Что день грядущий нам готовит

Что день грядущий нам готовит

Кажется совсем недавно на лекциях по марксистско - ленинской философии мы изучали классовую борьбу и противоречия: между трудом и капиталом; между городом и деревней; между умственным и физическим трудом. До чего изменился мир! Куда подевался передовой рабочий класс? Где теперь крестьянство? Во что превратилась интеллигенция? Да и противоречия стали какими - то странными: на повестке дня основное противоречие между партией БЮТ и ПР - воистину, от великого до смешного один шаг. Что день грядущий нам готовит?

Мой хороший друг - доцент, сокрушается, что нынешние студенты не знают, что такое ДИАЛЕКТИКА. Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка. Давайте, все таки, отвлечемся от повседневности и попробуем увидеть и предугадать тенденции развития человеческого общества, и те противоречия, которые мы ощутим в ближайшем будущем. Основное противоречие, которое нас ожидает - это противоречие между прогрессом и человеком биологическим. Человек перестал успевать обрабатывать накапливаемые знания, он оказался в сетях разума. Сколько нужно времени, чтобы подготовить хорошего хирурга, диспетчера АЭС, пилота пассажирского лайнера - 10-15 лет, как минимум, а там и до пенсии не далеко. Причем, это время приобретения необходимых знаний и опыта, постоянно возрастает. Если принять во внимание то, что процент неквалифицированного труда неуклонно уменьшается, то тенденция налицо.

Мы не успеваем, и нам на помощь ненавязчиво приходит искусственный разум, сначала незаметно, а затем все настойчивее и агрессивнее. Попробуйте представить нашу жизнь без компьютера, интернета, сотового телефона. Это только видимая часть айсберга, а если копнуть глубже.. Диспетчирование работы железнодорожного и автомобильного транспорта, аэрофлота, управление энергосистемами и базами данных налоговой инспекции и милиции, управление оборонными объектами - все доверено умным машинам. Считают они в миллионы раз быстрее, чем человек, и практически не ошибаются. Лет 10 назад прекратились споры о том, кто лучше играет в шахматы - человек или машина, и только наивные прямые потомки животноводов, ослепленные национальной идеей, могли позволить водить себя за нос таким проходимцам, как доктор ПИ.

Современные нейросети не нуждаются в программировании - они самообучающиеся. Известен недавний опыт, в котором человек загадывал число, а машина пыталась его угадать. Так вот, после нескольких попыток, машина начинала безошибочно угадывать задуманное человеком число. Оказалось, что только кажется, что мы задумываем случайные числа: на самом деле мы называем их по определенному, заложенному в нас алгоритму - и этот алгоритм машина разгадала. Интеллект машин быстро прогрессирует, они различаю голоса, изображения, почерка. Когда-нибудь количество перейдет в качество, и нам ничего не останется, как признать за ними право называться РАЗУМНЫМИ.

Тогда, какая принципиальная разница между несовершенным человеком, мыслящим медленно и с ошибками, и эффективной во всех отношениях машиной? Кого следует предпочесть? Воинствующие филантропы воскликнут: "А как же чувства! Эмоции! Интуиция! Машины лишены этих, чисто человеческих качеств. Вот где коренное отличие живого от неживого!". Да? Как бы не так...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru