Виджет Популярных постов — товар лицом

Виджет Популярных постов — товар лицом

Всем привет. Речь сегодня пойдет о двух плагинах, дающих возможность вывести в сайдбар очень нужную информацию: какие популярные посты имеются на вашем блоге. Так что поговорим мы о создании виджета Популярных записей. В некоторых темах по умолчанию уже есть такой виджет. Есть он и в моей теме, так что я вполне могла не устанавливать дополнительный плагин, навязывая серверу очередного нахлебника. Но имеющийся в теме виджет мне не нравится: он достаточно убог – просто отображает список наиболее комментируемых статей, ничего больше.

Популярные посты - выводим с помощью плагинов

Если в используемой вами теме нет готового виджета Популярных записей, и вам не принципиален вывод миниатюр – установите плагин Most Popular Posts, благо весит он очень мало – всего 7,32 кб. Об установке писать просто нечего: поместили его в папку plugins, активировали в админке, и в разделе Виджеты перетащили образовавшийся виджет в нужное место сайдбара. Здесь, как и в предыдущем плагине вывода Последних комментариев, все настройки находятся уже в самом виджете и сводятся к уточнению ваших предпочтений: сколько постов выводить, какова длина заголовка и т. д. Повторяю, никаких изысков данный плагин вам не предложит. Все, на что он способен, это самый примитивный вывод названия постов с указанием количества оставленных к ним комментариев.

Если данный плагин показался вам уж слишком простеньким, можно установить плагин Популярных постов WordPress Popular Posts, у которого больше настроек, и где, помимо количества комментариев к статьям, вы сможете указать и количество их просмотров. Но самое главное — с его помощью можно осуществить вывод записей с изображениями, что однозначно делает виджет Популярные посты еще более наглядным и качественным. Причем, в аннотации к данному плагину заявлено, что, если на блоге не осуществлен вывод миниатюр, он сам использует первое изображение поста, уменьшив картинку до нужного размера.

Правда, плагин WordPress Popular Posts значительно тяжелее, чем Most Popular Posts — 157кб, и здесь стоит, наверное, взвесить все «за» и «против». Я взвесила и получилось «за». Поэтому, плагин я установила, все настроила, но результат меня разочаровал, вернее, его просто не было — картинки не отображались. Что ж, я не ленивая, к нужным мне пяти постам вывела миниатюры – отобразились почему-то только три, и то как-то криво, а в самом верху виджета появилась жуткая шапка рыже-бордового цвета. Удалив плагин, я заменила его аналогичным – вдруг попался некачественный? Результат тот же.

На все эти манипуляции у меня ушло полдня, причем под конец я вспомнила, что уже как-то пыталась установить его к себе на блог с тем же неуспехом — не из-за того ли, что в теме блога уже есть виджет Популярных постов по умолчанию и он просто не хочет конкуренции?

Несовместимость плагинов

Так или иначе, но я знала, что есть еще «запасной аэродром» вывода Популярных постов с миниатюрами, минуя злосчастный плагин. Вариантов здесь даже не один, а два (а возможно, и больше – это я только о двух знаю).

Один из них – добавление в файл темы sidebar. php кода для вывода Самых популярных постов с миниатюрами. Поискала в интернете, узнала об этом много интересного и поняла, что этот вариант мне совсем не подходит. Кстати, ради эксперимента один из предлагаемых кодов я все же пристроила к себе в файл sidebar. php, но вот полюбоваться результатом не удалось – миниатюры получились, наверное, по 5 пикселей – даже не поймешь, что на них изображено, хотя в коде указано было 75 пикселей. Так что никаких кодов в данной статье не привожу, на этом эксперименты я закончила и решила сделать виджет сама.

Виджет «Популярные посты» — ручная работа

Не скажу, что на осуществление замысла ушло всего 5 минут – гораздо больше. Попутно я сделала несколько ошибок, о которых расскажу дальше, чтобы желающие пойти этим путем не тратили понапрасну время и нервы. Главное, результат меня вполне удовлетворил, хотя, думаю, на цветном поле сайдбара это выглядело бы гораздо эффектнее, чем на белом. Но у меня это выглядит так – и пусть. Надоело.

Итак, если вы приготовились записать название плагина – расслабьтесь. Ждет вас, что называется, ручная работа, которая, кстати, во всем мире ценится гораздо больше, нежели та, что поставлена на конвейер. А сейчас опишу весь процесс по порядку.

Во-первых, необходимо узнать, какие посты самые популярные? Для этого я использовала уже имеющийся в теме виджет Популярных постов и посмотрела информацию там. Но это – для начала. Потом я сама решу, чем заполнить данный виджет, поскольку ориентироваться только на количество оставленных комментариев считаю не совсем правильным. Вы можете провести анализ популярности по количеству комментариев в админке, или просто использовать для виджета посты, к которым считаете нужным привлечь внимание посетителей.

Следующий шаг – подготовка картинок. Естественно, они должны иметь одну и ту же рамку и быть абсолютно одного размера. Поскольку я меняла дизайн блога и рамки к картинкам у меня теперь не одинаковые, то пришлось проделать кое-какую работу, приведя используемые изображения к одному знаменателю. Если вам предстоит то же самое – учтите пару моментов: рамки делайте минимум 5 пикселей толщиной, поскольку при уменьшении картинки они станут едва заметными. И еще: сами картинки в Фотошопе не уменьшайте! Я проделала немаленькую работу, а когда поместила их на блог, просто потеряла дар речи – качество изображений стало никакое! Возможно, это – аксиома, и все об этом знают, но я вот не знала. Так что картинки уменьшайте уже в редакторе, тогда качество их будет просто отличное.

Теперь – сам процесс. Делается виджет Популярных постов просто — по аналогии с обычным написанием статьи. Заходите в Статьи – Добавить новую

Делаем виджет в Редакторе и одну под другой размещаете свои картинки, располагая их по центру и меняя размер в разделе Редактировать — Дополнительно ( у меня это 130х70 пикселей). Под каждой пишете название статьи, делая его ссылкой, как обычно.

Изменение размеров картинки

Можно добавить краткий анонс статьи, но при этом в виджете сохраняется размер шрифта, который на мой взгляд слишком велик, и выглядит это не красиво. Далее переключаетесь в режим HTML и копируете все содержимое страницы, затем переходите в раздел Виджеты – Текст и вставляете туда ваш код. Даете название виджету. Все готово.

Если что-то и напрягает в таком варианте – так это необходимость самому периодически менять содержимое виджета Популярных постов. Я имею ввиду, что, по прошествии какого-то времени, вам придется опять идти на созданную станицу виджета (не удаляйте ее, оставьте в виде черновика) и вручную вносить изменения. Но вот меня, полдня потратившую на разборку с плагином и оставившую там последние нервы, такая перспектива абсолютно не напрягает. Вчера, зайдя на блог Михаила Шакина, увидела, что вывод Самых популярных постов у него осуществлен по тому же принципу, но вот описания – что и как, он почему-то не дает. Да мне уже и не к чему – сама сделала.

Не буду давать никаких советов – как именно выводить информацию о Популярных постах. Возможно, плагин имеет какие-то дополнительные преимущества, о которых я просто не знаю. Но, почитав комментарии к публикациям на эту тему, я поняла, что невозможность установить плагин WordPress Popular Posts на блог – не только моя проблема. У многих он ведет себя аналогично, и точного ответа на вопрос «почему?» я так и не нашла.

В итоге, абсолютно неважно, на каком способе вывода Популярных постов вы остановитесь. Главное — дать посетителям дополнительный стимул к просмотру вашего блога, поскольку вывод изображений в сайдбаре однозначно привлекает к себе внимание, особенно, если вы не ленитесь и хотя бы первая картинка к посту выглядит достаточно интригующе. Как говорится, не текстом единым…


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru