KeePass Password Safe — сохранность гарантирует

KeePass Password Safe — сохранность гарантирует

Всем привет. Сегодня я завела себе на компьютере отличный сейф — KeePass Password Safe, в связи с чем предлагаю еще раз поговорить на тему безопасности, но теперь уже не блога в целом. Сохранение паролей и »ключей» от всевозможных аккаунтов, почты, регистрации на сайтах и различных сервисах, наверняка накопившихся у вас в немалом количестве — вот о чем пойдет речь в этой статье. Вообще, тема безопасности и охраны стала мне в последнее время как-то очень близка, думаю, из меня получился бы отличный сторож.

Скажите, сколько за все время работы в интернете у вас образовалось логинов и паролей? Не считали? А где вы их храните? И сколько времени необходимо для того, чтобы найти и скопировать нужный вам именно сейчас? В самом начале работы над блогом я уже задумывалась на эту тему, у меня даже есть статья «Как сохранить личные данные», за которую мне не то, чтобы стыдно – просто, читая ее, я умиляюсь своей наивности. Ведь я тогда полагала, что главное – просто не потерять, не забыть, записать. Дескать, люди добрые, заведите листик в блокноте…

Сохранение паролей — заводим личный сейф

Так и слышу насмешливое: что, грамотной стала? Да, стала. Завела себе KeePass Password Safe, перенесла туда все свои тайны и сразу же поняла разницу: и удобно, и солидно, и функций полезных хватает. Так и хочется поставить двоеточие и сразу одним махом перечислить все, что так понравилось мне в этой программе. Однако, в статье «Контент – все, что вы хотели о нем знать» я сама настаивала на том, что любая статья должна состоять из трех смысловых разделов. Так что, будем считать это вступлением. А далее – описание программы.

Скачать и русифицировать программу

Итак, скачиваем KeePass Password Safe к себе на компьютер с официального сайта программы. В самом начале установки у вас будет возможность выбрать либо русский, либо английский язык интерфейса, но не обольщайтесь – после того, как вы ее установите, она все равно окажется на английском. Поэтому скачиваем еще и русификатор и помещаем его в папку с файлами программы, после чего в опции View выбираем русский язык и перезапускаем. Вот теперь наш кошелек русифицирован.

Каким должен быть ваш первый шаг перед тем, как загрузить в программу все, что положено? Логичным будет придумать Основной пароль к создаваемой вами базе данных ( БД – имеется ввиду все ваши пароли). Для этого зайдите в Меню — Файл – Новый. Вы увидите привычное окно – папку, где будет сохранен общий ключ вашей базы данных. Система уже дала ему название — согласитесь. И в следующем диалоговом окне впишите что-нибудь очень хитрое, но все же поддающееся запоминанию, поскольку это единственный пароль, который вам необходимо будет запомнить. Желательно, чтобы он содержал в себе смешанные символы и был достаточно объемным, тем более что длина данного пароля абсолютно не регламентируется. Но вот сколько символов вы в состоянии запомнить? Написать-то не трудно.

После создания общего пароля нажимаем OK. Следующее окно — настройки общих свойств базы данных. На первом этапе настраивать вам здесь нечего. Все это вы сделаете постепенно, когда ваша база паролей уже будет создана. Так что это окно мы пропускаем и идем дальше — OK.

Создание групп паролей — как и для чего

Вот теперь уже можно приступать к сортировке паролей, поскольку программа предусмотрительно подготовила для вас тематические группы паролей, дабы не валить все кулем: почта – отдельно, сеть – отдельно, интернет – от….

Создаем тематические группы паролей

Согласитесь, придумано здорово, поскольку найти что-либо в длинном списке всегда гораздо сложнее. Но это совсем не значит, что вы не можете все это снести и создать свои собственные – вы тут полноправный хозяин, распоряжайтесь. В разделе Правка – Добавить группу можно создать схему тематических групп по своему желанию, чтобы извлекать оттуда нужное стало для вас делом одной минуты. Так что если вы действуете под лозунгом «все разрушим до основанья, а затем…», то кликаем правой кнопкой мыши по названию группы и переименовываем ее, либо меняем значок, либо выбираем пункт Удалить, а уже потом, мышкнув правой кнопкой по пустому полю – Добавить новую.

Первая запись — пишем без ошибок

Прежде чем добавить первую запись, удалите пример, подготовленный программой для наглядности. Теперь кликните правой мышкой по пустому пока что полю просмотра паролей и в появившемся меню выберите Создать новую запись. Либо нажмите рядом с опцией Сохранить значок ключа, либо сочетание горячих клавиш – Ctrl+I. В новом окне добавления записи укажите группу, к которой она относится, введите логин, пароль

Добавление новой записи

(при вводе он будет отображаться в виде звездочек, и чтобы проверить правильность введенного пароля нажмите на иконку с тремя звездочками, находящуюся чуть правее – пароль отобразится в виде вводимых вами символов). Далее можно ввести URL адрес, при нажатии на который вы сразу же попадете на нужную вам страницу. Графа заметки существует для дополнительных записей, например, слов подтверждения, либо вы можете занести туда предполагаемое время смены пароля. Нажав Ok, вы увидите сделанную вами запись.

Буфер обмена — несколько вариантов

Теперь, допустим, вы хотите открыть свою почту – вам нужны логин и пароль. Зайдите в Kee Pass в группу Почта, щелкните правой кнопкой мыши по нужной вам строчке и в открывшемся контекстном меню выберите новую опцию: Скопировать в буфер обмена. Ваш логин или пароль также окажутся в буфере, если просто дважды кликнуть по нужной записи. Еще вы можете скопировать пароль напрямую, не вызывая его отображения на экране. Программа также поддерживает функцию горячих клавиш (имя Ctrl+B, пароль Ctrl+C) и возможность перетаскивания данных в нужную программу (Drag&Drop) с помощью мышки.

В разделе Сервис — Настройки — Автоочистка буфера вы сможете установить время, по истечении которого скопированный вами пароль будет удален.

Периодичность очистки буфера обмена

По умолчанию, на все манипуляции программой отводится всего 12 секунд. Мало — поставьте 13.

Генератор пароля — быстренько и со вкусом

И еще один момент, которому стоит уделить внимание – функция Генератор пароля. Если вы добавляете в Kee Pass уже имеющиеся у вас данные, генерировать, конечно же, нечего. Ну а если вам предстоит новая регистрация, то использовать генератор очень даже целесообразно. Для этого в меню Сервис выбираем опцию Генератор пароля и назначаем для него соответствующий профиль. Зачем это надо?

Используем генератор пароля

Согласитесь, для почты особо заковыристый пароль не нужен, тогда как для банковского счета либо для соединения с хостингом желательно сделать его более сложным. Поэтому для каждого профиля указываем отдельные настройки: длину пароля и используемый набор символов. И, опять же, визуальный просмотр – значок с тремя точками. Так что теперь при создании нового аккаунта используйте заданный профиль при генерации.

В небольшой программе для сохранения паролей KeePass Password Safe перечисленные мной настройки – далеко не единственные. Скорее — основные. При желании можно заблокировать базу данных с помощью файла ключей, или использовать одноразовые пароли, так называемые TAN-коды для повышения безопасности, уничтожаемые сразу же после их использования. Если после ознакомления абсолютно со всеми имеющимися настройками вам все равно чего-то не хватает, вы можете заглянуть на страницу плагинов – возможно, вы не единственный, жаждущий совершенства. И кто-то уже придумал плагин, способный осуществить вашу мечту.

Лично мне базовых настроек хватило вполне, так что я тихонько перенесла все свои секреты, чем и осталась очень довольна. Чем именно? Ну как бы вам объяснить: это все равно что хранить деньги в узелке из носового платка, и вдруг переложить их в роскошный кошелек из крокодиловой кожи.

Еще на заре моего знакомства с порядками в интернете один бывалый товарищ посоветовал мне не заморачиваться на разные логины и пароли – дескать, вводи везде один и тот же, зато гарантия, что не забудешь. Какое-то время я так и делала, постоянно ощущая некоторую глупость происходящего. Конечно же, это не вариант. Так что обзаведясь KeePass Password Safe вы решаете сразу все проблемы: нет необходимости ничего запоминать, и лепить один пароль ко всем аккаунтам тоже не нужно. Все теперь под рукой и очень удобно.

Советую не лениться и навести порядок, разложив все по нужным папкам. Делается это один раз, зато работать легко и с комфортом вы теперь сможете постоянно.

Вводим основной пароль базы данных

Кстати, приступая к работе с программой для сохранения паролей, не забудьте записать либо запомнить первый базовый пароль, поскольку каждый раз при включении программы она будет требовать подтверждения ваших прав на хранимые ею данные. Пропадет пароль — пропадет вся ваша работа. Прецеденты имеются.

Если вы такой же любитель порядка и обзавелись программой KeePass Password Safe – оставьте, пожалуйста, комментарий. Он будет интересен не только мне, но и всем посетителям блога.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru