Обидели юродивого, отняли копеечку…

Обидели юродивого, отняли копеечку…

Политика, она и в Африке политика, только своеобразная. Что уж говорить об экономической политике коммерческих сайтов и форумов. Здесь фантазиям и идеям свободного предпринимательства нет предела, а яркий пример тому недавняя монетизация раздела «Работа для вебмастера» на Серче.

Хороший был рынок, большой, на оживленной площади расположился, вокруг задания административные и присутственные возвышались. Сперва все чинно да благородно начиналось, мастера свои ларечки рядком поставили, вывески зазывающие развесили, между собой разговоры производственные вели и чаи-кофе распивали. Приходили новые работники, что свое дело решили завести, кланялись в пояс старожилам, подарки подносили ценности разной. Кивнут им завсегдатаи, местечко покажут, помогут лавчонку открыть, а иногда и стрелочку-указатель у себя повесят, мол, туда сходите, там тоже товар качественный.

Ну, народ, видит, место доходное, монеты из одного кармана в другой пересыпаются, иногда и крупные купюры мелькают, ларьки в терема перестраиваются и этажами обрастают. Как тут лишнюю копеечку под шумок не урвать, денежку от щедрот покупателей не ухватить? Стали залетные гости на свободных местах, с краешку, да с боку левого сараюшки лепить. Разломают доску в стенке, вот тебе и окно приема заказа, заведут книгу отзывов, где сами и распишут свои прелести, вот и благодарности от клиентов готовы. А цены вообще смешные выставляют! Если мастер за каблук приколоченный рубль берет, то эти подмастерья за копеечку стараются. Хоть и гвоздя ни разу в жизни не увидели, но колотят, пыхтят, клеем мажут, трещины краской закрашивают. Берет такой сапог заказчик, рассматривает, а понять не может, вроде всё на местах, но криво. Кажись, отдавал в починку серый, а получил черный в крапинку. Кто заплатит, кто в рожу плюнет. Криворукий утрется и дальше в скворечнике орать о качестве высоком, о том, что он теперь, дескать, обучен и каблуки прямо ставит.

Мастера посмеивались на избушки кособокие, мусор туда кидали, фантики от конфет, а иногда и гадили откровенно. Придет такой «великий и могучий» на свое место с утречка, а там насрн.., извините, дерьмо лежит. Да так аккуратно закручено, что сразу жоп… рука талантливая видна.

Некоторые решили на убогих капитал сколотить. Один купец во всю крышу написал: «Учу дураков уму разуму». А мелким почерком по фасаду добавил: «Цену беру не малую, но мастерство в голову вобью». И что же? Очередь стояла, толкался народ, пятки отдавливали, со справками об обучении ходили, всем показывали. Только как стояли будки дырявые, так остались всем ветрам назло.

Очень много юродивых развелось, ночевали на помойке соседней, а сюда к обеду заглядывали. Набегут гурьбой, как стая воронья черная, кто с подковой ржавой, кто хомут древний прет, а кто и вазу ворованную прихватит. Расположатся перед витринами, покупателей за кафтаны хватают, в карманы заглядывают, не дают к магазинам красочным подойти. Купцы через них переговариваются о делах насущных и о покупках нужных. Сколько раз юродивых били, но тем неймется.

Бывало еще из церковно-приходской школы ученики забегут на каникулах. Под кустами в тени усядутся и петушками на палочке промышляют. Иногда хорошие леденцы бывают, а иной раз в рот не возьмешь — горечь несусветная.

Некоторые особо упертые, получив пендюлей хороших, на другие рынки сваливали. Приходили, следы от сапог на заднице показывали, говорили: «Вот отметка от боярина, вот от князя светлого, а вот от городового строгого, теперь я у вас тут главным буду, научу Родину любить». И ведь хозяйничали, покрикивали, ручонками размахивали…

Это все присказка была, а вот и сама сказка.

Смотрели на это безобразие князья высокие, правители городские, да и порешили на рынок бульдозер загнать, будки снести, клумбы разбить, а вокруг забор поставить. На ворота кассу, навесить, в которую денежки за проход кидать нужно.

Утром пришел торговый люд разномастный, а на прутьях железных досочка привинчена: «Извиняйте люди добрые, вход по полтинничку, а поселение месячное за шесть. Поворчали, как положено, митинг стихийный провели, как водиться, только ворота закрытыми остались. Делать нечего, полезли в карманы, да портмоне кожаные, зазвенела касса радостно, а привратники распахнули створы кованные. И опять все чинно, да красиво…

А юродивые неприкаянные, где то рядом кружатся, смотрят взглядами алчными, где еще копеечку урвать, где еще входы не закрыты и не заколочены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru