ЧПУ ссылки — стараемся угодить всем

ЧПУ ссылки — стараемся угодить всем

Всем привет. Сегодняшний мой пост ориентирован на людей достаточно любопытных и речь в нем пойдет о правильном написании адреса ссылки. При чем здесь любопытство? Ну, есть, например, люди, которые никак не могут заснуть, не узнав, что такое человеко понятный урл, другими словами — ЧПУ? Или ГПУ? Или МГУ? И вообще, откуда у людей такая страсть максимально сокращать некоторые общеизвестные словосочетания до их абсолютной невменяемости? Чтобы просто нагнать страху? Ну, например, услышали вы – чрезвычайная комиссия. Ну и что? Какое вам дело до того, чем она там занимается. А вот ЧК – даже если вы родились век спустя – все равно звучит как-то зловеще, поскольку хоть что-нибудь из истории вы знать должны обязательно.

Почему интернет должен стать исключением? Здесь тоже тенденция к сокращению всего, что только можно сократить, прослеживается однозначно. Писать – так покороче, произносить – только первые буквы. Спешим, ребята? Да. Но в данном случае не в этом дело.

Адрес ссылки — ЧПУ. Вам понятно?

Я не спешу, я начну издалека. С того момента, когда только еще установила движок Вордпресс на свой новоиспеченный блог, зашла в админку и ужаснулась – как там всего много. В разделе Параметры согласилась практически со всеми настройками по-умолчанию, поскольку в силу своей неопытности считала, что товарищ Вордпресс плохого не посоветует. Ой, как же я ошиблась.

Первое, на чем я попалась – настройки адреса ссылок. По умолчанию там стояло - http://www. biznesstart. ru/?p=123, и для новичка это вполне читабельный вариант, поскольку он его вообще не читает. Мысль проста – если адрес оканчивается номером, значит задача Вордпресс – вести учет всех страниц вашего блога – такой стало быть порядок. Единственное, что меня, помнится, смутило, так это — почему отсчет моих страниц не начался с единицы? Очень я беспокоилась, что по ошибке меня пристегнули к какому-то чужому блогу.

Прозрение пришло как-то неожиданно. Практически одновременно я заметила разницу между ссылками на чужих блогах и на моем, и тогда же услышала это самое человеко понятный урл или ЧПУ, нашла кое-какие разъяснения, но до сути все равно не докопалась. Почему, если ЧПУ расшифровывается, как Человеко Понятные Урлы, то основная причина их приоритетности – лучшее восприятие их поисковиками и, как правило, более быстрая индексация статей. Вам ясна логика? Мне нет. Человек – это человек, робот – алгоритм. И потом – «понятна для людей«. Может быть я одна такая на весь интернет, но адреса чужих постов никогда не читаю. А надо?

Вот эти несчастные ссылки и образовали первую трещину в моих отношениях с Вордпрессом. На странице настроек даны еще несколько их вариантов – зачем? Кому нужны день или месяц написания поста? Мы что, для истории все это пишем? Зачем предлагать заведомо фальшивые варианты?

Формат ЧПУ - понятен для всех

ЧПУ ссылки — кому они нужны?

Что такое постоянные ссылки? Это текст в определенном общепринятом формате, ссылающийся на какой-либо документ, страницу или ресурс. Короче, ссылающийся. Вводя адрес в браузере, мы, естественно, попадаем туда, куда собрались, и, по большому счету, нам без разницы, что там в нем прописано – слова или цифры. Однако, как бы громко мы ни кричали, что все наши старания – исключительно для людей, данные изменения производятся специально для поисковых систем. Так что не будем лицемерить, а в Настройках в графе Произвольно поставим вот такой вариант ссылок

/%category%/%postname%.html

Наша ссылка выглядит теперь так: http://www. biznesstart. ru/prosto_interesno/a-u-nas-konkurs-ura. html

Заметили, что хвост ссылки содержит в себе название статьи и расширение HTML, а не цифровое значение? Благодаря этому, она и переходит в разряд статических, что поисковикам, якобы, нравится гораздо больше.

И, в заключение: молитесь, чтобы эта статья или любая другая на эту тему попалась вам сразу же после того, как вы установите движок Вордпресс на свой блог. Статической ссылка должна стать сразу после рождения, иначе возникнут проблемы. Какие? Допустим, она у вас такая, как есть по-умолчанию, и поисковик раздражен. Но – проиндексировал то, что дали: ему-то какое дело? Через пару месяцев вы узнаете, что дело ему, оказывается, есть, а неправильные адреса ссылок уже проиндексированы – поезд ушел. При следующей индексации он наткнется на изменения, и что подумает? А что предпримет? Короче, это не есть хорошо. Но, поскольку я уже говорила, что сама попалась на этом, то стала действовать по принципу: сгорела хата – сгори сарай. Все ссылки смела, все сделала по-новой. Результат плачевный.

А теперь о том, с чего стоило начать эту статью: сразу после рождения блога вы должны установить плагин RusToLat, производящий транслитерацию русских символов в латиницу. Если этого не сделать, адрес ссылки вообще окажется несъедобным: ни одной русской буквы в ее теле быть не должно. Как скачать плагины и установить, если не знаете, читайте здесь. И только после этого меняем формат ссылки, стоящий по умолчанию, на человеко понятный урл (ЧПУ).

А теперь вывод: ссылки на блоге — не что-то второстепенное, что можно отложить на потом. Если вы (как и я до последнего времени) считаете иначе — меняйте к ним свое отношение, пока не поздно. Выбирайте правильный формат, проверяйте на целостность, следите, чтобы не повторялись анкоры. Можете в статье «Ссылки на блоге — без присмотра не оставлять» прочесть достаточно полное описание того, как за ними ухаживать. А сейчас ваши основные действия таковы: установка плагина RusToLat и замена формата в адресе ссылок на человеко понятный (ЧПУ), потому как главное — сделать это вовремя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru