Текстовый редактор Notepad plus plus — сплошные плюсы

Текстовый редактор Notepad plus plus — сплошные плюсы

Всем привет. Чтобы завершить тему редактирования файлов, начатую в прошлой статье, познакомимся с текстовым редактором Notepad plus plus. Речь в данной статье пойдет не о самой программе, а лишь о функциях, необходимых для редактирования в ней HTML файлов: все они будут рассмотрены именно под этим углом.

Уверена, что даже новички знают о существовании программы Notepad plus plus. Этот текстовый редактор для загрузки и редактирования файлов на сегодняшний день остается самым популярным благодаря богатому функционалу и простоте использования. Поскольку работа с файлами – обычна для любого блогера, начинающим вебмастерам не лишне будет познакомиться с тем необходимым минимумом, который понадобится им буквально с первых дней: почему именно Notepad plus plus, как найти в программе нужный фрагмент кода, перезалить файл на хостинг и т. д..

Редактор Notepad plus plus — основные функции для работы с файлами

Почему нельзя редактировать HTML файлы в обычном блокноте?

Связано это, прежде всего, с изменением кодировки, вернее, с ее Неизменением. Пример: в файле comments. php используемой вами темы сделан лишь частичный перевод, а потому некоторые слова и фразы отображаются на латинице. Казалось бы, чего проще – найти их в обычном редакторе, перевести на русский язык и спокойно жить дальше. Однако, после таких манипуляций текст вполне может отображаться кракозябрами, и все лишь потому, что перед редактированием файла не была изменена его кодировка.

Любой отредактированный файл должен быть сохранен в кодировке – UTF-8 (без BOM). Если сохранить его просто в UTF-8, в код добавятся невидимые символы ( BOM ), вследствие чего файл может работать некорректно. Поэтому не стоит редактировать файлы в обычном редакторе Windows с кодировкой UTF-8, а использовать для этих целей редактор Notepad plus plus.

Изменить кодировку файла в Notepad plus plus можно, нажав Меню – Кодировка и установив метку рядом с UTF-8 (без BOM).

Изменение кодировки непосредственно в файле

А можно настроить сохранение файлов в данной кодировке по умолчанию. Для этого зайдите по адресу Настройки – Конфигурация – Новый документ и отметьте в открывшемся окне два чекбокса: Кодировка в UTF-8 без метки BOM и При открытии Ansi-файла. Теперь любой открытый в программе документ сохранится в нужной кодировке абсолютно без вашего участия.

Изменение кодировки в настройках

Как найти в файле нужный элемент кода?

Программа Notepad plus plus снабжена такой удобной функцией, как подсветка синтаксиса. Переоценить данное удобство трудно, поскольку, если вам необходимо найти в коде определенное словосочетание или слово, например, COMMENT AUTHOR, вам достаточно использовать горячие клавиши Ctrl+F, либо нажать в меню на значок бинокля, и в открывшемся окне поиска ввести данное слово, которое тут же отобразится в цвете.

Функция поиска

Данная функция очень удобна: для проверки закрытия тэгов – при нажатии левой кнопкой мыши на открывающий тэг тут же подсветится и закрывающий (если вы о нем не забыли);

Подсветка скобок для нахождения ошибок — программа также укажет вам на них, подсветив ту часть кода, где не все благополучно; для выделения начала и конца блоков и частей кода — здесь имеется подсветка скобок вида { } [ ] ( ). Произойдет это лишь в том случае, если курсор мыши будет находиться между скобками.

Возможность вернуться к исходному варианту

Что делать, если при редактировании файла в программе Notepad plus plus вас отвлек телефонный звонок, но вы все равно, придерживая трубку плечом, продолжали вносить поправки, и теперь совершенно не помните – что и где изменяли. Исправить ситуацию в Notepad plus plus проще простого: нажимаете Правка – Отменить (или Ctrl+Z) и вот вам бэк-ап испорченного файла, ведь далеко не всегда и не каждый из нас копирует исходники.

Отмена внесенных изменений

Открытие файлов в программе Notepad plus plus

Очень полезная функция редактора Notepad plus plus – возможность работать одновременно с несколькими вкладками. Вы можете открыть в программе достаточно большое количество табов (вкладок), но активной из них будет только одна – все остальные находятся как бы в режиме ожидания.

Открытие нескольких вкладок

Сделать вкладку активной можно, кликнув по ней левой клавишей мыши. После закрытия программы табы не исчезают, и, таким образом, прерванная работа не требует повторного поиска и открытия нужных документов – программа их сохраняет.

Если вам необходимо внести изменения сразу в несколько файлов – разместить в них один и тот же фрагмент кода (например, при установке плагина Page Navi), вы просто копируете нужный код и, пробежав по вкладкам, делаете это буквально за пару минут. Экономия времени, да и просто приятно работать.

В программе есть возможность открытия одного файла сразу в двух окнах. Это может понадобиться для редактирования кода, когда необходимо постоянное сравнение «до» и «после». Для этого кликаете правой кнопкой мыши по файлу, выбираете Дублировать в другом окне. Теперь в программе один и тот же файл открыт в двух экземплярах, причем у каждого окна есть свой скроллер и они абсолютно автономны по отношению друг к другу.

Дублирование файла в двух окнах

Если есть необходимость открыть в двух окнах два разных файла, кликаете правой кнопкой мыши по одному из них и выбираете команду В другое окно. Файл откроется в новом окне и будет соседствовать рядом с тем файлом, который предшествовал ему в списке табов.

Открытие разных файлов в двух окнах

Настройка соединения с хостингом и перемещение файлов

Поскольку редактирование файлов – не конечный результат, их надо сохранить и закачать обратно на сервер, редактор Notepad plus plus предоставляет еще одну очень удобную функцию – возможность закачать на сервер нужный файл прямо из программы. Другими словами, вам не придется, сохранив на компьютере отредактированный файл, включать программу FileZilla Client, подключаться к хостингу (пусть даже и используя быстрое соединение) и переносить файл на сервер. Все это можно сделать, исключив массу ненужных действий и сэкономив время. Для этого, как и в случае с программой FileZilla Client, в программе Notepad plus plus так же предусмотрена настройка быстрого соединения.

В правой части основного Меню программы находится значок с изображением замка — Show npp FTP Window.

Соединение с окном настроек

Кликнув на него, вы увидите окно для настройки соединения (в правой части программы), где нужно нажать на колесико – Settings. После этого откроется Меню настроек, из которых вам нужно выбрать Profile Settings – Настройки профиля.

Настройки профиля

Здесь вы вводите те же данные, что и при настройке соединения с FileZilla Client: сервер, имя пользователя и пароль и нажимаете Close – данные сохранятся.

Внесение данных от хостинга

Теперь каждый раз при нажатии на значок (Dis)Connect будет осуществляться соединение программы с хостингом. Вы сможете работать со всеми папками и файлами, на нем находящимися.

Быстрое соединение с хостингом

Принцип пересылки файлов тот же, что и при работе с программой FileZilla Client, которая в данном случае служит как бы перевалочной базой. Для того, чтобы отправить отредактированный файл на хостинг, нужно соблюсти два условия: данный файл должен быть активным в программе Notepad plus plus; в окне соединения с хостингом должна быть открыта именно та папка, в которую нужно закачать данный файл.

Далее, нажимаете на зеленую стрелку в верхнем Меню окна соединения – Upload File, и через секунду обновленный файл оказывается на хостинге.

Загрузка файла на хостинг

Если вам нужно скачать какой-либо файл с хостинга, поместив его для редактирования в программу Notepad plus plus, нужно выделить его мышкой, после чего станет активной стрелка рядом с Upload File – Download file. Кликнув по ней, вы увидите нужный файл в программе Notepad plus plus, перемещенный в активный таб.

Загрузка файла в программу

Разумеется, в программе Notepad plus plus существует еще масса полезных для веб-мастера функций и настроек. В статье приведены лишь основные действия, необходимые для редактирования файлов, делающие работу с ними достаточно простой и не затратной по времени. Отказываясь от использования функции соединения с хостингом и перетаскивая файлы мышью, вы ничуть не упрощаете данный процесс, поскольку то, что предлагает нам программа Notepad plus plus, абсолютно оптимально по времени и удобству.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru