История домена — как не попасть в историю

История домена — как не попасть в историю

Привет всем. Сегодня я решила обнародовать достаточно неприятную информацию, касающуюся истории домена. Пытаясь выяснить, почему мой блог оказался под АГС буквально с рождения, я набрела на эту информацию, и, если уж она попала ко мне в руки, то почему я должна расстраиваться одна? Тем более, что для меня, как и для уже состоявшихся владельцев сайтов вариантов изменить что-либо в Историю домена надо знать создавшейся ситуации практически нет. Разве что вы собираетесь зарегистрировать еще одно доменное имя, или вы абсолютный новичок и вот тогда для вас эта информация – как воздух. Ну почему в свое время мне никто не сказал о том, что при выборе доменного имени ориентироваться на его благозвучие — предел глупости?

В статье «Хостинг и домен — возможные варианты» я уже пыталась развеселить вас рассказом о том, как умудрилась выбрать для своего блога первое доменное имя. Что я знала в ту пору о создании блога, о технических моментах и психологии интернет предпринимателя? Ничего. Но имя звучало очень многообещающе: biznes-pomogu. Ни много, ни мало. Когда до меня, наконец, дошло, что в моей ситуации логичнее было бы не pomogu, a pomogite, и что это доменное имя теперь на долгое время станет моим позором, я решила его сменить.

История домена — печальные варианты

Поскольку то, чем я собиралась заниматься в интернете, все же имело какое-то отношение к бизнесу, да и предполагала я предложить свои услуги исключительно начинающим блогостроителям, то получилось у меня biznesstart, и, о чудо, оно оказалось не занято. После проверки домена я зарегистрировала его в течение двух минут, поскольку никак не могла поверить своему счастью: надо же, такое имя – и свободно.

Уж лучше бы оно оказалось занято. Если по этой теме вы действительно ничего не знаете, и мне удалось вас хоть как-то заинтриговать, то внимание, развязка – у многих доменных имен, содержащих в названии достаточно стандартные словосочетания, может оказаться своя история. Что такое история домена? Это значит, что имя успело походить по рукам, неоднократно меняя владельцев. Причин отказаться от выбранного доменного имени может быть достаточно много, и далеко не каждая история домена с душком. Например, человек просто забыл продлить его по истечении года, либо, как я, понял абсолютное несоответствие выбранного имени своим творческим возможностям. Но ведь возможен и другой вариант: сайт попал под АГС Яндекса, владелец не стал утруждать себя решением проблемы и просто сбросил его, как змея сбрасывает кожу. Или перенес свой ресурс на другой домен, что, кстати, тоже достаточно распространенный способ.

AГС фильтр по-наследству

И вот, представьте, приходит в интернет зеленый новичок ( в случае со мной даже не просто, а пронзительно зеленый), видит – домен, и никому вроде не нужен. Какое счастье! Причем, проверить историю домена ему просто не приходит в голову. Покупает его, развивает бурную деятельность, днями напролет строчит безумно полезные статьи, без которых в интернете завтрашний день уж точно не наступит, и вдруг выясняется, что никто, кроме него самого, этих статей не читает по той простой причине, что его новенького блога в сети просто не существует. Нет его в интернете: ни Домена в Яндексе нет статей, ни информации о нем в Яндексе просто нет. На вполне справедливое «За что?» Платон шлет стандартные отписки, дескать, интернет не хранилище для удобрений, делайте сайт для людей. Часто слышу упреки в адрес тех, кто по прошествии недолгого времени забросил свой сайт или блог. А как вы думаете, какой силой воли должен обладать человек, чтобы не забросить все к... бабушке, не знамо за что обзаведясь таким славным имечком – ГС?

Доменное имя необходимо проверить

Значит, первое, что необходимо сделать перед покупкой – это не задыхаться от радости, что набрел на такое классное имя, а проверить историю домена по всем статьям, в частности, на наличие темного прошлого. Очень жаль, что нет в сети ни одного сервиса, в котором можно было бы со 100-процентной точностью выяснить — был ли домен под АГС. Судить об этом можно лишь косвенно, по тем же признакам, по которым мы узнаем о наличии этого фильтра на действующих доменах – в индексе ничтожно малое количество страниц. Если домен потерял хозяина сравнительно недавно и отнюдь не по причине наложения фильтра Яндекса, то проиндексированных страниц в нем будет не меньше 30. Сведения об этом какое-то время хранятся в Яндекс-мастере и, введя в поиск Яндекса site:site. ru ( site. ru – имя домена ), вы сможете получить хоть какую-то информацию.

Если количество проиндексированных страниц равно нулю, то вариантов может быть два – домен достаточно долго находился без хозяина, либо попал под АГС. В таком случае прямой резон узнать историю домена, в частности, как проходило его индексирование Яндексом. Это можно сделать на сайте www. recipdonor. com. Правда, мне не очень понравилось, что при регистрации здесь надо указывать номер кошелька на Webmoney, так что, если честно, регистрироваться я не стала. Теперь, получив не просто цифру проиндексированных страниц, а целую историю индексации домена, стоит проанализировать ее следующим образом: если в индексе было 100 страниц, а спустя пару месяцев – 2 страницы, т. е. скачок достаточно резкий – однозначно АГС, лучше не связываться. Если количество страниц в индексе уменьшалось равномерно – скорее всего, сайт просто прекратил свое существование. Возможно, на это были причины, с наложением фильтров никак не связанные.

Еще есть смысл попытаться узнать историю домена в веб архиве, например, по такому адресу: r-tools. org/page/start. Архив платный, но, найдя интересующий вас домен, сможете оценить свои шансы на нормальное с ним сотрудничество чисто визуально. Если это обыкновенный СДЛ, и с индексированием страниц у него все в порядке, то вероятность наложения фильтров ничтожно мала. Если откровенный ГС – не трогайте руками, потом не отмоетесь.

Есть еще сервисы, на которых можно найти информацию whois. Если выбранный вами домен часто менял владельцев, то вероятность существования на нем АГС примерно та же, что и у бездомного кота набрать в подвале блох. Ну а если у первого владельца он продержался лет 5 и вы его второй хозяин – рассматривайте этот вариант. Он может оказаться вполне жизнестойким. Вот адреса трех сайтов, на которых я пыталась проверить историю своего домена: domw. net/#l:navi:site_history – никаких данных по домену biznesstart. ru обнаружено не было; stat. reg. ru/history_search? tld=ru – очень многообещающий интерфейс, но сервис платный. Поскольку на момент проверки в моем кошельке на Webmoney не было ни копейки, воспользоваться его услугами я так и не смогла. А, в принципе, деньги смешные – 90 рублей; wservices. ru/hoster. php — сервис, на котором я наконец выяснила не слишком приятную информацию о своем домене. Кроме whois истории, здесь можно выяснить и еще кое-какие моменты: смену хостера, поиск в базе данных и т. д.

Привожу whois историю своего домена – дважды разделегирован (делегирование домена прекращается в случаях: отсутствия условий делегирования, истечения срока регистрации доменного имени, досрочного аннулирования регистрации, по Заявке Администратора домена) и один раз удален. Полюбуйтесь и сделайте выводы.

История моего домена

И еще: если из двух продающихся доменных имен одно стоит не особенно дорого, а за второе с вас запросили это самое недорого помноженное на 10, то это совсем не означает, что хозяин жлоб и делает ставку на вашу наивность. Просто домен, на котором 30 страниц в индексе, всегда будет стоить намного дороже, чем равноценный по параметрам, но без индекса.

Вот такой информацией должен владеть человек, замахнувшийся на регистрацию доменного имени. Не буду утверждать однозначно, что именно в «дурной наследственности» причина того, что я подцепила АГС. Но все то, на что грешила раньше – плохая работа первого хостинга, запоздалое оформление файла Robots. txt, наличие партнерского баннера сейчас уже кажется мне несостоятельным, поскольку прекрасно знаю – блоги с еще большими грехами прекрасно индексируются Яндексом. И, может быть, все мои испытания – действительно наказание за восторженную глупость и отсутствие элементарных знаний об истории домена при его покупке.

Кстати, с фильтром АГС я благополучно распрощалась, а как мне это удалось – не скажу, потому что сама не знаю. Похоже, в отписках Платона есть все же сермяжная правда – работайте и все у вас получится. У меня, похоже, получилось, чего и вам желаю. А при покупке нового домена не поленитесь проверить его историю, а так же узнать судьбу ваших предшественников – по какой причине эти товарищи сошли с дистанции?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru