Защитил контент — поделись секретом

Защитил контент — поделись секретом

Всем привет. Сегодняшний пост не будет объемным. Его тема, как и обещала, защита контента от воровства. Совсем недавно я узнала про плагин, который показался мне достаточно интересным. Разумеется, вам решать – воспользоваться им или нет. Ведь рекомендации – это всего лишь рекомендации, и лишний плагин на вашем блоге, как лишний рот — вдруг окажется не в меру прожорливым? Хотя принять все возможные меры к тому, чтобы защитить ваш контент, все-таки нужно.

Итак, наш контент. Мы его пишем, углубляясь в смысл, обкатывая каждую строчку, стараясь сделать его максимально полезным и читабельным. А какой-то паршивец, зайдя на нашу страницу – раз, и все это скопировал. Присвоил наш труд, и совесть его не гложет. Хорошо, если ваш блог проиндексируется быстрее, чем у этого ворюги. А то еще сами окажетесь в роли плагиатора, а вам оно как, очень нужно? В связи с этим очень рекомендую проводить проверку на уникальность текста и сразу же после публикации ставить значок уникальности. От воровства вас это не защитит, но хоть не возникнет потом споров — а кто автор?

Защита контента — Content Protector нам поможет

Какой-то остроумный товарищ придумал для защиты контента плагин, который уж больно напоминает фигу в кармане – извините, другой аналогии нет, поскольку, попытка элементарно скопировать текст на вашей странице у злоумышленника успехом не увенчается. Называется он Content Protector. Один интересный момент: этот плагин легко найти в интернете, переведенный на русский язык, и называется он в этом случае — Blog Protector. Но установить его к себе на блог я так и не смогла, хотя делала несколько попыток: некорректное название. Зато Content Protector с любого буржуйского сайта скачаете и установите без проблем. И что там нужно переводить? Что вы хотите сказать человеку, укравшему ваш труд, сможете сформулировать и сами.

Итак, скачиваем Content Protector, помещаем его на сервер, потом, в админке активируем. Заходим в настройки плагина – здесь вам нужно поставить всего две галочки, и обязательно вписать текст, который увидит злоумышленник, когда захочет совершить кражу. Что-то вроде: «Ну что, съел?» Или более мягко: «Нехорошо, товарищ, ой как нехорошо!»

Обращение к вору

После установки на свой блог этого плагина я попробовала проверить текст на защиту от копирования – работает. Разумеется, для продвинутых грабителей этот плагин не представляет столь уж серьезного препятствия и 100-процентно защитить ваш контент не сможет. Но массового воровства мелких интернет-воришек не допустит – это уж точно. Кстати, через админку текст копируется нормально.

Но все это, как говорится, меры локального характера. Существуют, разумеется, и более действенные меры по защите контента и пресечению воровства с помощью специальных программ и скриптов. И все же продвинутые вебмастера сходятся в одном: абсолютной защиты контента от этой интернет заразы не существует.

Есть масса примеров, когда, обнаружив кражу, блоггеры пытаются доказать свое авторство, обращаясь за помощью к администрации Яндекса. Но результаты, как правило, не впечатляют: первое, что им предлагают — это решить вопрос полюбовно. Но даже если вы нашли вора, и, о чудо, он все признал и раскаялся – вам-то какая от этого польза? Если ваша статья уже проиндексирована на чужом блоге – уберут ее потом оттуда или нет – вас это очень утешит?

Сервисы для поимки воров

Существуют сервисы, с помощью которых отследить ворюгу не так уж и сложно, например, сервис www. copyscape. com. Но, допустим, нашли вы вора, а что делать с ним потом? В идеале – написать хостеру злоумышленника, дабы тот разобрался с ним максимально круто:

Обнаружил, что сайт оказывается на бесплатном хостинге и не в России. Отписал админам хостинга. И, Вы знаете, к моему удивлению, через 3 дня сайт пропал. И пришло письмо, что пользователю отказано в услугах. Приятно, черт возьми, что есть разумное решение.

Это – цитата, под названием – чудеса случаются. Ведь такой вариант, боюсь, далеко не норма жизни. Пока просматривала материал для статьи, поняла – наказание со стороны хостера скорее исключение, чем правило: кому охота терять клиентов?

Забота Яндекса — не для всех

Теперь — благая весть, хоть и не для всех. Летом прошлого года поисковая система Яндекс предприняла попытку сдвинуть наболевшую проблему, как защитить контент, с мертвой точки, опубликовав статью «Поиск поможет оригиналам». Поиск – это Яндекс, оригиналы – блоггеры не ворующие, а пишущие свои статьи самостоятельно. Итак, предложение следующее: вы можете помещать свои новые статьи на Яндекс-Вебмастер и, таким образом, ваше авторство будет этой самой поисковой системой гарантировано. Нет, минуточку. Гарантий вам и здесь никто не дает. Просто поместите, а том видно будет.

Для этого заходите в Яндекс-Вебмастер – Содержимое сайта – Оригинальные тексты.

Раздел Оригинальные тексты

Однако данная защита распространяется только на сайты с ТИЦ не менее 10 (не для всех!).

Условие - ТИЦ не меньше 10

Размещать текст нужно без HTML разметки. Для этого скопируйте его сначала в обычный блокнот, а затем уже в форму, предложенную Яндексом…….

Вот написала о новшествах Яндекса и думаю – а для кого? Сайты с таким показателем – в интернет не вчера пришли. Мало того, что все это они наверняка знают, так и на блоге для новичков вряд ли будут искать полезную для себя информацию. Ну, а вы, господа начинающие, утритесь. И я вместе с вами. А ведь воровать контент на молодых блогах – занятие очень благодатное: и стараются новички больше, чем те, кто уже наелся, и индексируют их только по праздникам. Да и как обнаружить вора – большинство этого просто не знает.

Вот и получается, что, приведенный мной в начале статьи плагин, хоть и позиционировался, как что-то несерьезное, а на деле – это чуть ли не единственная защита контента на блоге, хотя бы от непродвинутых Пупкиных. Так что подумайте, может лучше такая защита, чем вообще ничего.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru