Кто ходит в гости с CommentLuv — тот поступает мудро

Кто ходит в гости с CommentLuv — тот поступает мудро

Всем привет. Скажите, на милость – ну почему наш народ так не любит писать комментарии? Посмотрите, на буржуйских блогах – статейка в два слова, а комментариев – чуть ли не «Война и мир». И все такие радостные, общаются: «Привет, Джон», «Как дела, Майкл?» Почему же мы такие зажатые? Или ленивые? Почему, если мне понравилась прочитанная на другом блоге статья, я ищу повод прямо-таки государственной важности для того, чтобы написать автору пару слов. Мне все кажется, что отзыв непременно должен содержать в себе четкий мотив: либо конкретный вопрос, либо аргументированное возражение. Комментарии типа «Классная статья» я никогда никому не оставляю и на своем блоге не публикую. А если статья понравилась, а мыслей нет…

Плагин CommentLuv — отличный стимул для комментаторов

Если с этим вопросом все более-менее понятно, то непонятным остается другое: как стимулировать нашего читателя, а, по совместительству, еще и обладателя собственного веб-ресурса, оставлять комментарии к прочитанной им статье? Например, создать у себя на блоге Доску почета «Топ комментаторов», на которой группа товарищей борется за первенство, зачастую не понимая, зачем им вообще это нужно. Да и не секрет, что плагин, отвечающий за раздачу мест в данной шеренге, на многих сайтах изрядно глючит, выводя в лидеры не действительно постоянных комментаторов, а людей совершенно случайных. На одном блоге я умудряюсь занимать сразу два места – второе и четвертое. Почему плагин не удосужился суммировать количество оставленных мной комментариев и вывести меня в лидеры – загадка, ведь и сайт, и почта одни и те же.

Да и не стимул это, по большому счету. Человек, оставивший на вашем блоге осмысленный комментарий, как минимум, потратил на это минут 5 – 10, и будет справедливым ему эти затраты компенсировать. А что может быть для него действительно ценным? Ну, например, возможность в комментарии оставить ссылку на одну из своих статей. Вполне вероятно, что с ее помощью он сможет получить на свой блог новых посетителей, и с такой «отдачей» ни Топы, ни даже поощрение рублем соперничать просто не могут.

Чем это может обернуться для вас? Большим количеством исходящих ссылок. А теперь вспомним, чем нас стращали в самом начале создания блога, если было, конечно, кому: большое количество исходящих ссылок для молодого блога – все равно что харакири для японца. Дескать, на этом все и закончится. Но ведь понятие «молодой блог» тоже достаточно относительно. Если это 2 – 3 месяца, то и суета бессмысленна: на этом этапе посетители, как правило, случайны, публикации – малочисленны, и лучше бросить все силы на создание качественного контента, чтобы было потом, что комментировать. А вот если вам уже год – поступайте так, как сочтете нужным. Ссылки – входящие, исходящие – это, прежде всего, естественный процесс развития любого ресурса. Вот полное отсутствие исходящих ссылок действительно может насторожить.

Настройки плагина CommentLuv

Появление значка плагина в КонсолиКакова техническая сторона такой благодарности? Не сложно догадаться, что реализуется данная задумка с помощью еще одного плагина. Необходимо установить плагин CommentLuv, пробежаться по настройкам и ждать результата. Кстати, мнение админов, на чьих блогах уже установлен этот плагин, далеко не однозначно: кто-то ни нарадуется – и количество комментариев увеличилось, и время нахождения посетителей на блоге возросло. А кто-то просто не видит разницы «до» и «после». Ну, а на моем блоге ни о какой статистике речи, разумеется, не идет – я его только что установила.

Настройки плагина немногочисленны, и это радует. Вариантов практически никаких, так что изначально можно было все проставить по-умолчанию:

PRIMARY SETTINGS

Основные настройки плагина CommentLuv

Enable CommentLuv — Запустить плагин CommentLuv? Интересно, у кого-нибудь на сайте отмечен чекбокс Нет?

On Posts, On Pages, On Both — В постах, на страницах, на обоих? Если у Вас на страницах присутствует форма для комментариев – то на обоих. Если нет – то в постах.

On by default – Выводить ли список последних 10 статей автоматически, либо посетителю придется ставить галочку в чекбоксе самостоятельно? Здесь вам придется поэкспериментировать, поскольку с этим далеко не все так просто – разберемся чуть позже.

On for admin – Позволить ли себе, любимому, оставлять ссылки на свои же посты в ответах комментаторам? Здесь двух мнений быть не может: разумеется, да, поскольку это прекрасная возможность дополнительной перелинковки на вашем блоге, как бы выездная торговля плагинов Последние статьи и Самое популярное. Вашим читателям не придется рыскать по сайдбару – вот они ссылки на посты, которые вы, как админ, считаете достаточно интересными. Если к вашему мнению прислушиваются – показатель поведенческих факторов на блоге обязательно поползет вверх, поскольку переход по дополнительным ссылкам требует некоторого времени.

APPEARANCE

Внешнее оформление на странице

Badge – предлагает несколько вариантов вывода значков для того, чтобы ваши читатели могли заметить у вас наличие этого плагина. Все варианты достаточно убоги. Уж лучше оставить тот, что идет первым, по умолчанию – просто надпись CommentLuv. Однако, можно проявить фантазию и оформить это дело с выдумкой и вкусом. Для этого рядом есть следующая функция –

Custom Image URL – возможность загрузить URL картинки, которую нужно предварительно найти, подогнать по размеру и разместить на хостинге в папке images. Я уже протестировала несколько вариантов, но окончательный выбор пока не сделала.

Use Text – можно просто написать какой-либо побуждающий текст – «Вы можете оставить свою ссылку», или «Комментируй с пользой для блога». Если вы не хотите заморачиваться с картинкой, то это – оптимальный вариант, на который практически любой из нас обращает внимание.

Link to CommentLuv – вопрос чисто риторический: оставлять ли ссылку на разработчика плагина?

Enable info Panel – инфо панель предназначена для просмотра информации, но не думаю, что это – атрибут первой необходимости. Если кому-то любопытно будет взглянуть, использовать можно.

Цвет информационной панели – фон белый, буквы черные. А что, можно наоборот?

MESSAGES

Текст обращения к посетителям

Text to be displayed in the comment: текст, находящийся перед тэгом [lastpost] напишите сами. Он будет виден в комментариях перед ссылкой – у всех один и тот же. Напишите что-то типа «Может, пригодится», или «Это интересно».

Далее идет информация для зарегистрированных пользователей – в это я даже не вникала. Блог с обязательной регистрацией – чистейшей воды анахронизм, за все время работы в интернете я таких практически не встречала. Так что если у кого-то она есть – разбирайтесь, пожалуйста, самостоятельно.

OPERATIONAL SETTINGS

Возможность оставить ссылку

Who to give 10 last posts to choose from when they comment – Кому позволено оставлять комментарии со ссылкой на свою статью? Разумеется, всем. Мы так много усилий прилагаем к тому, чтобы количество комментариев на наших блогах возросло, а теперь будем сортировать: кому позволить оставить ссылку, а кому нет?

Whose links should be dofollow? – а вот это уже интереснее. Дело в том, что все оставленные в комментариях ссылки индексации не подлежат – извините. Ценность их заключается, прежде всего, в возможности получения новых посетителей, не более того. Но если пойти еще дальше, и сделать свой блог dofollow — все ссылки в комментариях для индексации станут открытыми. Таким образом вес любой комментируемой страницы будет дробиться на мелкие кусочки, перетекая на чужие ресурсы, и прежде чем решиться на такой шаг, стоит как следует взвесить все за и против. Конечно, если ваш блог по значимости в интернете следующий за Википедией – тогда вперед. Ну а если не следующий?

Далее идут технические параметры, где в разделе Enable minifying compatibility – Включить совместимость? я все же поставила галочку – а вдруг без нее не совместятся?

Технические параметры совместимости

Возможные проблемы

На этом настройки завершены — нажимаем Save Settings. По идее, все должно работать нормально и выглядеть вот так:

Работа плагина CommentLuv

Однако, не все и не всегда проходит гладко. Так что о возможных проблемах поговорить придется:

Данный плагин предназначен для версии WordPress не менее 3.0. А потому пытаться установить его на антиквариат смысла не имеет. Версия самого плагина – 2.92.7, ее нам предлагают скачать на официальном сайте Вордпресс. Версия слегка урезана, поскольку бесплатна, и возможно именно в этом и кроется причина некоторой капризности CommentLuv.

Плагин любит вступать в конфликт с используемой темой оформления блога, и в данной борьбе вы однозначно проиграете – не тратьте попусту время и нервы. Из трех тем на моем тестовом блоге плагин «совместился» только с одной, на двух других не подавая абсолютно никаких признаков жизни. Если у вас есть желание в угоду данному плагину поперебирать темы оформления – вперед. Только стоит ли?

Если плагин все-таки работает, но, допустим, 10 постов вашего блога выводятся не горизонтальным списком, как это и должно быть, а вертикальным (как было у меня),

Некорректный вывод статей решить эту проблему можно, добавив в файл CSS темы одну строчку кода

#lastposts { width: 100%!important; padding: 3px 0!important; }

Корректно выведенный список статей

Если вы захотите, отвечая на чей-либо комментарий, разместить ссылку на одну из своих статей, а вместо их списка видите надпись You need to visit your profile in the dashboard and update your details with your site URL – это значит, что в разделе Консоль – Пользователи – Ваш профиль вы забыли указать URL вашего блога.

Необходимость редактирования Профиля

Сделайте это – и ссылки появятся.

Правильное заполнение профиля

Теперь, интересный момент с галкой, подтверждающей намерение пользователя оставить в комментариях свою ссылку. Как-то странно она себя ведет – на разных блогах по-разному. На одних список статей появляется сразу после того, как комментарий оставлен, на других — даже написав комментарий приходится ее снимать, потом «галкать» снова, и только после этого появляется список. Мой блог примкнул ко второй категории, поэтому галку у себя я сняла (On by default?): как объяснить читателю последовательность таких манипуляций — я не знаю. И потом, возможно кто-то просто захочет оставить комментарий (без ссылки), и тогда лихорадочно выпадающий список окажется абсолютно некстати.

И еще одна немаловажная деталь: в графе «Сайт» посетитель должен указать не просто имя домена, а URL своего ресурса.

Указание полного URL сайта

Если этого не сделать – плагину неоткуда будет взять необходимый список статей. Но человек, не имеющий понятия об этом плагине, таких нюансов наверняка не знает. Поэтому, чтобы разом решить все проблемы, у себя на блоге я разместила мини-инструкцию по использованию плагина. Не скажу, что в восторге от результата, но если кому-то это поможет – значит, я старалась не зря.

Инструкция по использованию плагина

Итак, плагин CommentLuv установлен, статистики пока никакой, к кому примкнуть – к почитателям данного плагина либо к его противникам – пока не решила. Увеличится ли количество комментариев на блоге – покажет время. Улучшится ли качество внутренней перелинковки – однозначно. Так что, дело сделано, а вот о результатах будем судить позже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru