Компания Google — ты помнишь, как все начиналось…

Компания Google — ты помнишь, как все начиналось…

Всем привет. Сегодня, включив компьютер, на стартовой странице Google я увидела очень аппетитный пирог со свечами. Оказалось, компания Google празднует свой день рождения, о котором я, проходимка от интернета, до сих пор не имела ни малейшего понятия. Поскольку поздравить именинника я могла только мысленно, то мне захотелось хотя бы узнать историю его рождения, имена родителей и некоторые подробности его прошлой, ну и, разумеется, настоящей жизни.

Компания Google — а кто родители?

Итак, родителей, как это и положено, у Google двое: американец Лари Пейдж и наш соотечественник Сергей Брин, который, хоть и родился в бывшем Советском Союзе, но уже в возрасте 6 лет вместе с семьей эмигрировал в США. Отец Сергея – профессор математики в Мэрилендском университете, мать — научный сотрудник NASA. А потому рано проявившийся интерес к математике и вычислительной технике был в случае с Сергеем предопределен и всячески поощряем. И если в начале 80-х годов счастливых обладателей домашних компьютеров в Америке можно было пересчитать по пальцам (нескольких человек), то у Сергея он появился уже в возрасте 9 лет, и, что называется, очень кстати, на долгие годы превратившись для него в основной рабочий инструмент. После окончания школы Брин продолжил обучение в Мэрилендском университете, получив в 1993 году степень бакалавра, затем изучал информатику в Стэнфордском университете, получив в итоге степень магистра. Все это время он проявлял особый интерес к интернет-технологиям и методам извлечения информации с помощью поисковых машин, уже во время учебы став автором и соавтором ряда научных работ в данной области.

Весной 1995 года судьба столкнула Сергея Брина с молодым ученым американцем Ларри Пейджем, и если история не врет, знакомство это было вынужденным, и особой симпатии друг к другу достаточно долгое время они не испытывали. Напротив, их общение сопровождали бесконечные и яростные споры, поскольку обоих в то время живо интересовала проблема извлечения информации из больших массивов данных, и иногда придти к общему мнению оказывалось для них делом достаточно непростым. Со временем, увлеченно разрабатывая новую систему Интернет поиска для общежития своего колледжа, они просто вынуждены были подружиться, а дальше, уже в 1996 году, приятели заразились идеей кардинального усовершенствования методов поиска информации в Интернете.

Новая система интернет поиска — основные принципы

Если на тот момент результаты рейтинга Web-страниц в поиске зависели, в основном, от количества упоминаний на странице искомого слова, то в новой системе, разработанной Брином и Пейджем, и получившей название BackRub, главное внимание уделялось уже количеству и релевантности обратных ссылок (узнаете — PageRank ). Логично ведь предположить, что наиболее ценными для поиска являются Web-страницы, собравшие наибольшее количество ссылок с других высоко релевантных страниц. И здесь уже «дележка» происходит не произвольным упоминанием ключевого слова (да хоть 100 раз!), а страницами с действительно полезной информацией, дающими максимально полный ответ на запросы пользователей.

Основа поиска - запросы пользователей

Окончательно убедившись в том, что самыми важными для поиска данных являются Web-страницы, на которые чаще всего дают ссылки другие страницы, сами обладающие высоким уровнем релевантности, Брин и Пейдж решили доказать правильность данной теории в рамках своих университетских исследований. Таким образом, в основу созданной ими собственной поисковой машины легла проверка данного научного тезиса. Изначально новая поисковая система была размещена на сайте google. stanford. edu, а привычный всем нам домен google. com был зарегистрирован лишь в сентябре 1997 года. И назывался он не google, а googol ( 10 в сотой степени ). Собственно, это и было название поисковой системы, пока какой-то подслеповатый инвестор, выписывавший чек на достаточно круглую сумму для дальнейших разработок, просто не потерял по рассеянности одно «О».

Идея оформилась, исследования были полностью завершены, но попытка продажи результатов успехом так и не увенчалась. Тогда пришло решение создать свою собственную компанию (что ж, раз никому не надо ), и 7 сентября 1998 года была зарегистрирована компания с ограниченной ответственностью Google. Сейчас это может показаться невероятным, но в то время первый офис компании располагался в гараже одного из приятелей, вся фирма состояла из 4 сотрудников, а количество обрабатываемых ежедневно запросов не превышало 10000. Однако уже тогда был сформулирован основной принцип деятельности новоиспеченной компании – усовершенствование мира через открытие доступа к информации. А в 2000 году компания Google достигла первого уровня прибыльности.

Когда летом 2001 года количество сотрудников компании превысило 200 человек, Брин и Пейдж передали полномочия главного исполнительного директора Эрику Шмидту, однако от дел не отошли, поскольку любой вызывающий споры вопрос и сейчас обсуждается ими совместно, все решения принимаются сообща, неизменно отражая общую позицию членов правления и взгляды руководства. Что касается личного благосостояния создателей Google, то здесь все обстоит очень даже неплохо. Уже с августа 2004 года господа Брин и Пейдж по темпам роста доходов опередили своего основного конкурента Билла Гейтса, впервые оказавшись в списке миллиардеров небезызвестного журнала Forbes с капиталом в 1 млрд. долларов на брата, а на сегодняшний день Сергей Брин занимает уже 26-е место в списке богатейших людей мира. Однако, то немногое, что известно о его личной жизни, свидетельствует о полном отсутствии у Брина замашек миллионера: у него недорогая машина, повседневная форма одежды – джинсы, майки и спортивные куртки. Сергей Брин увлекается гимнастикой, частенько катается на роликовых коньках и играет в хоккей на роликах, любит русскую кухню, довольно часто наведываясь в русские рестораны в Сан-Франциско.

Компания Google — день сегодняшний

Что о компании в целом, то за последние несколько лет Google претерпела достаточно серьезные изменения, превратившись из поисковика в огромную систему, включающую в себя новости, электронную почту, каталоги, сервисы и рекламу. Однако, по словам Брина, она так и не перешла в разряд медиа компаний, по сей день сохраняя статус компании технологической. Интересно, что 20 процентов рабочего времени сотрудники Google имеют полное право тратить на свои личные проекты, правда, находящиеся в области интересов компании. В результате немалое количество появившихся у Google услуг, таких, как Gmail, Google News и orkut – это плоды независимых исследований членов команды, которые, по некоторым подсчетам, составляют половину всех разработанных компанией новшеств.

Сергей Брин и Ларри Пейдж

Основа этических принципов компании – не творить зла. Поскольку это означает не что иное, как творить добро, компания Google активно поддерживает благотворительные проекты, выделяя достаточно серьезный процент своей прибыли на борьбу с бедностью и защиту экологии. И в данной области Google ставит перед собой не менее грандиозные задачи, чем в бизнесе.

Поисковая система Google — глазами пользователя

Ну, а теперь немного о том, какие особенности поисковой системы Google у нас, простых пользователей интернета, вызывают особую симпатию, и в чем однозначно выигрывает данный поисковик в сравнении со своим собратом Yandex: во-первых, он гораздо лояльнее относится к молодым сайтам, не устраивая им полугодовую отсидку в песочнице и АГС по наследству, и в Топ Google вполне можно засветиться, ни копейки не потратив на приобретение обратных ссылок. Правда, это касается, в основном, НЧ запросов;

Google однозначно ценит сайты с объемными обстоятельными статьями, имеющими четкую структуру с использованием подзаголовков Н2, Н3, Н4 и т. д. Статьи, написанные по принципу «и так сойдет» вряд ли будут иметь успех у поисковика, сам принцип существования которого основан на более чем серьезном отношении к делу; при ранжировании конкретной страницы Google оценивает именно ее показатели, а не показатели сайта в целом, как это делает товарищ Yandex. Именно поэтому молодому сайту, не имеющему высокой трастовости, зачастую находится место в Топе Google при условии, что статья действительно несет в себе определенную пользу, при этом правильно оптимизирована и снабжена ссылками не только достойных внешних доноров, но и участвует в хорошо отлаженной внутренней перелинковке всех страниц сайта.

Тем не менее, в рунете поисковой системой Google пользуется на порядок меньшее количество народу, и это очень печально, поскольку именно в Топе Google находится уже немало моих статей, но вот поисковый трафик оттуда весьма скромный. Я же, не в пример многим, пользуюсь исключительно поисковой системой Google, уже очень долгое время являющейся на моем компьютере стартовой страницей. А потому, надеюсь, имею полное право поздравить Google с днем рождения и от души пожелать ему и в дальнейшем создавать достойную конкуренцию монополисту Рунета Yandex, демонстрируя ему пример лояльного и бережного отношения к молодым сайтам. Happy Birthday to You!!!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru