Постраничная навигация на блоге: иду туда — знаю куда

Постраничная навигация на блоге: иду туда — знаю куда

Всем привет. Сегодня речь пойдет об очередном плагине, незаменимость которого на блоге вряд ли у кого-то вызывает сомнения – о плагине постраничной навигации WP Page Navi. На одном из блогов я прочла интересную мысль: из-за чего, дескать, суета, когда существует Карта блога? Согласна, суетиться тут не из-за чего, поскольку это абсолютно разные вещи. Карта блога – это список всех опубликованных статей, и если я ищу на чужом ресурсе что-либо, относящееся к конкретной рубрике, то мне значительно проще и удобнее воспользоваться именно Картой или разделом Рубрики, чем использовать Постраничную навигацию, предназначенную, прежде всего, для «перелистывания» страниц блога. Если я просто хочу ознакомиться с записями, допустим, за последние пару месяцев, то именно ею и воспользуюсь. Причем, чем удобнее навигация организована, тем комфортнее мне будет ею пользоваться.

Постраничная навигация с помощью плагина Page Navi

В чем данная комфортность заключается? Например, я помню, что нужная мне статья находится на 4 странице, а система навигации предлагает мне побегать по маршруту «Предыдущие записи» — «Новые записи». Другими словами, вот так, сразу на 4-ую страницу мне не попасть. По-умолчанию, большинство WordPress шаблонов оснащены именно такой не слишком удобной системой навигации, а в моей недавно установленной теме данная функция реализована вообще с необыкновенным полетом фантазии: Пред. записи – След. записи.

Система навигации по умолчанию

Хотя, спасибо, как говорится, и за это. Для новичка, установившего свой первый шаблон WordPress, и абсолютно не представляющего, что здесь вообще можно что-то править, наличие таких функций, как навигация, поиск по сайту – весомый плюс, когда еще они до всего этого доберутся? Ну, а если все же добрались, то обязательно установите себе нормальный поиск по сайту от Гугл и плагин постраничной навигации WP Page Navi – пожалейте время и нервы своих посетителей.

Список страниц - настройки плагина Page NaviИтак, плагин WP Page Navi скачиваем, устанавливаем и активируем в админке в разделе Плагины. В разделе Параметры находим Список страниц, кликнув на который попадаем на страницу настроек плагина. В первой половине настроек – Шаблоны списка страниц - дана расшифровка каждого элемента: общее количество страниц, номера текущих страниц, указатели предыдущих и следующих. Если кого-то раздражают стрелки и скобки – изменить это можно, поработав с кодом самого плагина, но, поскольку данный пост предназначен для новичков, оставьте все, как есть – плагин настроен, работает корректно, не думаю, что наличие или отсутствие какой-то стрелки так уж существенно.

В нижней части – Настройки списка страниц – опять же нет ничего сложного. Однако диапазон страниц и коэффициент диапазона для их показа стоит высчитывать, когда этих самых страниц минимум 20. Все зависит от количества постов на вашем блоге – если их мало, то о каком коэффициенте может идти речь?

А вот о дизайне панели постраничной навигации стоит поговорить подробнее, поскольку для блога это далеко не второстепенное дело. Если вы планируете изменять цветовую гамму панели, не забудьте согласиться с использованием файла каскадных таблиц стилей (CSS), идущего в комплекте с самим плагином. Найти данный файл можно, пройдя по маршруту Плагины – Список страниц – Изменить. Возможности для редактирования здесь достаточно слабые, изменить цвет можно только у рамок, в которые заключены активная и неактивные страницы, но и этого вполне достаточно для того, чтобы как-то связать цветовую гамму панели навигации с той, что доминирует на блоге.

Изменение цветовой гаммы рамок

Имейте в виду, что слово Последняя (страница) является ссылкой, а потому будет иметь цвет ссылок блога, и это надо учесть, чтобы не получить цветовую разноголосицу. На скриншоте я специально раскрасила все в разные цвета – исключительно для наглядности.

Варианты изменения цветовой гаммы

Для еще более эффектного отображения постраничной навигации существует специальный плагин WP PageNavi Style. После его активации в админке появится новый пункт меню PageNavi Style, а у вас – возможность выбора варианта оформления кнопок навигации из нескольких десятков стилей. Если и это вас не устроит – можно создать свой собственный стиль, для чего в выпадающем меню Select StyleSheet выбрать пункт Custom.

Заключительные настройки плагина: Всегда показывать список страниц – до того, как я поставила галочку в данном чекбоксе, навигация вообще не отображалась. Так что ставим обязательно. Ну и определитесь с Количеством страниц для показа – сколько их будет отображаться перед многоточием.

Теперь – о возможности выбора Стиля списка страниц.

Варианты отображения списка страниц

По-умолчанию, стоит обычный стиль, и он действительно обычный в сравнении со вторым – выпадающим, поскольку выглядит это просто жутко. Ни разу не встречала такой дикий вариант отображения вместо красивой горизонтальной панели навигации. Хотите посмеяться – поэкспериментируйте.

Выпадающий список страниц

Как заменить фрагмент кода, отвечающий за постраничную навигацию

И, в заключение, о том, с чего, возможно, надо было начать эту статью – об изменениях в коде, которые некоторые темы оформления требуют для отображения панели постраничной навигации. Если честно, после активации плагина мне не потребовалось вносить в файлы темы какие-либо поправки – все заработало без моего участия. Однако, с тестовой темой оформления замена кода потребовалась, так что если у вас аналогичная ситуация – код придется заменить. Выглядит он следующим образом:

<?php if(function_exists(‘wp_pagenavi’)) { wp_pagenavi(); } ?>

Им нужно заменить существующий код в вашем шаблоне, отображающий панель постраничной навигации по принципу Вперед — Назад. К сожалению, редактировать придется целых три файла : comments. php, archive. php и index. php. В каждом из этих файлов находите часть кода, отвечающую за вывод навигации (используйте поиск Ctrl+F: элементы команды – page или nav) и заменяете на код, приведенный выше. Например, файл index. php тестовой темы до редактирования:

Файл index. php - до редактирования и после редактирования:

Файл index. php - после редактирования

Может встретиться вариант, когда навигации на блоге отведен отдельный файл – как в моей текущей теме. В таком случае к первым трем файлам для редактирования просто прибавляется четвертый – вот и все. Файл pagenav. php до редактирования:

Файл pagenav. php до редактирования и после редактирования:

Файл pagenav. php после редактирования

Итак, в завершение статьи — основные итоги:

Плагин Page Navi не сложный, не капризный, не тяжелый. Поставить его надо обязательно, потому как для серьезного блога команды Вперед – Назад просто неприемлемы;

Есть надежда, что после активации плагина вам не придется копаться в кодах, поэтому ставьте плагин смело – а вдруг, повезет?

Не стоит сразу же устанавливать дополнительный плагин по созданию неповторимого стиля – сделать это вы всегда успеете. Отредактируйте цвета рамок – и панель навигации сразу же станет родной вашему блогу. Этого будет вполне достаточно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru