Aleo Flash Intro Banner Maker — учимся делать баннер. Часть1

Aleo Flash Intro Banner Maker — учимся делать баннер. Часть1

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать о программе по созданию баннеров Aleo Flash Intro Banner Maker. Недавно на одном блоге я увидела очень симпатичный баннер. Затем узнала, с помощью какой программы он сделан, и мне сразу же захотелось сделать что-то аналогичное. Помню, что писала Aleo Flash Intro Banner Maker - делаем баннеры как-то о мельтешащих пестрых баннерах, которые, на мой взгляд, страницы блога совсем не украшают. Но если оставить в покое варианты оформления, то сам баннер – элемент здесь совсем не лишний. Поэтому было решено освоить данную программу для создания баннеров, а затем — написать подробную статью о ней и самостоятельно сделать баннер для своего блога. Ну, а программу эту занести в свою коллекцию помощников, столь необходимых в работе над блогом.

Aleo Flash Intro Banner Maker — первое впечатление

Конечно же, мне хотелось найти уже готовый материал по работе с программой Aleo Flash Intro Banner Maker, дабы переложить его на собственные ноты. Не тут-то было. Пройдя 15 страниц выдачи Яндекс и Гугл, я узнала лишь, что программа Aleo Flash Intro Banner Maker проста в использовании и интерфейс интуитивно понятен (как в интернете любят эту фразу!), но вот описания, как в ней работать, найти не удалось. Пришлось разбираться самостоятельно и, в принципе, это действительно оказалось делом не сложным, за исключением некоторых моментов. В чем-то мне помог добрый коллега по цеху, записав небольшое видео, в чем-то разобралась сама. Так что ответ на вопрос «Как создать баннер?» полностью изложен в этой статье, которую мне пришлось разделить на две примерно равные части из-за ее уж слишком большого объема.

Если статья «Кнопка для сайта за 5 минут» могла привлечь читателя именно скоростью ее изготовления, то в случае с баннером данный лозунг не проходит. Времени на создание придется потратить немало, правда, не из-за сложности самой программы – просто творческий процесс, как известно, со спешкой несовместим. В любом случае знать, как самостоятельно сделать баннер, будет нелишним для любого блогера, так что я решила отнять горбушку хлеба у оказавшего мне помощь коллеги (поскольку он планировал записать полное видео) и написать статью с подробным описанием работы в программе Aleo Flash Intro Banner Maker. Если видео появится, обязательно поставлю на него ссылку в этой статье.

Итак, скачать программу Aleo Flash Intro Banner Maker можно здесь. Ее вес невелик, интерфейс не наворочен. Имеется синхронный предпросмотр, но это если вы поставите галочку в соответствующем чекбоксе на вкладке Размер и звук. После открытия вы попадаете на страницу О программе, где расположена краткая реклама от разработчика, к слову сказать, соответствующая действительности на все 100 %. Здесь действительно много фоновых и текстовых эффектов, имеющих к тому же варианты настроек, что позволяет сделать конечный результат более чем впечатляющим.

Как работать с программой для создания баннеров

РАЗМЕР И ЗВУК

Первая вкладка, с которой вы начинаете работать. И здесь все так же, как в аналогичных программах:

Работаем с первой вкладкой программы

Размер и частота кадров:

Ширина – высота – нет ограничения определенным стандартом, ставите, что хотите;

Частота кадров – попробовала слегка изменить — эксперимент ничего не дал: и медленно плохо, и быстро нехорошо. Не зря по умолчанию 24 – по видимому, такая частота оптимальна.

Вид:

Прямоугольный;

С закругленными краями (можно указать радиус закругления);

Круглый.

Свойства границы:

Добавить границу – если хотите, чтобы ваш баннер имел рамку, поставьте в чекбоксе галочку, выберите для нее цвет и размер (в пикселях).

Звуковое сопровождение:

Если вы решили сделать баннер со звуковым сопровождением, то активируете функцию Звуковое сопровождение в Flash, нажимаете Обзор и выбираете на своем компьютере музыку или текст, которые вы заранее подготовили (mp3). Здесь же установите количество повторов – Отключить звук после определенного временного цикла. Можно добавить звуковой контроллер, чтобы посетитель, если не хочет слышать звук, мог его просто отключить. Контроллер можно сделать цветным и настроить в трех вариантах отображения

Bar – значок мегафона с уровнем громкости;

Slider – к значку прибавится слайдер, отображающий продолжительность звучания;

Text – никаких слайдеров, только текстовая информация.

Добавляем контроллераКстати, о звуке. Не думаю, что установить на сайте баннер, который услышат все ваши посетители, едва попав на страницу – это удачная мысль. И все же иногда звук может нести определенную смысловую нагрузку. Поэтому, установив контроллер (вставка Размер и звук) вы можете не опасаться, что ваш баннер будет действовать кому-то на нервы. Дело добровольное: кто захочет – включит.

Auto Start Sound – автоматическое включение звука. Если не активизировать эту функцию, посетитель вынужден будет сам включать звук, если галочку поставить – это произойдет автоматически.

Расположение контроллера – вверх-вниз. Здесь – особая история. Как ни пыталась я понять логику данного свойства – так и не смогла. В программе даны отступы — 24 px, при этом слайдер находится вверху слева. Для того, чтобы спустить его вниз, логично было бы и двигать его вниз. Ан, нет – двигать надо вверх. Так же, как если вы захотите подвинуть любой элемент влево, то двигать придется вправо. Наверняка, этому есть какое-то разумное объяснение, я не знаю.

Опции:

По умолчанию здесь уже выставлено качество – 80 %. Попробовала поставить 100 – разницы практически никакой. Возможно, она и есть, но если чисто внешне не заметна, а влиять на скорость загрузки будет – пусть остается 80;

Генерируйте сжатый файл – спасибо, согласны;

Остановить Flash после определенного временного цикла – никогда не видела, чтобы на блогах вдруг останавливался баннер. Возможно, эту функцию и стоит использовать, но, поскольку по умолчанию она неактивна – вопрос это, видимо, спорный;

Добавить предварительный загрузчик – это значит, выбрать заставку баннера. Опять же имеются варианты отображения: Blue Bar – полоса; Blue Circle – круг; Dotty – «чекнутый»; Spin – кружащийся. Все это можно окрасить в любой цвет – выбирайте. Но, поскольку данный загрузчик встревает перед каждым временным циклом – то скорее мешает, мельтеша ярким рыжим пятном (для проверки я выбрала рыжий цвет). Не уверена, что он здесь вообще нужен.

ФОН

Следующая вкладка, в которой рассматриваются две позиции – Цвет фона и Фоновые изображения и Flash.

Работаем с фоном

Цвет фона:

Возможны три варианта, не требующие пояснения:

Прозрачный;

Однотонный;

Цвет градиента, для которого нужно выставить начальное и конечное цветовое значение.

Стиль: для линейного выставляем значение в градусах, для радиального – в процентах. К слову сказать, радиальный стиль очень смахивает на плохо застиранное пятно в самом центре, а вот от настройки линейного можно добиться впечатляющего эффекта.

Фоновые изображения и Flash:

Для того, чтобы добавить изображения, необходимо активировать данную опцию, после чего станут доступны два варианта: добавить клипарт – из библиотеки приложений к программе; просто изображение — сохраненное на вашем компьютере.

Для примера я добавила веселого мужичка, и он расположился у меня прямо по центру, поскольку позиция была выставлена – Центр. Если поставить Заказной – мужичок прыгнет влево и вверх до упора (позиция Заказной по-умолчанию). А теперь, внимание: для того, чтобы подвинуть его вправо вниз нужно двигать его влево вверх, т. е. с точностью до наоборот. Позиция Раздутый говорит сама за себя, а Секция размножит ваше изображение настолько, насколько хватит места.

Шкала X-Y предназначена для изменения размеров изображения. Для того, чтобы не нарушить пропорции, необходимо изменять размеры на одинаковое количество единиц. Если использовать Вращение – изображение можно будет наклонить.

Что еще необходимо учесть:

Если вы используете сразу несколько изображений, то для работы с каким-то конкретным необходимо сделать его активным;

Чтобы удалить ненужное изображение, активируйте его и нажмите на крест;

Стрелочки вверх-вниз нужны для того, чтобы менять порядок расположения используемых файлов.

Если вы имеете представление о работе в Фотошопе, то наверняка сталкивались с таким понятием, как Слои. Здесь аналогичный принцип. Несколько выбранных изображений являются как бы слоями, и верхним слоем считается находящийся внизу списка. Он вполне может перекрыть добавленное ранее изображение, поэтому с помощью стрелок вы легко поменяете их местами и добьетесь нужного вам эффекта. Просто ради тренировки я добавила новогодний фон, и мой мужичок сразу исчез. Когда слой с ним я перетянула вниз, он тут же появился снова, но уже на новогоднем фоне.

Добавленные в разделе Фоновые изображения элементы будут статичными, поскольку никаких настроек, кроме Позиции, здесь нет, и их основная задача – служить фоном. Активные элементы в баннер мы сможем добавить позже.

Сегодня мы познакомились с самой простой частью работы в программе для создания баннеров Flash Intro Banner Maker. На этом пока все. Продолжение уже готово и будет опубликовано через пару дней, которые вы можете потратить на освоение уже изложенного материала. Удачи.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru