Поп-ап — как вариант подачи информации

Поп-ап — как вариант подачи информации

Всем привет. Сегодня мой пост на тему «Что бы еще такое изобрести?» Ну, разумеется, изобрела я не сама, а просто нашла довольно интересный плагин из семейства поп ап. Если честно, я не большая поклонница подачи информации таким вот способом, но этот вариант мне почему-то понравился.

Поп-ап - дополнительная информация

Чем? Да тем, что не наглый. Когда открываешь чей-то сайт, а тебя это выпрыгивающее окно буквально сбивает с ног – на нервы действует основательно. А тут – не окно, а окошко, да еще в самом конце статьи, да еще только с правой стороны ненавязчиво так предлагает: «А не хочешь почитать еще кое-что интересное?» И оформление у него такое строгое, и картинка из поста выглядит очень уместно. Не поп ап, а сказка. Но, если учесть, что практически на каждом блоге после полного текста статьи приводится список статей, относящихся к данной теме, у кого-то с картинками, у кого-то без, получается вроде как дублирование. Есть ли в этом необходимость? Да еще и плагин лишний устанавливать….

Тем не менее, блоггеры, которые этим плагином уже пользуются, утверждают, что с его помощью заметно увеличилось количество просмотров и время нахождения посетителей на сайте. Ну и поскольку при ранжировании сайтов поисковыми системами все больше и больше учитывается уже знакомый всем нам поведенческий фактор, то возможностью хотя бы немного сократить количество отказов и увеличить количество просмотров на посетителя пренебрегать ни в коем случае не стоит. В самом деле, дочитали вы статью до конца, только собрались уходить, а тут – раз, как черт из табакерки, выскакивает анонс статей с картинками. Я вот, увидав такое в первый раз, не поленилась пойти посмотреть, что же предлагается таким оригинальным способом. Думаю, в интернете не я одна такая любопытная.

Поп ап окно — используем плагин nrelate Flyout

Итак, зовут этот плагин — nrelate Flyout. После того, как вы его скачали, загрузили на блог и активировали, в левой части админпанели появится запись NRELATE с двумя подразделами настроек: dashboard и flyout. Несмотря на английскую версию плагина, перевод здесь вряд ли потребуется – настолько все это знакомо. И все же, пробежимся по основным:

DASHBOARD – первое, что вы увидите в этом разделе – довольно обширное послание, и все оно сводится к желанию заполучить ваш е-майл. Я ничего не оставляла, думаю, остальные тоже.

Далее вам предлагают исключить из участия в процессе какие-либо категории. По-нашему – рубрики. Мне все они одинаково дороги, я ничего не исключала. А затем, наоборот, надо будет уточнить, что именно вы хотите включить: посты или страницы. Разумеется – посты.

Что включить в настройки

FLYOUT – здесь можно настроить внешний вид поп-окна, которое и будет анонсировать похожие публикации. Раздел носит очень миленькое название – вылет.

Первый вопрос, требующий ответа – хотите ли вы использовать изображения, и, если да, то какого размера. Я поставила 120 px – выглядит вполне прилично. На случай, если в каком-либо посте у вас не найдется никакой картинки, стоит указать дежурное (дефолтное) изображение. И размер его должен почему-то быть чуть больше, чем вы указали, как общее.

Выбор размера изображения

Далее последует небольшой опросник:

Сколько постов будет выводиться и как

Название поп-окна – что-то вроде «А здесь еще интереснее»;

Какое количество постов вы хотите задействовать;

Тщательность отбора – low (по-нашему, спустя рукава). Почему-то рекомендован именно этот вариант, а хочется хотя бы medium;

Записи какой давности могут быть использованы для этого дела: странный вопрос – это же не газета. Пусть ищет по всему архиву, лишь бы были по теме;

Если есть желание исключить какие-либо категории из данного вылета – исключите;

Показывать ли заголовок постов;

Сколько знаков отводится на заголовок;

Показывать ли краткое содержание.

Настройки заголовка и содержания поста

Теперь – немного о расположении окна:

Настройка расположения окна с какой стороны будет находиться, характер появления ( слайд либо постепенный «вылет», в какой части статьи будет расположено, ширина окна и расстояние от кнопки.

Если есть желание поменять стили – перейдите по ссылке. Ну и возможность использовать лого разработчика – это уже явный перебор.

Настройки ADVERTISING и THUMBNAILS GALLERY касаются рекламы и дефолтных изображений – пропускаем. А вот в последний раздел – ANIMATION STYLES — заходим и среди хитпарада стилей выбираем, что душе угодно. Я выбрала, что попроще – simple.

Настроить плагин вы сможете достаточно быстро, но вот требовать от него аналогичной оперативности все-таки не стоит. Пока он сходит в ваш архив, пока разберется в рубриках, ознакомится с ключевыми словами к постам – на все это нужно время. Так что happy end последует минут через 10 – 15. Правда, настроение может подпортить отображение шрифтов, выводя текст неподходящего размера. Помните, я упоминала о ссылке, где можно исправить стили – вот туда и идите. К слову сказать, я никуда не ходила – все отображается вполне корректно.

Так выглядит окно поп ап

Вот так выглядит окно поп ап – на мой взгляд, достаточно информативно и элегантно. Возможно, в данном плагине нет такой уж острой необходимости, но протестировать его на блоге, думаю, стоит. Ведь если на привычный список похожих постов посетитель может просто не обратить внимание, то в случае с окном поп ап выбора у него просто не будет. Навязчиво? Слегка да. А, с другой стороны, информации, как и денег, никогда не бывает слишком много.

Боремся за экономию — уменьшаем вес плагина

Теперь, немного о грустном. Скачав этот плагин, я не смогла установить его через админку, потому что вес его превышает все допустимые нормы – 2,26 мб. А установить очень хотелось. Поэтому я выбросила из папки с плагином непонятно зачем размещенные там превью, и вес его сразу уменьшился до 1,73 мб. Плагин загрузился. Все работает отлично. Если вы решите установить плагин к себе на блог, смело выбрасывайте из него все скриншоты — они здесь абсолютно ни к чему. Тем более, что полюбоваться ими вы вполне можете в настройках плагина.

Не факт, что я оставлю этот плагин у себя навсегда. Но посмотреть, что из всего этого выйдет – любопытно. В буржунете им пользуются очень активно, наверное, не просто так. Кстати, если при выходе окна нажать на крестик вверху справа, то выходить оно не будет. Вместо него появится синяя стрелка, нажав на которую вы вернете окно к просмотру.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru