SSI и общий стиль

SSI и общий стиль

Добрый день, веб-мастера, сеошники и простые смертные. Наша сегодняшняя лекция будет посвящена работе SSI. Если вы после этой аббревиатуры впали в ступор и почувствовали легкую неловкость от незнания сего термина – клац! При создании веб-ресурса куча веб-мастеров впадает в транс, когда сталкивается с оформлением сайта. Каждый раз нужно что-то менять, редактировать, удалять и т. п. Скажу вам, что работка эта не для слабонервных художников. Конечно, с одной страничкой это проделать легко и просто. А как себя вести, если у вас более 10 страничек?

Рассмотрим, к примеру, следующую ситуацию. Представьте, что у вас 100 страниц сайта и вам вдруг приспичило в верхней части каждой странички разместить некий элемент (промо материал любимой партнерки или ссылку на ФО). Редактировать 100 страниц – это сложно и долго. Иногда даже специальные программы не смогут вам помочь работать быстро. Как вы решаете такую проблему? На самом деле все довольно обычно и несложно, если вы умеете работать с SSI. При помощи этого волшебного метода вы можете собирать свои странички прямо на лету, по кусочкам. При запросе клиента сервер активно проверяет документ и ищет специальные команды и выполняет их. Представьте, что вам надо собрать страничку из 2 частей (logo. html и imform1.html). У нас первая часть сверху (логотипы и менюшка), вторая – сама веб-страница с информацией. Вам нужно поставить на инфо страничке команду SSI <!—#include file="ssi/logo. html" —> -,кстати, путь к самому файлу logo. html показывается от текущего с названием inform1.html.

Предположим, что файл с названием logo. html находится на сайте в каталоге SSI. Получается, что при запросе на сей файл, сервер будет выполнять команду include и заменит эту команду, выдавая содержимое самого файла logo. html. Вы можете написать эту команду для всех страниц своего веб-сайта и сэкономить уйму времени. При загрузке они будут отображать общую часть и содержание. К чему мы приходим? Вам остается только изменять файл logo. html. для изменения всех ста страниц веб-ресурса. Для тех, кто не знал такого метода, он покажется фантастическим.

При всем при этом, происходит изменение файла, а не страниц. Остальные при загрузке просто выводят содержимое, которое весьма просто поменять. Так можно оформлять в едином стиле весь свой веб-сайт, с легкостью менять дизайн и внешний вид. Вам нужно только задавать параметры в общем logo. html. Помните, что при использовании данной технологии, вам нужно учитывать, что сервер должен поддерживать необходимые расширения файлов. Обычные документы сервер не проверяет на команды SSI. В этом случае он работает быстрее. При проверке всех файлов SSI, работа сервака заметно замедляется. Во избежание этого множество серверов обрабатывают на SSI только файлы определенного типа. Остальные файлы идут клиенту сразу без просмотра. Таким образом, не нужно удивляться, если ваши команды SSI не сразу сработали. Сервак просто не проверяет их. Он выдает команду клиенту, а вот браузер никак на нее не реагирует. Т. е. вам нужно знать, какие типы файлов сервер проверяет на команды SSI. Хочу напомнить, что при создании стиля сайта использование данной технологии необходимо, так как вам надо использовать общую шапку. Некоторые сайты используют шапку и нижнюю часть документа. Вы сможете получить на выходе 99 % идентичные странички в плане дизайна. Вывод: если вы создаете сайт с большим количеством страниц – используйте Server Side Includes — включения на стороне сервера.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru