Google и Яндекс эксперименты с видом поисковой выдачи

Google и Яндекс эксперименты с видом поисковой выдачи

Вчера Google и Яндекс в очередной раз заметили за тестированием новейшего вида SERP. В то время как волна недавних изменений только схлынула, и пользователи наконец-то начали привыкать к новому внешнему виду страницы выдачи поиска.

Нужны ли настолько частые перемены, не приведет ли погоня за удобствами для пользователя в итоге к соперничеству между поисковиками, после чего они будут вызывать у пользователя только раздражение.

По данной теме мы проконсультировались у известного по поиску специалиста Андрея Иванова, автора проекта Neiron. ru.

«Экспериментирование с внешним видом поисковой выдачи — необходимость и неизбежность, никогда безошибочно не угадаешь, что полюбит многомиллионная аудитория Google и Яндекса. Из слов разработчиков, такого плана опыты проводятся все время, также тестируется множество других вариантов, — говорит Андрей.

Суть проблемы это методика тестирования. Ведь опыты дозволено проводить при явном согласии пользователей, как, делает Яндекс, который проверяет свое новое ранжирование на сайте buki. yandex. ru, приглашая для этого только желающих оценить новое качество поиска.

Но можно и скрытно, показывать пользователям экспериментальные варианты без их предупреждения. Как не крути, а почти все изменения внешнего вида тестируют именно так, вызывая раздражение пользователей, которые случайно попали в ряды испытуемых кроликов.

Конечно же стремление улучшать только приветствуется, но то количество изменений, что тестируются слишком велико.

Как пример это «бесконечная» страница с результатами поиска в Яндексе, вдруг исчезнувшая.

Пропажа «бесконечной» выдачи у Яндекса отметили еще позавчера многие оптимизаторы. На вопрос– о причинах отключения запущенной еще недавно функции «бесконечной» SERP? – в пресс-службе Яндекса ответили так:

«Мы приняли решение не останавливаться запуском бесконечной страницы с результатами поиска и продолжать экспериментировать. На момент этого эксперимента большой сегмент пользователей еще видит старую привычную страницу с результатами поиска.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru