Что, зачем, надолго ли — новости интернета

Что, зачем, надолго ли — новости интернета

Всем привет. Сегодня тема моего поста — интересные новости интернета, хотя, боюсь, для особо любознательных ничего нового не открою. Вот, например, 24 апреля — что это был за день и чем вы тогда занимались? Как? Понятия не имеете? Или вам просто стыдно признаться, что 4 апреля вы забросили все текущие дела и до вечера Новости интернета просидели за праздничным столом, отмечая День вебмастера? Интересный факт, но, если честно, о существовании такого праздника, причем на вполне официальном уровне, я сама услышала впервые. А его дата – 4.04 – вам ничего не напоминает? Вот-вот, это именно то, что вы подумали – ошибка 404, что дает нам полное основание подозревать его учредителей в гипертрофированном чувстве юмора. Мало того, в этот день католический мир празднует день Св. Исидора — по-совместительству еще и покровителя сети, хотя представить себе келью с компьютером и интернетом в 560 году – на это моей фантазии явно не хватает.

Интересные новости интернета

— долой покупку ссылок

Кто написал в комментариях к статье «SEO продвижение — мечтать не вредно», что все планируемые нововведения – пустой звук? На Западе, например, уже есть первые жертвы в битве между Google и вебмастерами, пытающимися искусственно повлиять на результаты выдачи. И как вы думаете, на чьей стороне победа? Угадайте с первого раза – конечно, на стороне Google. 19 марта рассвирепевший поисковик удалил из выдачи сайты, уж слишком переусердствовавшие в покупке ссылок на сервисе BuildMyRank. com, и это, пожалуй, одна из самых интересных новостей интернета. Сервис по продаже ссылок закрыт Причем количество пострадавших сайтов оказалось настолько неслабым, что данную торговую точку пришлось просто закрыть. Особо злорадные прогнозируют продолжение репрессий, дескать, это только начало.

Наши товарищи, в отличие от послушного Запада, сочли принятые Google меры, что называется, чересчур, поскольку в Рунете это обычная практика, отказываться от которой никто и не собирается. Основной приводимый здесь аргумент – платные ссылки вполне могут размещаться на не в чем неповинных сайтах конкурентами, и тогда супер сайты автоматически трансформируются в Г-сайты без всяких на то оснований. Ну и, поскольку основная черта характера наших вебмастеров – несокрушимый оптимизм, это позволяет им делать прогнозы о скоротечности данной меры, по принципу: Бог даст – нас и вообще не коснется. Просто пришло кому-то в голову слегка снизить рынок закупочных ссылок, дабы не в меру раздобревшие вебмастера смогли потратить накопившиеся сбережения на развитие и улучшение своих сайтов.

Периодически возникают домыслы о том, что подобная расправа даже и не в интересах самого Google, а наличие на сайте покупных ссылок если и не есть хорошо, то уж и не есть плохо, и качество самого гонимого ресурса ну никак не отражает. Если ссылки полезные (по ним переходят посетители), то отвяжитесь, наконец, это делается исключительно в их интересах. Так что наши товарищи полностью солидарны с западными коллегами и прогнозируют им скорую и безоговорочную амнистию.

Авось, обойдется

Возникает вопрос: откуда такая трогательная забота и где-то даже тревога? Не потому ли, что практически все нововведения, запускаемые Google на Западе, имеют тенденцию доходить и до Рунета? А кому охота покинуть свой насест, тем более если он расположен в первой десятке выдачи? Ну, и последний гвоздь в крышку – платные ссылки определяются поисковой системой на раз, так что отсидеться в танке вряд ли получится. Вот и получается, что данная новость интернета, сами понимаете, и нас может коснуться напрямую.

Использование заглавных букв в URL – норма или отклонение

Ну что ж, отношение Google к покупным ссылкам мы выяснили, осталось узнать, как он относится к заглавным буквам, и тогда уже точно все наболевшие проблемы будут решены — можно спокойно работать дальше. Представьте, находятся, оказывается, чудики, которые так и наровят вставить в URL-адреса заглавные буквы. И хоть Google относительно легко справляется с обработкой таких адресов, но оно ему надо? Тем более, что он – не единственный в сети поисковик, ориентироваться приходится на всех сразу, а у всех и сразу вполне могут возникнуть проблемы.

Кстати, на ранжирование сайта это, как выяснилось, абсолютно не влияет, хотя Google и считает этот бздык свидетельством непрофессионализма (где логика?). Обычным посетителям до всего этого и вовсе дела никакого – вы очень всматриваетесь в адрес, отображенный в браузере, особенно если помещаете его туда посредством Ctrl+V? Вот, оказывается, какие серьезные проблемы могут стоять на повестке дня поисковых систем. И если до сих пор лично мне и в голову не пришло бы вставлять в URL заглавные буквы, то теперь я не буду этого делать не потому, что мне этого и не надо, а исключительно по требованию поисковика, которого я очень даже уважаю. Вот уж поистине интересные новости интернета — извините, других не нашлось.

Спешка нужна не только при ловле...

Теперь – о скорости. И какой же Google не любит быстрой езды? Именно поэтому скорость загрузки страниц рассматривается им как (всего лишь) один из Учет скорости загрузки факторов ранжирования сайтов. Однако, особого внимания этому вопросу он почему-то не уделяет: только 1 запрос из 100 подлежит проверке по данному параметру, и для того, чтобы попасть в эту единицу, нужно быть просто фатально невезучим. А если все-таки попали? Ничего страшного: ну понизят вас чуток, а наберете нужную скорость – вернут обратно.

Если же темп загрузки сайта устраивает вас из принципа, и никуда спешить вы не собираетесь, вам на полном серьезе предлагается вариант, на мой взгляд, достаточно оригинального выхода из проблемы – закрыть страницы от индексации. Честное слово, я не сама это придумала, и смысла предлагаемой меры абсолютно не понимаю. Что значит, закрыть от индексации? Самоустраниться? Потерять возможность получать посетителей с поисковых систем и самому читать и комментировать свои посты? Воистину, Google на выдумку востер.

Однако, есть еще и посетители – капризные, избалованные плагином Hyper Cache и оптимизацией изображений. Ну куда они вечно торопятся? Зачем спешат? Ведь время, пока загружается страница, вполне можно использовать со смыслом, а не спешить захлопнуть страницу трясущейся от раздражения рукой. Как бы там ни было, виноватого поискать все-таки придется. Им вполне может оказаться не в меру медлительный хостер либо ваша, извините, жадность при выборе тарифа. Разумеется, если использовать хостинг-платформу, способную с честью выдержать пиковую нагрузку на сайт – проблема исчезнет, а вместе с ней и определенная сумма денег, заплаченная за более дорогой тариф. Так что новость — не новость, а измерить скорость загрузки сайта все-таки придется.

Facebook – все, что надо, найдем сами

Теперь представьте ситуацию: заходите вы на Facebook, к вам тут же подскакивает поисковик, которого вы тут отродясь не видели, и заботливо так вопрошает: Чего изволите? Бред? Нисколько. Просто Facebook решил разработать свою собственную поисковую систему, способную осуществлять поиск по неслабому ряду возможных параметров: по именам, заметкам, статусу, видео и другому контенту на сайте, поскольку поиск с использованием технологии Bing, монополящий здесь в настоящее время – несовершенен, и не отвечает всем потребностям пользователей данной социальной Учет количества лайков сети. Материалы, собравшие наибольшее количество лайков, планируется учитываться каким-то особым образом, каким именно – не уточняется. Не говорится ничего и о дате открытия поисковой системы Facebook, хотя над проектом трудятся около 20 программистов – могли бы и поторопиться. Так что для завсегдатаев Facebook эта достаточно интересная новость интернета, что называется, в тему.

Почем информационная сеть?

И последняя на сегодня новость интернета – скорее, даже не новость, а просто любопытные факты, без знания которых вполне можно обойтись – обзор развития интернета в регионах России от Яндекс. Основной критерий оценки – активность населения городов и весей в приобретении компьютеров и подключении к интернету. Поскольку в отчете используется исключительно такой термин, как федеральный округ, причем без использования аббревиатуры, через пару минут чтения у меня уже начало рябить в глазах. Поэтому, сразу вас успокою: «показатель проникновения в интернет» растет. Где-то больше, где-то меньше, но безусловным лидером на сегодняшний день является Северо-Западный федеральный округ. Он же – передовик по охвату социальных сетей, обставивший столицу нашей Родины аж на 5.4%.

А вот теперь — самое в этом разделе интересное. Оказывается, для того, чтобы сэкономить на плате за интернет, а это напрямую касается жителей Дальневосточного федерального округа, достаточно просто переехать в Москву, и тогда вместо 507 рублей в месяц вы будете платить гораздо меньше. Как видите, хлопот минимум, а экономия налицо. Но даже если вы и не планируете в ближайшее время переселяться поближе к источнику дешевого интернета, вы должны знать о том, что в среднем в России интернет подешевел аж на 60%. И если данные перемены не коснулись еще округа вашего проживания, не грустите – просто порадуйтесь за соседей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru