Как написать электронную книгу? Да просто сесть и написать

Как написать электронную книгу? Да просто сесть и написать

Как написать электронную книгу? Наверное, как и обыкновенную – сесть и написать. Сделать это можно при наличии двух условий: писательских способностей и наличия темы. Если из этих двух составляющих имеется лишь одна – процесс написания книги легким быть не обещает. И, тем не менее, попытаться можно. Не лишним будет также определиться с вопросом: зачем она вам нужна? Возможно, у вас просто есть желание заняться творчеством, но вы не совсем точно представляете себе, куда все это потом применить?

Так вот, спешу обрадовать: если вы являетесь блогером, неважно, уже успешным или делаете на данном поприще свои первые шаги, то все три пункта, требующие серьезных раздумий, для вас просто не существуют. В случае с блогом мы имеем максимально упрощенный вариант каждого из них:

Писательские способности. Написав хотя бы 30 статей, вы не можете не обрести необходимых навыков и не выработать хоть какой-то собственный стиль, при условии, конечно же, что не заказываете свои статьи и не подворовываете на чужих сайтах;

Тема для книги. Покажите мне блогера, испытывающего трудности с выбором темы, поскольку вся его деятельность – это разгребание всевозможных и, по сути, нескончаемых тем. Так что проблема не в том, что их нет, а скорее в том, что слишком много;

Зачем вам это нужно? Если ваш блог – не просто вариант общения с друзьями, где вы практически на равных обмениваетесь новостями своей жизни и соображениями по поводу и без, а способ не только стучать по клавиатуре, но и что-то этим зарабатывать – то на данный вопрос ответ уже есть: наличие собственного информационного товара способно поднять ваш бизнес на качественно иной уровень и поспособствовать монетизации ваших усилий, поскольку просто смотреть, как зарабатывают другие, здесь очень быстро надоедает.

Как написать первую электронную книгу?

Используем чужой опыт

Когда о написании собственной электронной книги не знаешь абсолютно ничего, процесс сбора информации доставляет массу удовольствия. Повеселило первое же видео, в котором автор, не умея грамотно связать двух слов, всерьез уверял в возможности написать электронную книгу за один вечер. Во втором видео мне с гордостью продемонстрировали готовую электронную книгу, в которой уже в первом абзаце количество грамотно написанных слов явно уступало тем, что были с орфографическими ошибками. Хотя, если разобраться, это тоже полезная информация для новичка: не надо спешить с результатом, а проверку на орфографию необходимо проводить даже более тщательно, чем при публикации обычных статей. Хотя, нет, проверять надо и то, и другое по-максимуму, потому что это, друзья мои, просто стыдно. Я не говорю о сложносочиненных оборотах, где потерять пару-тройку запятых, возможно, и не столь великий грех. Короче, если цель вашего труда – не комикс, ошибки проверять надо.

Стараемся писать без ошибок

Если в перспективе у вас первая электронная книга – поздравляю: проблема приема денег и отправки ее потребителю для вас пока не существует. Это отдельная тема, достаточно сложная (б-р-р, до чего же я все это не люблю), способная подмять под себя практически весь творческий запал, и выход из создавшейся ситуации, думаю, один: найти достойный обучающий курс по данной теме, один раз потратиться и решить эту проблему, что называется, на корню. Один из таких курсов, который я могу порекомендовать с легкой душой – курс Александра Борисова «Продажа информации в интернете от А до Я». Почему с легкой? Да потому, что у данного товарища есть одна интересная особенность, возможно, очень выгодно отличающая его от многих других: если он вцепится в какую-нибудь тему, то не отстанет от нее до тех пор, пока не выжмет все, что называется, до капли. Другими словами, практически каждый его курс способен превратить вчерашнего неуча в уверенного в себе практика.

К счастью, все эти хлопоты у вас в перспективе, поскольку трудно представить, что первый блин, который, как известно, чаще всего бывает комом, кому-то придет в голову предлагать за деньги. Значит, эту тему мы пока отложим и перейдем к изучению самого процесса создания электронных книг. Кстати, совсем не плохо заранее сделать для нее качественную и достаточно броскую обложку, тем более, как это сделать мы с вами уже знаем.

Размер книги и детали оформления

Вернемся к книге. Для начала надо решить, в каком редакторе мы будем ее писать? Мне, например, проще всего делать это в Word, во-первых, потому, что это просто хорошо знакомый и удобный для работы редактор, а, во-вторых, когда дело дойдет до конвертации книги, не придется решать проблемы, которых изначально можно было избежать.

Теперь — о том, насколько объемной должна быть наша электронная книга. Скажу сразу, все мои попытки выяснить, каким должен быть ее оптимально-нестыдный размер, закончились ничем. А потому вывод: и две печатные страницы в редакторе вполне можно назвать книгой. Кстати, на почту я неоднократно получала вот такие разрозненные листочки, которые в сумме, наверное, и составляли целую книгу размером в пять страниц. Это – что касается минимума. Максимум здесь тоже не оговаривается, но не думаю, что стоит руководствоваться принципом: чем больше – тем лучше. Не лучше, поскольку долго читать наш народ не любит, и где гарантия, что ваш труд будет прочитан весь до последней запятой? Хотя урезать тему в угоду компактности тоже не вариант. Значит, экономия должна происходить за счет полного отсутствия жидкости. Другими словами – воду не льем.

Как же происходит сам процесс? Схема написания электронной книги, в принципе, ничем не отличается от написания обычной статьи. Надо четко представлять себе, о чем вы будете писать, составить подробный план, включив в него абсолютно все по данной теме, разбить его на отдельные тематические части, озаглавив каждую, придумать интересный заголовок, подготовить изображения и скриншоты, если таковые необходимы. Если в начале статьи я упоминала об умельцах, способных написать электронную книгу за один вечер, вероятно, благодаря ее микроскопическому объему, то бросаться в противоположную крайность и создавать тома, соперничая с «Капиталом» Маркса, тоже не стоит. Вполне достаточно будет всесторонне осветить какую-то одну тему, что в рамках обычной статьи сделать, конечно же, невозможно.

Итак, решено, книгу мы пишем в Word, поскольку данный редактор наверняка хорошо знаком всем без исключения. Однако, постоянно используя его просто для набора текста, вы можете и не знать, как вставить в этот текст изображения или скриншоты. Делается это обычным путем копирования: Ctrl+C — копируем нужное изображение и Ctrl+V — вставляем в текст. Для того, чтобы отредактировать местоположение картинки, нужно кликнуть по ней левой кнопкой мыши, после чего появится панель редактирования и можно будет произвести нехитрые манипуляции.

Вставляем изображение в редакторе Word

Ссылку в редакторе Word сделать тоже очень просто: нужно выделить ссылочный текст, кликнуть по нему правой кнопкой мыши, и в меню выбрать значок гиперссылки. Далее, в открывшемся окне, под Link to выбрать верхнее окошко, где речь идет о веб-странице, а внизу, в графу Адрес вставить адрес ссылки. Нажать ОК.

Гиперссылка в редакторе Word

А сейчас пару слов о том, почему свою первую электронную книгу я решила написать именно в Word? Ну, во-первых, потому, что это просто и бесплатно. А, во-вторых, узнав о том, что написанную книгу нужно будет конвертировать в один из подходящих форматов, я решила, что сделать это в Word будет достаточно просто — якобы, начиная с версии 2007 года, здесь появилась возможность сохранения книги в формате PDF, а значит, не придется искать подходящий конвертер и вообще заморачиваться данной проблемой. На деле оказалось, что это не совсем так, вернее, совсем не так. Возможность сохранения в данном формате появляется в Word только после установки дополнительного плагина, специально разработанного для этой цели. Скачать плагин можно здесь. После его установки в меню редактора File — Save as сразу же появится новая строчка — конвертировать текст в PDF формат (Save or Publish to PDF or XPS).

Почему именно PDF?

До недавнего времени наиболее распространенным форматом для создания электронных книг был формат EXE. Сейчас, используя его, вы рискуете потерять четверть своих потенциальных читателей и подписчиков, поскольку открыть вашу книгу на своих компьютерах для многих может оказаться проблемой. Значит, необходимо выбрать такой формат, который легко открыть под буквально любой операционной системой и с которым у новичка не возникнет каких бы то ни было проблем. И хотя PDF в данном случае не единственный, поговорим мы о нем и первую свою книгу сделаем именно в формате PDF.

Кстати, а зачем вообще написанный вами текст во что-то там конвертировать? Ведь варианты «до» и «после» не будут отличаться один от другого практически ничем, и кому нужны все эти хлопоты? А нужны они, прежде всего, вам, поскольку таким образом вы защищаете свой текст от чужого редактирования, и ради этого, согласитесь, стоит постараться. Представьте, что через пару недель все, кто ее прочел, внесли туда свои коррективы, и дальше файл с вашей книгой пошел гулять в таком виде, что даже мама родная (т. е. вы) не узнает. А вот, конвертируя ее в формат PDF, вы лишаете своих читателей возможности стать соавторами и вносить свои личные поправки, поскольку данный формат оставляет возможность лишь просматривать и распечатывать текст. В нем также есть функция персонального доступа, когда вашу книгу смогут читать только те, кто за нее заплатил. На любом другом компьютере эта же книга открываться просто не будет. Но это так, сведения на перспективу.

Каковы же основные характеристики защитника нашего с вами творчества? Portable Document Format (PDF) – переносимый формат документов, и предназначен он для хранения текстовой и графической информации в электронном виде, причем текст в нем абсолютно одинаково выглядит в любой операционной системе. Еще в формате PDF используется специальное сжатие, которое обеспечивает готовой электронной книге вполне компактные размеры. Для ее чтения вполне подойдет бесплатная «читалка» Adobe Reader. Скачать ее можно с официального сайта adobe. com, хотя трудно представить себе компьютер, на котором она не была бы установлена. А это значит, что любой посетитель вашего сайта не станет задумываться над тем, что необходимо предпринять для прочтения вашей книги, а просто скачает ее и тут же перейдет к просмотру.

Если по какой-то причине вы не хотите пользоваться услугами Word и ищите другие варианты создания книги именно в формате PDF, спешу обрадовать — у вас их минимум три, но что-то мне подсказывает, что вы (как и я) остановитесь на втором:

Итак, вариант первый. Официальный PDF редактор, именуемый Adobe Acrobat. Скачать его можно там же, где и Adobe Reader, на сайте adobe. com, но в отличие от «читалки» за него вам придется заплатить, и не слабо. Так что этот вариант не рассматриваем и идем дальше.

Вариант второй. Используем всевозможные редакторы, начиная со всеми любимого Word, в котором с версии 2007 года есть возможность установить специальный плагин и сохранять файлы в PDF формате. Это, пожалуй, самый легкий способ получить готовую электронную книгу. Если ваш Word антикварный и вам жаль с ним расстаться, существует его абсолютный аналог Writer, скачать который можно на сайте openoffice. org. Разницы между двумя этими редакторами совершенно никакой, поэтому и результат в первом и втором случае будет практически одинаков.

Третий вариант. Конвертеры PDF, коих великое множество, что называется, на любой вкус. В качестве пробника я сразу же выбрала, что поплоше – PDF printer – бесплатную утилиту, которая тут же вступила в конфликт с моим антивирусником. Следующая попытка — конвертер doPDF (скачиваем отсюда), который устанавливается как виртуальный PDF драйвер, после чего появляется в списке уже имеющихся у вас принтеров. Для создания PDF файла вам нужно открыть книгу либо в Word, либо в WordPad, NotePad или другом приложении, нажать Печать и выбрать doPDF. Программа спросит вас, куда сохранить файл, и после конвертации он автоматически откроется в стандартной программе для просмотра PDF файла.

Конечно, результат, полученный в Word, все же уступает по своим чисто внешним качествам тому, что можно сделать в платной Adobe Acrobat. Выглядит это как бы чуть менее профессионально, но, когда речь идет о первой электронной книге, стоит, наверное, сперва протестировать ее в Word, посмотреть на результат ваших усилий, и только потом копить деньги на платную программу.

Вывод из статьи мне хочется сделать несколько неожиданный: все, что иногда кажется нам сложным и просто-таки неподъемным, на деле зачастую оказывается простым и понятным, и тут же начинаешь себя корить за все свои страхи и понапрасну потерянное время. А потому, не стоит откладывать на потом написание первой электронной книги по той лишь причине, что вы чего-то не знаете, не понимаете, никогда прежде не делали. Свою книгу я уже почти написала – это все равно, что написать обычную статью, только дольше по времени. Но редактировать ее я буду долго, не столько из-за возможных ошибок и неточностей, сколько из боязни упустить какой-то важный момент и не осветить тему целиком. Но зато я теперь знаю, как написать электронную книгу, и совершенно не боюсь связанных с этим проблем, которые, согласитесь, на удивление просты и понятны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru