Перелинковка страниц — пусть поработает плагин

Перелинковка страниц — пусть поработает плагин

Добрый день. Сразу хочу спросить – а вам нравится процесс перелинковки страниц вашего блога? Или не так: вас не утомляет это занятие? Ведь не раз Осуществляем перелинковку страниц и не два приходится открывать статью для того, чтобы сделать необходимые ссылки. И сразу вот так, на вскидку, вспомнить — какие у вас посты и что с чем можно перелинковать — иногда бывает довольно сложно. Так вот, если все перечисленные проблемы — ваши, то, как говорят в Одессе – читайте сюда.

Проводить внутреннюю перелинковку страниц можно как вручную, так и с помощью плагина, например WordPress Related Posts. Когда я только что начала заниматься блогом, то прочла в каком то «обучающем курсе», что плагин этот, якобы, ничего не дает, что выводит статьи без разбора, и что, в конечном итоге, пользы от него чуть. Дурацкая привычка верить всему напечатанному сыграла со мной злую шутку. Сейчас, когда я установила плагин WordPress Related Posts к себе на блог, я реально вижу, что плагин этот – трудяга, и что похожие статьи он сортирует очень придирчиво.

Поскольку название каждой статьи – это ссылка, то представляете, какая мощная перелинковка страниц вашего сайта возникает с его помощью. Но, тем не менее, ручную перелинковку никто не отменял. И сваливать всю ответственность на плечи одного плагина – просто нечестно. Поэтому, после его установки все равно стоит проанализировать появившиеся ссылки, возможно, кое-что дополнить. И не забудьте особое внимание уделить своим самым ранним статьям, когда большинство из нас, делая перелинковку, не совсем еще понимают – что это такое?

Перелинковка страниц - основные функции плагина WordPress Related Posts

Первая и главная – создание многоуровневой схемы перелинковки между страницами. Поскольку он прекрасно анализирует тексты статей, находящиеся в базе данных блога, то с легкостью определяет подходящий материал, на который анализируемая статья может сослаться.

Следующая очень важная функция WordPress Related Posts – улучшение поведенческого фактора у вас на блоге. Сама прекрасно помню, как, читая какой-либо интересующий меня пост, обязательно переходила по этим Возможность перехода по ссылкам ссылкам, уверенная, что это сделано исключительно для моего удобства. Теперь понимаю: это тот редкий случай, когда, погнавшись за двумя зайцами, поймаешь обоих.

Чем еще привлекает данный плагин внутренней перелинковки страниц? Не в последнюю очередь – своей простотой и надежностью. Не люблю, когда после установки нужно основательно копаться в кодах, что-то менять, убирать и добавлять. Правда, этот плагин тоже попросит нас сделать кое-какие изменения в файле single. php, но они очень просты, да и в процессе создания блога давно понятны и привычны.

Кстати, в описании к плагину я прочла, что здесь есть два варианта – вписать код вручную, либо сделать это, прописав автоматические настройки. Я открыла файл и внесла эту строчку сама — откуда я знаю, какое место для вывода информации выберет плагин:

<?php wp_related_posts ( ) ; ?>

Место ему - после вывода статьи, сразу же после слов Читать полностью и закрывающего тэга </div>. Правда, там еще будет строчка, отвечающая за вывод рубрики:

<span>Рубрика: <?php the_category (', ') ?></span></p>

Так что ставить его ДО или ПОСЛЕ – не суть важно, решайте сами, как вам больше нравится.

WordPress Related Posts — заглянем в настройки

Теперь можно зайти в настройки плагина и слегка в них похозяйничать:

Основные настройки плагина Related Posts

Related Posts Title - фраза, которая будет являться заголовком к списку похожих статейю Что-то вроде «Это тоже интересно» или «Похожее по теме»;

Related Posts Title Tag - <h2> — размер заголовка. Но выглядит это как-то некрасиво – слишком большие буквы. Мне кажется, что Н3 здесь уместнее;

Maximum number - максимальное количество выводимых постов;

Exclude (category IDs) - статьи каких категорий вы не желаете видеть в этом списке;

Other settings: вывод количества комментариев каждого поста; указание даты публикации; активация автоматического вывода списка похожих статей в файле single. php без вашего участия; отображение похожих постов в RSS ленте.

No Related Posts Settings — похожих статей нет; случайный выбор материалов; наиболее комментируемые статьи.

Фраза об отсутствии похожих статей

Text - фраза, представляющаяся вам наиболее удачной: «Извините, скоро напишу» или «Подходящих статей нет».

Related Posts with Thumbnail – возможность реализовать вывод постов с миниатюрами. Но в этом случае абсолютно каждый ваш пост должен иметь миниатюру. Для этого в папке funkcion. php используемой вами темы нужно прописать следующий код: add_theme_support ('post-thumbnails'); после чего в админке под разделом Метки появится панель добавления миниатюры к текущей записи. Нажав на ссылку Выбрать миниатюру, вы можете выбрать нужное изображение и далее: Использовать как миниатюру. Все это применимо к версии WordPress выше 2.9. Но, думаю, что версия ниже этой вряд ли у кого-нибудь сегодня найдется.

Посты с миниатюрами

Если вы не поленитесь и проделаете эту процедуру для всех без исключения имеющихся у вас постов, тогда вперед – ставьте галочку напротив Related Posts with Thumbnail и любуйтесь полученным эффектом. Мой поезд, к сожалению, ушел – проделать эту процедуру для 60 постов я просто не в состоянии. Да и потом – дело вкуса: текстовый список выглядит достаточно строго и элегантно.

Вот такого славного помощника вы можете приобрести, если скачаете плагин WordPress Related Posts. Кстати, перелинковка страниц вашего сайта стала бы еще более правильной и качественной, если бы в помощь ему вы установили плагин, отвечающий за вывод Самых популярных постов на блоге. Если вам вдруг покажется, что это перебор ( ну вот, еще один плагин — а то их мало) – почитайте статьи на тему SEO. И поверьте — в деле оптимизации статей вашего блога это те самые две ложки масла, от которых заваренная вами каша станет только вкуснее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru