikimedia Foundation, который поддерживает работу свободной интернет-энциклопедии «Wikipedia», начал расследование деятельности собственного британского подразделения, втянутого в скандал с публикацией заказных статей. Причиной этому стали PR-услуги, которые предоставляли 2 почетных редактора веб-сайта – Р. Бамкин и М. Кляйн.

Их поймали на использовании «Википедии» для собственных клиентов. Бамкина обвиняют в том, что за деньги он размещал в разделе «Знаете ли вы?» статьи, которые связаны с Гибралтаром, чтоб привлечь в государство больше путешественников. Кляйна заподозрили в исправлении текстов заказчиков, чтоб их веб-ресурсы оказывались на высоких позициях в выдаче поисковых систем.

Через несколько дней Бамкин после инцидента ушел из проекта, заявив, что никаких этических норм он не нарушал. При всем этом многие коллеги его поддержали, пишет CNET. Кляйн в издании платных текстов не признался, однако немного спустя удалил собственный веб-сайт UntriWiki, оказывающий PR-услуги в «Википедии».

В ходе расследования британское подразделение фонда не сможет принимать пожертвования. К тому же благотворительные взносы на счету Wikimedia U. K заморозят.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru