Sidebar Tabs — удачное решение наболевшего вопроса

Sidebar Tabs — удачное решение наболевшего вопроса

Всем привет. Сегодня речь пойдет о нехватке места в сайдбаре и о том, как умные люди научились это место экономить. Поскольку, в моей предыдущей теме было два сайдбара, то места хватало «за глаза», и данная тема меня вовсе не интересовала. А вот в новой теме сайдбар один. Правда, и экономное решение проблемы уже заложено в самой теме, поскольку здесь имеется очень удобный виджет с тремя вкладками. Такой комфорт касается далеко не каждой темы Вордпресс, а потому идея установки виджетов с несколькими вкладками показалась мне достаточно интересной и, думаю, нужной многим. Необходимый плагин был установлен и протестирован на втором моем блоге – результат просто замечательный.

Итак, в чем принцип экономии? Допустим, у вас имеется 3 виджета, которые, будучи размещенными один за другим, съедают изрядную долю сайдбара. А вот если расположить их, как карты в колоде – один на другой, 2/3 площади будет сэкономлено. В таком случае сверху видна только одна вкладка, остальные две находятся под ней – они невидимы. При желании, любую из них можно сделать активной, т. е. расположить сверху, и тогда уже две других окажутся невидимыми. Создающий такие вкладки плагин носит название Sidebar Tabs. Этот плагин – далеко не единственный. Плагинов данного семейства существует несколько, но они почему-то достаточно капризны и не с каждой темой соглашаются работать. Например, Tabbed Widgets ни с одной из двух тестовых тем работать не согласился. А вот Sidebar Tabs капризничать не стал, даже жаль, что он нужен мне только для эксперимента.

Sidebar Tabs — установка плагина и создание самих табов

Появление Sidebar Tab в консоли Плагин Sidebar Tabs – скачиваем с официального сайта (версия 3.1), переносим на хостинг, после появления его в консоли – активируем. В разделе Виджеты у нас появляется новый виджет Sidebar Tabs, который мы располагаем в сайдбаре в предназначенном для него месте. Никаких настроек делать пока что не надо, поскольку у нас еще не созданы табы. В то же время, если не установить виджет сразу после активации плагина, у вас в настройках не будет отображаться привью создаваемого виджета, а это очень неудобно.

Вернемся в Консоль, где в разделе Параметры появилась новая запись — Sidebar Tabs. Заходим в настройки плагина Sidebar Tabs — MANAGE SIDEBAR TABS. Здесь происходит создание сайдбар табов. В зависимости от того, сколько виджетов с вкладками вы планируете установить на своем сайте, столько табов и создаете сразу, одним махом, присваивая им порядковые номера, поскольку это очень важно для дальнейших настроек самого виджета Sidebar Tabs. Когда очередной таб готов, нажимаете Back to Manage Sidebar Tabs и принимаетесь за следующий.

Создание необходимого количества табов

CREATE NEW SADEBAR TAB

Tab Number – номер таба;

Widget – название виджета, который будет использован в качестве вкладки;

Tab name – пишем обязательно, поскольку если этого не сделать, то непонятно будет, какие вкладки в данном виджете находятся.

Дальнейшие настройки можно проскочить и сосредоточиться на оформлении самих табов – использовать расположенные здесь иконки либо не использовать?

Использовать ли иконки

Сами по себе они выглядят очень даже неплохо, но вот в виджете вся их прелесть, почему-то, теряется, да еще пойди угадай, что каждый из них обозначает. Если бы можно было использовать название виджета и рядом такой значок – было бы славно. А так, на мой взгляд, обычный текст смотрится гораздо лучше.

Теперь, вернувшись в MANAGE SIDEBAR TABS, мы видим результат наших усилий: созданные нами табы – все по списку,

Созданные табы и внизу – привью, т. е. как все это будет выглядеть на сайте.

Так выглядят созданные табы

То, что получилось у меня — выглядит ужасно, поскольку я специально выбрала разномастные цвета — для пущей наглядности. Как видите, активная иконка на черном фоне – не слишком удачное украшение сайдбара, тем более если дизайн вашего блога требует светлых тонов. Так что лучше, наверное, обойтись без иконок. Теперь, если все необходимые табы созданы, переходим к следующей странице настроек будущего виджета.

Настройки внешнего вида

SIDEBAR TABS OPTIONS – в данном разделе имеется превью всех производимых настроек,

Превью производимых настроек так что отображение иконок (если их использовать) или любое изменение цвета можно будет оценить сразу. В первой части настроек: возможность выбрать вариант отображения: использовать иконки для обозначения содержимого таба или просто текст; если после установки плагина табы не хотят работать в вашей теме, попробуйте установить галочку в разделе Default arguments before and after widget of your theme – возможно, это решит проблему. Хотя, должна сказать, при тестировании на одной из тем это помогло слабо, вернее, вообще никак.

Теперь, что касается внешнего вида табов:

Select the corner of tabs — выбор формы табов и величины скругления углов – рекомендуемая степень скругления – 5 px.

Цветовая гамма табов:

Line Color – цвет рамки;

Active Tab –активный таб: Text color – цвет текста; Background color – цвет фона;

Mouse Over Tab – таб при наведении курсора: Text color – цвет текста; Background color – цвет фона;

Inactive Tab – неактивный таб: Text color – цвет текста; Background color – цвет фона.

Настройка активных и неактивных табов

Цветовая гамма вкладок, входящих в виджет:

Background color of the panes – цвет фона вкладок;

Link color in the panes – цвет ссылок вкладок;

Hover link color in the panes – цвет ссылок при наведении курсора;

Text color in the panes – цвет текста;

Background of vertical or horizontal tabs – фон табов для вертикального либо горизонтального варианта: стандартный либо с использованием градиента.

Цвет фона и ссылок виджета

Шрифт:

Font Weight of Tabs – жирность шрифта;

Font Size of Tabs – размер шрифта: варьируется только в названии табов, которые вы указали при их формировании. Размер шрифта ссылок и текста в самих вкладках будет соответствовать размеру шрифта в сайдбаре.

Font Family of Tabs – используемый шрифт (возможны несколько вариантов).

Настройка шрифта

Дополнительные настройки табов:

Height Tabs – высота табов (рекомендуется 26px);

Width sidebar of your theme – ширина сайдбара вашей темы;

CSS Margin Instance – величина отступов;

Align horizontal tabs on the left – расположить ли горизонтальные табы с левого края;

Remember last opened tab – помнить ли последний открытый таб;

Cookies expires – время сохранения Cookies (если выбрали предыдущий пункт).

Настройки расположения виджета

Теперь, когда все настройки сделаны, вернемся к виджету Sidebar Tabs, установленному сразу после активации плагина. Здесь так же нужно будет произвести некоторые настройки:

Настройки виджета в сайдбаре

Orders Sidebar Tabs – через запятую надо перечислить все номера табов, которые вы решили включить в один виджет. Если на вашем сайте будет несколько таких виджетов, то в них также через запятую нужно указать их номера. Допустим, в первом виджете – 1,2,3, а во втором – 4,5,6.

Exclude Title — заголовок к данному виджету, скорее всего, будет неуместен. А так, все остальные настройки, проставлены по умолчанию.

Готовый виджет

Думаю, об удобстве использования подобных виджетов двух мнений быть не может: экономия места в сайдбаре настолько ощутима, что даже темы с одним, не слишком широким сайдбаром, не создадут вам никаких проблем. Кстати, упомянутый в самом начале статьи плагин Tabbed Widgets, как утверждают многие, также очень удобен и легок в установке. Жаль, что с темой моего блога он отказался сотрудничать категорически. Попробуйте, может быть получится у вас.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru