Плагин Auto Highslide — спасибо, теперь вижу

Плагин Auto Highslide — спасибо, теперь вижу

Всем привет. Сегодня мой пост для тех, кто, прекрасно зная, что изображения и скриншоты на блоге в обязательном порядке подлежат увеличению, дабы стать не только украшением страниц, но и быть полезными для посетителей, все же не могут решить эту проблему, просто не зная – как? О существовании плагинов, способных увеличить изображение, известно практически каждому. Некоторые из них требуют настройки, Плагин Auto Highslide для увеличения изображений другим достаточно простой активации в админке. И, вроде бы, никаких проблем – установил и пользуйся. Однако, есть пара моментов, не совсем понятных для новичка, из-за незнания которых на некоторых блогах, и на моем в частности, плагина для увеличения изображения не было достаточно долго. Так что сегодня я хочу объяснить новичкам принцип работы подобных плагинов на примере Auto Highslide, которым пользуюсь сама.

Увеличение изображения с помощью плагина Auto Highslide

Что такое скриншот? Это снимок с экрана, наглядно демонстрирующий определенные манипуляции либо с кодом файлов, либо в работе с программой – все то, о чем ваш посетитель должен не догадываться, вглядываясь в расплывшийся мелкий шрифт, а видеть ясно и в деталях. Но если ширина текстового поля на блоге не слишком велика, допустим, пикселей 500, то позволить себе использовать скриншоты в полную величину блоггер просто не может – не хватает места. Значит, надо поставить плагин, чтобы при клике на скриншот тот увеличивался до приличных размеров, при этом на странице выглядел бы компактно и не весил слишком много.

На моем блоге стоит плагин Auto Highslide. Во-первых, он легкий и создает минимальную нагрузку на сервер. Во-вторых, установка предельно проста – плагин не требует абсолютно никаких настроек. И, главное, увеличить изображение можно в том же окне — оно как бы всплывает над страницей, и нет необходимости предпринимать дополнительные действия, чтобы на эту страницу вернуться. Поэтому, описывать процесс увеличения размера изображений я буду на его примере: скачиваем тут, а далее проделываем обычную процедуру активации. Все, плагин готов к работе. Остается уяснить лишь некоторые детали.

Вникаем в детали

Во-первых, для того, чтобы механизм увеличения работал, на изображение в редакторе должна быть сформирована ссылка – это обязательно. Не будет ссылки – не будетФормируем ссылку на изображение увеличения. Значит, редактируя изображение, необходимо нажать Ссылка на изображение, тем самым указывая плагину нужный путь. И еще: когда вы закончите манипуляции с редактированием и вернетесь на страницу, изображение будет выглядеть каким-то мутным до того момента, когда вы нажмете кнопку Сохранить (так, как вы сохраняете отредактированную страницу). Теперь, если вы подведете курсор к данному скриншоту, вы увидите лупу со знаком +, а это значит, что изображение может быть увеличено.

Далее, что касается размеров. В данном мероприятии принимают участие два размера: первый – родной для скриншота, причем, совершенно не важно, насколько он велик. Вы никак не меняете ни ширину, ни высоту этого изображения, и помещаете его в статью в первозданном виде. Затем, уже в разделе Редактирование – Дополнительные параметры изображения ставите те размеры, которые используете на блоге. Именно этот вариант будет Ставим свои размеры размещен на странице блога, а при использовании плагина изображение будет увеличиваться до первого размера. Заодно здесь же, в разделе Источник, можно проверить наличие ссылки на изображение – а вдруг вы о ней запамятовали? Без ссылки плагин увеличить изображение не сможет.

Кстати, не имеет никакого значения вариант загрузки изображений на блог. Либо вы используете загрузчик редактора, либо храните их на стороннем хостинге и помещаете на блог, используя ссылку на изображение – порядок необходимых действий не меняется: размещаете полное изображение, изменяете размеры на произвольные, формируете ссылку, и ваши читатели пользуются поясняющими текст скриншотами, не раздражаясь их качеством.

Возможная альтернатива

Теперь вкратце расскажу еще об одном плагине для качественного увеличения размера изображений — FancyBox for WordPress. В сравнении с Auto Highslide, который умеет лишь увеличивать изображение, но зато и взамен ничего, кроме обычной установки, от вас не потребует, FancyBox for WordPress имеет достаточно широкий спектр настроек: варианты дизайна, работа с анимацией, изменение размеров, подключение галереи, несколько вариантов закрытия увеличенного изображения. Все это осуществимо в разделе Настройки (Параметры) — FancyBox for WP, причем ссылка на изображение и здесь так же обязательна.

Конечно, плагин с таким количеством настроек однозначно тяжелее, чем Auto Highslide. И меня, например, абсолютно не приводит в восторг возможность закрыть увеличенное изображение аж тремя способами. Но если на вашем блоге имеется галерея изображений, то этот плагин — для вас, поскольку имеет несколько вариантов по настройке времени появления и исчезновения изображений, а также времени перехода между картинками. Он также делает возможным создать галерею для всех изображений поста, причем данная функция активирована в плагине по умолчанию. Но, поскольку данный плагин вдвое тяжелее того, что установлен у меня на блоге (382кбЛегкий плагин предпочтительней против 177кб), а галереи изображений на нем в ближайшем будущем не предвидится, то я пользуюсь тем, чем пользуюсь, а ваше дело – взвесить ваши желания и сопоставить их со своими возможностями.

Кстати, данный плагин я не использую для увеличения изображений, поскольку увеличивать обыкновенные картинки вроде и не к чему — на моем блоге они играют роль оформления, не более того. С его помощью я увеличиваю только скриншоты, но, вполне возможно, существует масса вариантов, когда увеличивать необходимо все имеющиеся изображения на блоге.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru