Xenu Link Sleuth — проверка битых ссылок

Xenu Link Sleuth — проверка битых ссылок

Всем привет. Давайте продолжим тему ссылок и поговорим о программе Xenu Link Sleuth, используя которую, причем, абсолютно бесплатно, мы можем осуществить проверку битых ссылок и получить исчерпывающую информацию об их физическом состоянии на нашем блоге (имеется ввиду: битые – небитые).

Проверка битых ссылок — возможные варианты

Сегодня мы познакомимся с программой Xenu Link Sleuth и сравним ее с практически аналогичной Site Verify — обе эти программы предназначены для проверки битых ссылок, обе хороши, поэтому рассматривать их будем как-бы в сравнении. Тем более что в деле проверки практическая польза от обоих очевидна.

Начнем с Site Verify. Вы уже в курсе, что для простоты восприятия данной программы мы имеем дело с гаммой из четырех цветов: синий – адреса, которые процветают и посещаются; зеленые – адреса существующих изображений; черный – адреса страниц, оказавшихся неинтересными для посетителей, но все же существующие как-бы в безвестности; красный – ой, ребята, это черные дыры на вашем блоге – адреса, ведущие в никуда.

Проверяя свой блог с помощью данной программы, я получила несколько таких вот дыр (4 шт) и целый букет ссылок, квалифицированных Site Verify как битые – ссылки на адреса комментаторов моего блога, причем в них содержался дубль http:// — адрес моего блога и адрес оставившего комментарий. Если честно, меня это озадачило. Ни о какой ошибке речи здесь не шло, и сайты моих комментаторов живы и существуют – в чем же тогда причина? Поскольку красные строчки в отчете Site Verify никак не давали мне покоя, я решила перепроверить ссылки моего блога в другой программе — Xenu Link Sleuth.

Xenu Link Sleuth — аудит для блога заказывали?

Скачать ее можно здесь – в разделе Download есть ссылка. После установки видим достаточно простой интерфейс программы и, нажав File, выбираем первую позицию — Check URL.

Интерфейс программы

Вводим адрес своего блога, оставляем галочку в чекбоксе Check External Links и жмем OK ( в нижней части программы). Там же смотрим, сколько процентов адресов уже просканировано и, естественно, ждем, когда работа будет полностью закончена – 100%.

Объем проделанной работы

По завершении проверки вам предложат прислать отчет. Если вы согласитесь, то увидите таблицу, в которую нужно вписать некоторые данные, а именно – адрес вашего хостинга. У меня такого желания не возникло, но я зачем-то нажала OK. И знаете – отчет я все равно получила. Сперва появилась запись о некорректности данных, а за нею и отчет. Правда, чтобы разобраться в нем, надо иметь бездну терпения – он просто огромен. Но даже просмотрев его достаточно беглым взглядом, определенные выводы о состоянии ссылок на вашем ресурсе вы все равно получите.

Главное, что мне удалось выяснить – это статус ссылок комментаторов на моем блоге. Теперь я уже думаю – стыдно было не догадаться самой. Короче, это просто перенаправленные ссылки — 301 редирект, ничего общего с битыми не имеющие.

Не битая ссылка, а перенаправленная

Почему же Site Verify нарисовал их красным цветом? Использовал бы, например, желтый, и не портил людям настроение. О том, что это всего навсего редирект, очень подробно изложено в отчете. И вообще, вникнуть в предоставленные в нем данные имеет самый прямой смысл, поскольку здесь освещены достаточно важные для любого блоггера вопросы. Кстати, если с английским языком не дружим – в помощь вам переводчик от Google Dicter – статью о нем можно прочитать здесь.

Отчет Xenu Link Sleuth — на что обращаем внимание в первую очередь не уникальные title – необходимо исключить использование одинаковых title, дабы это не классифицировалось поисковиками как дублированный контент; страницы с большим временем отдачи или слишком большим уровнем вложенности – тоже не есть хорошо. В идеале, добраться до любой страницы на блоге посетитель должен не более чем в 2-3 клика. Если нашлись такие, до которых шагать и шагать – этот путь надо сократить максимально, поработав с навигацией. Ну а если страница просто долго загружается – в помощь вам предыдущая статья – «Скорость загрузки сайта – спешка нужна».

Страницы с максимальным количеством исходящих ссылок: и то, что их много – не слишком похвально, но главное – на кого вы ссылаетесь. Если ребята на вершине успеха – вперед, дружите изо всех сил. Если их позиции более чем скромные – дружбу придется сворачивать. По-человечески это не слишком красиво, но мы с вами не on-line, хоть и здесь бытие, увы, опережает сознание; страницы с наибольшим и наименьшим количеством внутренних ссылок на себя – просто киньте не беглый взгляд на вашу внутреннюю перелинковку. Возможно, какие-то из последних статей с удовольствием породнились бы с написанными ранее. Помните про поведенческий фактор? То-то же.

Картинки с отсутствующим атрибутом alt – кто сказал, что без него можно обойтись? И alt и название картинки пишем обязательно. Представьте – навел посетитель курсор на картинку на вашем блоге, а в ответ – тишина: то ли лентяй все это делал, то ли с памятью плохо. Короче, не забываем.

Теперь о битых ссылках. Ну, смотрим мы на битую ссылку – и что дальше? Где искать?

Битая ссылка на блоге

Если вы – товарищ плодовитый, и статей у вас на блоге за сотню, так сразу вспомнить что откуда просто нереально. Поэтому, кликаем на раненую ссылку правой мышкой и в самом низу выпадающего списка находим опцию Properties.

Как найти битую ссылку

Нажимаем на нее и получаем исчерпывающую информацию о нахождении искомой битой ссылки. Всех своих врагов я отыскала буквально за пять минут – настолько все просто и понятно. Кстати, одной битой ссылкой я обязана плагину Gipsmiles, о чем программа меня любезно предупредила. На форумах я также нашла несколько отзывов о том, что улыбка эта вполне может оказаться фальшивой. Так что, проверьте ваши смайлики – а вдруг?

На моем блоге «калеки», кроме Смайликов, нашлись еще в рубрике, которую я когда-то уволила ( рубрика о заработке ). Обо всех этих ссылках я получила исчерпывающую информацию – имя ссылки и страницы, на которой они находились. Дальше, как говорится, дело техники.

В верхней панели программы вы найдете раздел Options. Здесь программа любезно поинтересуется вашими предпочтениями (Preferences) –

Желаемый объем выполненных работ весь ли возможный объем работы она должна выполнить (Applay to All jobs options) или можно чуток схалтурить? Настаивайте на полном объеме ( галочки во всех чекбоксах). А еще она зачем-то предложит переклассифицировать ваши перенаправленные ссылки в битые (Treat Redirections as Errors) – привет от Site Verify. Не соглашайтесь – зачем вам невеселые раздумья?

Теперь подытожим: на что при проверке битых ссылок в программе Xenu Link Sleuth стоит обратить внимание в первую очередь? Думаю, самое важное – статус ссылки (битый — небитый): путь, ведущий в никуда, никуда и не приведет. Если в оценке сайта поисковиком этот аспект рассматривается как важный – не будем с ним спорить. Тем более что держать его под контролем с Xenu Link Sleuth, как вы наверняка убедились, не составит никакого труда. И второй момент – одинаковые URL. Включайте всю вашу творческую фантазию и не допускайте повторов: для поисковика это дубль контента, статья №…….

Практически каждый пост, посвященный очередной приглянувшейся мне программе, я заканчиваю словами: Вот такая славная…. Но я же не виновата, что их так много и все они славные. Xenu Link Sleuth — программа, осуществляющая проверку битых ссылок, показалась мне достаточно серьезной и вызывающей абсолютное доверие. Так что проверяйте состояние ссылок на вашем блоге с помощью Xenu Link Sleuth, чтобы поисковик, заглянув на ваш блог, никогда не натыкался на запертые двери.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru