Плагин Broken Link Checker — танцы со ссылками

Плагин Broken Link Checker — танцы со ссылками

Всем привет. Сегодня речь опять пойдет о чистоте и порядке на блоге, точнее, о соответствии имеющихся на нем ссылок тому стандарту, который поисковые системы воспринимают как норму. А норма – это активные работающие ссылки, приводящие посетителя именно туда, куда и обещали.

Изначально любая ссылка ведет себя именно так, поскольку после написания статьи каждый уважающий себя веб-мастер обязательно проверит все это хозяйство на работоспособность. Но, со временем, ситуация может измениться, и даже не по его вине: сайты, на которые вели проставленные им ссылки, могут просто прекратить свое существование; их проблемы с сервером будут периодически выдавать ошибку 404; со ссылками комментаторов вообще отдельная история: здесь появление битых ссылок — норма жизни, зато и справиться с ними гораздо легче, чем с проблемными ссылками внутри сайта – удалил, и покой.

Почему наличие битых ссылок не есть хорошо? Главная причина – замедленная загрузка сайта. Когда сервер посылает запрос на обнаружение очередной ссылки, он, разумеется, какое-то время ждет ответа, и, не дождавшись, возвращает ошибку — извините, не достучался. Поскольку сервер терпелив и ждет по-максимуму, времени на это уходит достаточно много, и ваш сайт начинает заметно подтормаживать, другими словами, работать медленнее. А, поскольку скорость загрузки сайта имеет определенное значение в глазах поисковиков, то допускать большого (да никакого) наличия битых ссылок никак нельзя.

Плагин Broken Link Checker — зачем нужен и откуда взять

О чем все это говорит? Да лишь о том, что держать все это хозяйство под жестким контролем – святая обязанность админа, какой бы дефицит времени не испытывал вышеозначенный товарищ. Перед написанием статьи я слегка побродила по интернету в поисках ответа на один важный для меня вопрос (об этом позже), и неоднократно видела скриншоты с сайтов, где количество битых ссылок исчислялось сотнями. Это значит, что сайт родился далеко не вчера, раз количество собравшегося на нем мусора перевалило за сотню. И что, за это время его хозяин так и не узнал, что все эти проблемы легко решаются с помощью плагина Broken Link Checker?

О разного рода ссылках на моем блоге уже есть статья, но о плагине WordPress Broken Link Checker в ней упоминается как бы вскользь, без детального анализа всех возможных вариантов ошибок. А вариантов этих достаточно. Так что сегодня мы поговорим о них, а также об установке, настройке и возможностях плагина Broken Links Cheker.

Установка плагина стандартная. Хотя, когда я сама пишу такую фразу, то понимаю, как она может раздражать человека, еще не установившего в своей жизни ни одного плагина. Поэтому пренебрегать подробностями не буду, те, кто все это знает – пожалуйста, читайте по диагонали.

Итак, для того, чтобы установить плагин WordPress Broken Link Checker, его сперва нужно скачать и, по возможности, с официального сайта Вордпресс. Обратите внимание, архив должен быть в формате. zip, и распаковывать его не надо, поскольку через админку его можно закачать только в таком виде. Теперь, идете на сайт, в раздел Плагины – Загрузить новый

Broken Link Checker - поиск битых ссылок и, используя окно загрузчика, загружаете его

Загрузка плагина и тут же активируете – плагин на сайте.

Активация плагина на сайте

Стоит заметить, что работяга свое дело знает, и без вашего участия, с настройками по-умолчанию, он сразу же примется за работу. Тем не менее, пробежаться по разделам настроек надо, хотя бы для общего развития, а, возможно, и для изменения некоторых позиций согласно своим интересам.

Основные настройки плагина Broken Link Checker

Находятся настройки плагина по адресу Параметры – Проверка ссылок. Заметно, что переводил плагин на русский язык товарищ крайне нетерпеливый. Что счел необходимым – перевел, остальное оставил как есть – дескать, догадаетесь сами. Так что первый раздел настроек, в котором будем догадываться, это General.

General - основные настройки

Здесь находится общая информация по количеству неправильных и битых ссылок, указана периодичность проверок – 72 часа. Если кому-то покажется, что производить проверки нужно чаще, то знайте: приведя в порядок то, что есть, т. е. избавившись от проблемных ссылок, вы вообще можете отключить Broken Link Checker на недельку-другую, и включать его по мере возникновения любопытства: не появились ли очередные битые товарищи? Поскольку плагин все же тормозит загрузку блога (проверено опытным путем), но и обойтись без него никак нельзя, то данный компромисс легко решит сразу обе проблемы. Кстати, вы можете не только получать уведомления о появившихся на вашем сайте битых ссылках к себе на почту, но и снабдить данной информацией виновников «торжества» — пусть принимают меры.

Look for Links In – здесь нужно указать, какие категории записей подлежат проверке: страницы, записи, опубликованные, запланированные.

Что подлежит проверке плагином

Некоторые блоггеры отключают проверку комментариев, поскольку основное количество битых ссылок идет именно оттуда. Т. е. закрыл глаза – и вроде все в порядке. Мне кажется, напротив – именно этот пункт проверки присутствовать должен обязательно. Ну и записи и страницы, где мы сами косячим иногда, допуская при оформлении ссылок досадные ошибки.

Со всеми остальными разделами настроек можно ознакомиться, но менять здесь вряд ли что-нибудь стоит. Просто знайте, что если вам необходима экстренная проверка ссылок, то в Дополнительных настройках вы можете ее организовать, и, наведя полный порядок, отключить плагин на время со спокойной душой.

Дополнительные настройки

Что же делать с битыми и неправильными ссылками

Как поступить с теми, кто пойман? Ну, во-первых, обратить внимание на статус ошибки, поскольку именно от этого зависит характер необходимого вмешательства. Наиболее распространенные из них – 403, 404, 500 и 503. Рассмотрим все по-порядку.

Ошибка 403. Именно из-за нее я взялась за эту статью, поскольку на моем блоге абсолютно все загружаемые изображения Broken Link Checker посчитал неправильными. И хоть предпринятые мною меры результата не принесли, мои попытки исправить ситуацию — вполне рабочие варианты, и кому-нибудь могут пригодиться: названия картинок — никогда их не писала, а просто присваивала порядковый номер. Вот и решила, что все дело в этом. После исправления и новой загрузки нескольких изображений я поняла, что промахнулась — ошибка не исчезла, и простое обозначение с помощью цифр тоже допускается. Кстати, если название картинок вы пишите словами, то делать это обязательно надо на латинице, иначе ошибка 403 вам обеспечена; права на папку uploads — следующий «тык». После переезда на новый хостинг я как-то выпустила этот момент из виду, и, вспомнив об этом, обрадовалась, что причина наконец-то найдена. После подтверждения прав на uploads и все ее подпапки, и на wp-content в целом картина не изменилась.

Письмо хостеру — поскольку статус ошибки 403 именуется не иначе, как Запретный. Другими словами, сервер понял запрос, но отказывается выполнить его, поскольку администратор сервера закрывает доступ к некоторым разделам. Опять облом. Хостер проверил все, что можно и нельзя, но никакой патологии не обнаружил. Кстати, переезд на новый хостинг также может вызывать данную ошибку, но лишь непродолжительное время. Боюсь, такое объяснение для меня уже не подходит.

Самое интересное, хоть плагин Broken Link Checker и посчитал все эти ссылки Неправильными, они прекрасно открываются, не демонстрируя ни малейшего намека на побитость. А потому финал данной эпопеи я просто взяла под свой контроль, присвоив всем таким ссылкам статус Mark is not broken.

Исправление статуса ссылки

Во-первых, раз такая функция существует, значит, вероятность ошибки плагина допускается. Во-вторых, вердикт большинства веб-мастеров по данному вопросу однозначен: исправить и забыть. Что я и сделала.

Ошибка 404. Совсем другое дело, если статус ошибки 404. Здесь произвольное приукрашивание ситуации недопустимо, поскольку ссылка ведет в никуда – документ не найден, и вариантов может быть несколько: ссылка в комментариях на сайт, прекративший свое существование или временно недоступный; ошибка в оформлении ссылки (лишний слэш, орфография, использование разных регистров; изменение ссылки, проиндексированной поисковиком (вы не сразу спохватились, и указали в Параметрах настроек произвольный URL, когда на блоге уже имелось какое-то количество несимпатично оформленных ссылок).

Порядок ваших действий следующий: в первом случае (комментаторы) ссылку следует удалить, во-втором (ошибка оформления) – исправить, в третьем (изменение) – удалить ссылки и просто ждать, когда про индексируются новые.

Ошибка 500. Внутренняя ошибка сервера – предполагает неверный синтаксис файла. htaccess или наличие в нем неподдерживаемых директив. Закомментировав директиву Options, поставив в начале строки #, вы, скорее всего, решите эту проблему.

Ошибка 503. Возможна ситуация, когда на сервере скапливается большое количество необработанных запросов, и новые временно не принимаются. Перегруженный сервер возвращает ошибку 503 (сервис временно недоступен). Если плагин указал именно эту причину – ничего делать не надо, это же временно. Просто, спустя какое-то время, перепроверьте ссылку и убедитесь в том, что она вновь рабочая.

Статья получилась длинная, поскольку причин возникновения битых ссылок существует немало, а, значит, плагин Broken Link Checker подлежит установке на сайт в обязательном порядке. Никто не доказал с цифрами в руках, что поисковые системы применяют санкции к сайтам с большим количеством битых ссылок, но никто не доказал и обратного. В любом случае, это не есть хорошо, поскольку напрягает посетителей, периодически попадающих незнамо куда. Так что устанавливаем плагин и дальше действуем по принципу «проверил-отключил». Как часто «проверил»? Да как угодно. На моем блоге ссылки проверяются раз в неделю.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru