Украинцы запустят собственную социальную сеть

Украинцы запустят собственную социальную сеть

Уже 31 марта состоится официальный запуск новой социальной сети, сами разработчики которую называют «украинской социальной сетью для украинцев». Название новый ресурс получит WeUA, что можно перевести как «Мы — это Украина». Сайт новой соцсети weua. info уже запущен, но зарегистрироваться пока нельзя, предлагается только оставить свой e-mail адрес для получения новостей о разработке сети, а также почитать, что сподвигло автора создать аналог привычным «ВКонтакте» и «Одноклассникам».

Как следует из презентации, опубликованной на сайте, основной целью авторов проекта We-UA стала поддержка всеукраинского бойкота товаров и услуг российского производства. Кампания «Бойкотируй российское» очень быстро прогрессирует: украинцы на фоне агрессии российских властей и аннексии Крыма отвечают отказом от российских товаров и услуг. Списки российских торговых марок массово распространяются в СМИ и интернете, российские пропагандистские каналы запрещены решением суда. А для соцсетей альтернативы практически не было, за исключением американских Фейсбука и Google+, мало популярных в стране.

Как сообщает сам автор, социальная сеть We-UA разрабатывалась на основе первой социальной сети Facebook. Как следует из приведенных скриншотов, украинская сеть даже внешне напоминает американский прообраз, только вместо синих цветов будут использованы зелено-черные. Среди функций, которые обещают разработчики уже на старте — фотоальбомы, музыкальное и видеохранилище, группы, обсуждения, личные сообщения, профили, полный список всех украинских вузов. Со временем появятся игры, приложения и другие функции, свойственные остальным соцсетям.

Пока сайт не запущен, его авторы призывают публиковать в других соцсетях рекламу нового проекта и призывы переходить на него 31 марта, когда он официально стартует. Для этого разработана серия картинок, призывающих к бойкоту ВКонтакте и Одноклассников. Также развернута серьёзная рекламная кампания в СМИ для информирования украинцев о новом ресурсе. Пока достаточно сложно сказать, как будет воспринята национальная соцсеть, поскольку полное доминирование российских социальных сетей продолжается уже несколько лет. Однако на волне всеобщего патриотизма вполне вероятно, что такой проект сможет получить путёвку в жизнь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru